Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Когда зеленый всегда к лицу

Завтра, 8 апреля, областная детская газета «Зеленое яблоко» отметит 17-летие. Издание специалисты уже давно называют уникальной школой журналистики.

Столица, подвинься!

Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург, Ростов-на-Дону — города-миллионники потеснил Костанай. На международном конкурсе детских и молодежных СМИ, который недавно прошел в Челябинске и собрал больше тысячи участников из стран СНГ, в главной номинации «Лучшая газета» в одном ряду со столичными изданиями отметили только одну «иностранку». Это детская газета «Зеленое яблоко», made in Kazakhstan. Мэтры российской журналистики в жюри недоумевали: «Столько лет держаться на плаву, да ещё с таким большим для детской прессы тиражом?! Костанай, видимо, особенный город, а юные корреспонденты — просто герои дня!».

Дарига Назарбаева не просто побывала в гостях у «ЗЯ», но и подарила ребятам компьютера

- Первый номер газеты «Зеленое яблоко» вышел 8 апреля 1999 года, - рассказывает её основатель Галина Ким. - Это было время, когда государству было не до детей. Закрывались спортивные школы, дворцы культуры, а с ними уходили в небытие детские творческие коллективы. Помню, как было продано здание кукольного театра. Что могли сделать журналисты? Вроде бы ничего. Но именно тогда у нас родилась безумная идея – создать газету для детей и руками детей. В условиях рынка детское издание, как бизнес-проект, экономически невыгодное дело. С одной стороны, оно адресовано детям, а потому должно быть красочным и ярким. Это дорого! С другой - не может продаваться по реальной цене: ведь покупатели – школьники. Но мы рискнули…

Создавая «Зеленое яблоко», мы хотели дать ребятам отдушину - возможность занять себя, творчески развиваться и заодно привыкать к свободе слова. И в то время, когда пространство детских возможностей сжималось, газета проводила областные фестивали, чтобы отыскать юные таланты в самых различных жанрах – вокальном, художественном, танцевальном. Но самое главное, что за 17 лет школу «ЗЯ» прошло как минимум 800 детей. Маленькая газета может гордиться, что десятки ее бывших юнкоров выбрали своей профессией журналистику. Сегодня они работают на ТВ, радио и в газетах Костаная, Астаны, Алматы, Санкт-Петербурга, Саратова, Челябинска, Екатеринбурга. Так что «Зеленое яблоко» - это уже школа журналистики!

Светлана Черкас — редактор газеты

Куда девать стихи «из-под подушки»?

У «ЗЯ» самое удобное месторасположение для любого СМИ — центр Костаная, по правую руку от областного акимата. В редакции мы застали «горячий час» - планерку. Ребята за круглым столом наперебой предлагали темы для будущего номера. Темы обсуждали важные. Как повлияет единая школьная форма на вкусы юных модниц? Где собираются «обновить» стены знатоки граффити? Чем можем помочь одиноким бабушкам на селе? Куда свои стихи нести юным поэтам, что называется, «из-под подушки»? Как идет подготовка к ЕНТ?.. Все по-взрослому: обсуждали, добавляли необходимые ингредиенты - креативный подход, яркие иллюстрации (газета-то цветная), свой взгляд на главную тему номера.

Не первая награда у детской газеты и не последняя

Юнкорр «ЗЯ» Мария Сердечная только что побывала в Центре адаптации несовершеннолетних. Она оправдывает на все сто свою фамилию - добрая, неравнодушная к чужой беде. Потому и сама всегда готова прийти на помощь. Её коллега - Аня Белан. Пишет в «ЗЯ» обо всём, что происходит и чем живет её родная костанайская гимназия № 3. Не одно мероприятие, которое проходит в её школе, не остается без внимания.

Другой юный журналист, Лиза Ермолаева любит писать о детских талантах, о современном творчестве и обожает делиться кулинарными рецептами. Одна из самых ответственных журналистов «ЗЯ» - Арина Кожухарь, очень ценит то, что попала в ряды юнкорров. Ей удаются материалы на любую тему. Новенькие Мейрамгуль Ищанова и Данила Федин тоже не отстают, берутся за любые задания. Одни из последних — круглый стол по теме патриотизма.

Выставка кошек — традиционная акция детской газеты

Особый статус - собкоры «ЗЯ» из глубинки. Среди них самые верные и активно пишущие — это ученики пресс-центра «Лингвист» Ломоносовской СШ Мендыкаринского района. Очень активно сотрудничают с газетой и очень давно (десять лет!) пишут о проблемах и удачах сельских школ. Руководитель пресс-центра, педагог Тамара Попова помогает юнкоррам во всем. Таких бы взрослых помощников, говорят в детской редакции, в каждый район побольше. Тогда можно и журнал открывать!

От первого лица

- «Зеленое яблоко» - это без преувеличения фарватер детской прессы в Казахстане, - уверена редактор «ЗЯ» Светлана Черкас. – У нас не одна тысяча читателей, которые не просто выписывают газету, а становятся участниками всевозможных акций и проектов. За 17 лет в копилке «ЗЯ» немало городских и областных мероприятий, которые стали большими событиями в сфере культуры и образования региона.

Фото на память по случаю дня рождения

- Что газета дает детям, а что дети газете?

- То, что «Зеленое яблоко», несмотря на все кризисы, столь долгое время продолжает радовать и воспитывать подрастающее поколение, это уже большое достижение. Пусть гаджеты заполонили всё вокруг, но дети всё-таки читают газету, активно участвуют в процессе подготовки каждого номера. Особенно меня радуют читатели из глубинки. Каждое утро открываю электронную почту и вижу 40-70 писем от детей из районов, которые рассказывают о своих успехах, задают вопросы. «Зеленое яблоко» дает многое и в воспитательном процессе, вырабатывая у детей общечеловеческие качества. Каждый наш материал чему-то учит, доброму, светлому.

- Подготовка будущих акул пера — не самоцель?

- За эти годы издание сменило не одно поколение юнкорров. Первые члены редколлегии уже давно сами стали родителями, и приводят уже своих детей в редакцию. Юнкорры «ЗЯ» десятилетней давности сейчас ведущие журналисты не только нашего региона, но и республики.

Юнкоры «ЗЯ» могут и скворечники смастерить

- В чем отличие первых юнкоров от нынешних?

- Дети, которые открывал «ЗЯ», были в других условиях. Не было ни одного компьютера, мы писали ручками на бумаге. Не было ни диктофонов, ни мобильников. Теперь всё иначе: ноутбуки, электронная почта, фотокамера и диктофон в каждом телефоне. Удобно. Но, тем не менее, наши юнкорры остаются искренними, непосредственными. Тот, кто хочет себя проявить, творческая личность сделает это в любых условиях. У нас в редакции именно такие!

- В чем секрет интереса к детской газете?

- В желании творить — и у детей, и у взрослых. Журналистика — это творчество, потребность в котором будет всегда. Этот «вирус» передается от одних другим. У детей «ЗЯ» есть я, а у меня был и остается учителем и наставником Галина Ким, которая стояла у истоков газеты. Уверена, что взрослые, которые понимают значение «Зеленого яблока» в жизни общества, будут и впредь поддерживать газету не только словом. Сегодня в рядах наших юнкорров – новая сотня. А завтра, мы уверены, ещё и не одна тысяча! Пользуясь случаем, приглашаю активных ребят в нашу редакцию. Приходите, звоните, телефон 54-24-16. Мы открыты для новых идей, для новых проектов, для новых юнкорров, которые выведут газету «Зеленое яблоко» на новые горизонты!

В Доме дружбы, в национальных костюмах
Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1350
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* ВАЗ-2106, 2104, 2107, в хорошем состоянии, недорого. Тел. 8-777-178-63-02. 
* гараж, в любом ГЭК, от 50000 до 350000 тг, с документами. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* прицеп для легкового а/м с докум. до 50000 тг; велосипед (Германия), горный, спортив., до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость