Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Июль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Если долг оказался вдруг... Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Если долг оказался вдруг...

Если долг оказался вдруг...

Человеку только стоит попасть к кому-то в долговую кабалу, как становится ясно: выпутаться из нее трудно.

История долга

Семья костанайцев Кубегеновых взяла кредит в банке еще в 2006 году. Двумя траншами он составил чуть больше 16 миллионов тенге. Кубегеновы собирались открыть свое дело – банное. Сделали расчеты, по которым, как им казалось, они выплатят долг банку без проблем. Но сложностей оказалось куда больше, чем предполагала молодая семья.

Строительство вели, можно сказать, с нуля, уходили деньги и на оформление документов. Банку платили каждый месяц, но неполную сумму. В итоге и образовалась задолженность. На июнь 2010 года – без малого 18 миллионов тенге. Те миллионы, которые они выплатили, не покрыли даже проценты и пеню.

Банк решил взыскать долг в судебном порядке. Кубегеновы и не рассчитывали выиграть, они просто попытались получить рассрочку. Но суд им отказал. Тогда стали вести переговоры непосредственно с банком. В бизнес было вложено столько сил, что молодая семья решила: компромисс надо найти любым путем. Они платили еще полтора года, но всю сумму не потянули, даже занимая деньги у родственников и знакомых. Исполнительный лист находился в банке до конца декабря 2011 года. И только тогда его все же передали частному судебному исполнителю Сагинаю Талканову.

Добровольное исполнение

31 января 2012 года Кубегеновы получили от судоисполнителя официальное предложение о добровольном исполнении судебного акта. По действовавшему тогда закону на это отводилось пять дней. Сейчас такого положения нет в принципе. В тот же день они пришли в банк, чтобы предпринять еще одну попытку получить рассрочку. И договорились. «Прошу вас отозвать исполнительный лист», – написал в заявлении Канат Кубегенов. А также, что обязуется платить, а если будет просрочка – вот тогда пусть судебный исполнитель и работает.

Это заявление в банке зарегистрировали, и Кубегеновы были уверены, что главное для них – любой ценой исполнять обязательство о добровольном погашении. Банк заключил с должником соглашение. Документ предусматривал «рассрочку по добровольному исполнению решения суда, без предъявления исполнительного документа». Кубегеновы со своей стороны согласились сразу внести на счет банка миллион тенге и сто тысяч – частному судебному исполнителю.

Надо ли говорить, что следующие четыре года они платили банку день в день. Вздохнули свободно только в феврале этого года. Банк выдал справку, что задолженности перед ним нет. Оставалось снять арест с имущества. Вот здесь-то на сцену и вышел частный судебный исполнитель Сагинай Талканов.

К удивлению Кубегеновых все эти годы исполнительный лист находился у частного судебного исполнителя. После получения бумаги из банка, что задолженности больше нет, он 5 февраля возобновил исполнительное производство и в тот же день его прекратил. А через три вынес постановление, по которому Кубегеновы должны заплатить ему 8% от общей суммы задолженности – более миллиона тенге.

У тех при таком известии волосы встали дыбом: ведь они собирались начать расплачиваться по долгам знакомым, которые им все это время помогали. А главное, говорит Канат Кубегенов, за что платить судебному исполнителю? Ведь свои сто тысяч «за три бумажки» он уже получил, и после этого ничего по взысканию не делал! Пришлось идти в суд.

Третьей стороной при рассмотрении жалобы выступал банк. Его представитель подтвердил: исполнительный лист никто и не собирался отзывать. Его действие просто приостановили. Но почему об этом не поставили в известность Кубегеновых? И почему в соглашении о добровольном погашении долга написано: без предъявления исполнительного листа? Представители банка заявили: описка! А частный судебный исполнитель, – что он руководствовался буквой закона.

Правда, «букву», как выяснилось, трактовать можно по-разному. Тот же закон предусматривает оплату за конкретные выполненные действия, и они перечислены. Кроме того, как заметил в суде представитель Кубегеновых Арман Бегежанов, судебный исполнитель должен не злоупотреблять своим правом, а поступать добросовестно и разумно. Тот парировал тем, что руководствовался новым вариантом закона и постановлением правительства, где четко расписано, какую сумму он имеет право брать по исполнительному листу.

После суда

Суд учел, что Кубегеновы действовали добросовестно и не знали, что банк всего лишь приостановил исполнительное производство. Если бы знали, могли бы, опираясь на соглашение, оспорить это. Суд также указал, что «считает заблуждением и неверным толкованием закона мнение частного судебного исполнителя о том, что добровольное исполнение в период приостановления исполнительного производства должником, является основанием для оплаты его деятельности». Словом, Кубегеновы спор в суде первой инстанции выиграли. Но остановится ли на этом Сагинай Талканов? Ведь речь идет не о копейках.

На первый взгляд ситуация с Кубегеновыми может показаться единичной. Конечно, лучше долгов не иметь, но люди должны знать: иметь дело с частными судебными исполнителями тем, у кого подобные проблемы, придется часто.

По словам заместителя руководителя Администрации Президента Марата Бекетаева, в течение ближайших трех лет число государственных судебных исполнителей сократится на две трети. Не оправдывает себя эта система. Частные судоисполнители – это не просто конкурентная среда, это более эффективная работа. Только за два с половиной месяца этого года, приводит цифры Бекетаев, к ним поступило 250 тысяч дел, что в два раза больше, чем за тот же период 2015 года.

– Конечно, частный судебный исполнитель действует более жестко и напористо, – говорит Александр Михайлюк. Он отдал этому делу два десятка лет и был первым председателем региональной коллегии частных судоисполнителей области. – Государственный, бывает, работает как в армии: снег бросаешь – время идет. Зарплата тоже. У частника задача – исполнить решение суда, чтобы заработать себе на жизнь.

К этому, конечно, надо бы добавить: честно заработать. Правительство утвердило для частных судебных исполнителей специальный тариф. Они получают в зависимости от суммы, назначенной к взысканию судом. Чем больше сумма, тем меньше процент. В целом от трех до 25. Причем за счет должника.

Ситуация с Сагинаем Талкановым не кажется Александру Михайлюку чрезвычайной. По его словам, каждый судебный исполнитель сам несет ответственность за свои действия. Жалоб бывает много, но лишь процентов пять – обоснованные. В любом случае оспорить позицию судебного исполнителя можно только в суде.

По информации нынешнего председателя палаты частных судебных исполнителей Адилхана Нсанова, сегодня по области уже пятьдесят «частников». Когда несколько лет назад начинали – было девять. Однако для того, чтобы закрыть все районы, нужно 72 человека.

По его мнению, закон расширил полномочия частных судебных исполнителей, однако недобор влияет на качество работы. Только в этом году в палату поступило полсотни жалоб. Много необоснованных. Но есть и те, что подтверждаются. Они касаются волокиты, неправильного оформления документов. Более серьезные претензии, подчеркнул Адилхан Нсанов, разрешаются через суд.

Рисунок Владимира Березкина

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 3214
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость