Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Скажется ли запрет мельдония на костанайских спортсменах?

Запрет на употребление препарата мельдоний уже чувствительно ударил по некоторым известным российским спортсменам. Первый пример - теннисистка Мария Шарапова. Мы адресовали ведущим тренерам нашей области следующие вопросы:

1. Отразится ли это решение Всемирной антидопинговой организации (WADA) на костанайских спортсменах и каким образом?

2. Какие преимущества давал спортсменам прием этого препарата?

3. Много ли вообще препаратов принимают наши спортсмены в ходе подготовки к соревнованиям?

Владимир ШАЙРЕР, заслуженный тренер РК по боксу:

- Я лично вообще не понимаю, для чего ввели этот запрет. И считаю, что международная организация, принявшая его, абсолютно не права. Столько лет этот препарат употребляли и спортсмены, и простые люди, но нигде и никогда не было разговоров, обсуждений о необходимости его запрета, влиянии на спортивные результаты и достижения. А потом вдруг резко, ни с того, ни с сего, его запрещают. Мое мнение – это провокация, направленная против спортсменов СНГ, поскольку именно здесь широко распространено применение препарата мельдоний. Это большая политика.

Насколько этот препарат действительно влияет на результат и откуда вообще он взялся? Он действительно повышает работоспособность. Его давали нашим солдатам в Афганистане, где им приходилось много ходить и бегать с грузом в горах. Спортсмены прослышали о нем и взяли себе на вооружение, принимая его при больших нагрузках для поддержания работы сердца. Но это далеко не единственный и не самый эффективный препарат из разрешенных, который повышает работоспособность. Можно даже взять свою собственную кровь и вновь ввести ее внутримышечно, и это повысит вашу выносливость.

Ударит ли это по нашему костанайскому спорту? По боксерам могу сказать: однозначно нет. Наши ребята его, да и большинство других препаратов, не принимают. Я лично своим спортсменам не даю и не советую никаких лекарств, разве что обыкновенные витамины, типа - ревит. Считаю, что главное для успеха – правильная методика тренировок и натуральное, здоровое питание. Да и сами боксеры не пользуются препаратами, опасаются их принимать. И в национальной сборной, насколько мне известно, все установленные международные правила строго соблюдаются. Другое дело, что уже непосредственно на соревнованиях оппоненты могут что угодно подсыпать спортсменам в еду. Что касается разрешенной, поддерживающей фармакологии, в сборной есть спортивные врачи, которые каждому спортсмену определяют необходимые витамины и препараты.

Андрей ПАШКОВ, тренер высшей категории по тяжелой атлетике:

- До декабря прошлого года мы получали от нашего Центра олимпийской подготовки милдронат, и наши штангисты употребляли его. Но как только вышел запрет, прекратили делать это. Препарат этот, насколько мне известно, выводится в течение недели-двух, и сейчас его в крови наших спортсменов уже нет.

Скажется ли запрет на результатах наших спортсменов? Думаю, нет. Во-первых, это просто препарат, поддерживающий деятельность сердца, а не какое-то суперсредство, влияющее на рекорды. Кроме того, есть масса других, разрешенных, но не менее полезных, тонизирующих препаратов: креатин, комплексные витамины. Может быть, милдронат в ударных дозах и дает какой-то эффект, но мы этого не знаем. В ампулах мы его никогда не применяли, только в капсулах. А вообще у штангистов очень большой перечень спортивных добавок, которые они употребляют. Витаминизацию мы проводим регулярно, пьем протеин, креатин, добавки, импортные средства стараемся осторожнее применять. Конечно, все это недешево, деньги, по возможности, дает областное управление спорта, федерация тяжелой атлетики, центр олимпийской подготовки. В целом считаю, на результатах наших спортсменов запрет на мельдоний никак не скажется.

Насколько вообще обоснован этот запрет и для чего вводился? Уверен, это просто политика. У нас в СНГ он распространен среди борцов, в игровых видах спорта. И это удар по спортсменам СНГ в преддверии Олимпиады.

Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Просмотров: 1186
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* редуктор задний после кап. ремонта, 49 зубьев (КамАЗ), на автомобиль не старше 2000 г., не гнилой. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость