Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Красота – страшная сила

Случай со смертельным уколом красоты в Уральске может произойти и в нашей области.

Счет салонам красоты, где предлагают устранить кожные проблемы и омолодить лицо, идет в лучшем случае на десятки. Однако, как выясняется, право на это имеют, скорее всего, лишь единицы. Казалось бы, после трагедии в Западно-Казахстанской области нужно провести «зачистку» салонов красоты. Но государство почему-то не спешит.

Случай в Уральске

Он особенно шокировал костанайцев. Ведь погибла наша землячка. Скончалась от анафилактического шока (предположительно, реакция на лидокаин). Как пишут уральские СМИ, женщина – мать троих детей, которой не было и сорока лет - пришла на процедуру в салон своей приятельницы. И современную подтяжку лица с помощью мезонитей проводила тоже хорошо знакомая погибшей дама – гражданка РФ Эльвира Юсупова. Точнее, под такой фамилией она известна. Меньше года назад даже была приглашена на передачу «Пусть говорят» как подруга Джуны. Но по документам женщина Абдулаева.

И сейчас она находится под стражей. По версии прокуратуры, Абдулаева не убедилась в том, что у клиентки нет аллергической реакции на препарат. Сделала левый овал лица. Затем ввела лидокаин, чтобы подготовить правую сторону. После этого у потерпевшей случился анафилактический шок. Бригада скорой помощи прибыла на место через пять минут. Но женщина была уже мертва.

Абдулаева же уверяет, что осмотрела клиентку на аллергию. Каким образом, тем более что глагол «осмотрела» не совсем уместен, не поясняется. Равно как пока точно неизвестно, какое медобразование у Абдулаевой, на чем акцентирует внимание ее защита. Но при любом раскладе, будь она даже трижды врач, на территории Казахстана не имела права заниматься тем, что сделала. Потому что у нее не было лицензии.

Лицензия

- Есть Закон «О разрешениях и уведомлениях» от 16 мая 2014 года. В статье 26 четко прописано, что для занятия медицинской деятельностью требуется лицензия, - поясняет Едиге Галимжанов, руководитель Департамента Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по Костанайской области. - Что есть медицинская деятельность, тут же и расшифровывается. И в данном списке значится дерматокосметология. Одно из требований для получения лицензии: специалист должен иметь высшее медобразование, соответствующую специализацию.

Но это не значит, что у салона красоты, где предлагают дерматокосметологические услуги, по умолчанию должна быть лицензия. Все зависит от того, в каких отношениях руководство объекта состоит с теми, кто в нем трудится. Сегодня зачастую под одной крышей собираются отдельные ИП. Выходит, у объекта лицензии может и не быть, но специалист иметь ее обязан.

- Причем это вовсе не значит, что он волен как ветер: сегодня здесь работает, завтра там, - уточняет Ерболат Газизов, руководитель отдела лицензирования Управления здравоохранения Костанайской области. - Потому что лицензия выдается на конкретное место работы.

Проверки

Как гласит медицинский словарь, дерматокосметология – раздел медицины, занимающийся устранением кожных проблем. В ход идут маски, массаж, чистки, пилинг, лазерное излучение, фотолечение, микротоки, криотерапия, инъекции. На этом список не заканчивается, потому что арсенал средств что ни день пополняется. Эти процедуры проводят чуть ли не в каждом более или менее приличном салоне красоты. А сколько лицензий выдано?

- С ходу на этот вопрос ответить не представляется возможным, - отвечает Ерболат Газизов. - Нужно делать выборку. Сделаем. Ранее не было необходимости. Никто не интересовался. Но предполагаю, что такие лицензии имеют единицы объектов, лиц.

А сколько салонов красоты только в Костанае? На этот вопрос вообще, пожалуй, невозможно получить точный ответ. Казалось бы, спроси у контролера. Но у него – службы по защите прав потребителей (ранее СЭС) - на учете не все объекты.

- Контролю по закону один раз в полгода подлежат только точки, где оказывают услуги, при которых нарушаются кожные и слизистые покровы, - ответила Зауре Ельшибаева, замруководителя Департамента по защите прав потребителей Костаная. - Таких салонов в Костанае 49.

Причем вне функций специалистов по защите прав потребителей выявлять дерматокосметологическую деятельность, которая проводится без лицензии. Такой работой, похоже, вообще ни одна из госконтор не занимается. В данном случае действует принцип «спасение утопающих дело рук самих утопающих». Конечно, по сигналу к делу подключатся госконторы. Но таких жалоб, например, в Департаменте комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности не припомнят. А журналисты не припомнят, чтобы проверку салонов инициировала прокуратура.

Не в первый раз

После трагедии в Уральске республиканская пресса вспомнила с десяток нашумевших случаев, которые произошли в казахстанских салонах красоты. В том числе летальных. К смерти приводили даже такие процедуры, как покраска волос. Наша область не звучала. Однако, по неофициальной информации, такой случай был в прошлом году. По крайней мере, источник не исключает, что смерть наступила в результате омолаживающей процедуры. Женщина сделала инъекцию диспорта. А вскоре оказалась в больнице Костаная.

Источник рассказывает, что счет шел даже не на дни. Медики боролись, но увы. Сначала у женщины парализовало конечности, затем дыхание, а потом и сердце. Причина смерти – нейротоксический шок неизвестной этиологии. Такое, по мнению источника, вполне могло случиться в результате использования «левого» препарата. Но особого разбирательства по этому делу не было. Почему, остается только догадываться.

Главный врач городской больницы Самат Шуменбаев не стал ни подтверждать, ни отрицать этот случай. Ведь, по меркам врача, прошло много времени. Нужно поднимать историю, чтобы не быть голословным.

Очевидно, что для некоторых министерств и ведомств в части деятельности салонов красоты вырисовывается солидный фронт работы. Кто первый, чтобы случай в Уральске не стал просто очередным?

Рисунок Владимира Березкина

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Просмотров: 3561
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 3-комн.кв., напротив 8 мкрн, ул. план., ремонт, комнаты раздельные, 1 эт., рядом школа, детсад, аптека, остановка, на 2-комн.кв. с доплатой. Тел. 8-705-313-90-92. 
* 3-комн.кв., ул. Садовая, 49, дом кирпич., 1991 г.п., 58 кв.м, кухня 7,7 кв.м, 4/6, окна пласт., счетч., кабельное ТВ, Интернет, на 1-комн.кв + доплата. Тел.: 28-85-16, 8-777-508-25-17. 
* 3-комн.кв., ул. Киевская, д. 48, 76 кв.м, 2/2, счетч., ремонт, телеф., 5 сот., на 1-комн.кв. или на малосемейку + доплата, желательно в р-нах КСК, ДК "Строитель". Тел.: 74-35-94, 8-702-701-58-67. 
* земельный участок, напротив НИШ, 8 сот., + доплата на 2-комн.кв. Тел. 8-701-540-75-04. 
* 2-комн.кв., г. Рудный, р-н ГОВД, 3/3, на автомобиль. Тел. 8-705-194-51-19. 
* 4-комн.кв., КСК, 80 кв.м, 3/5, ул. план., еврорем., 2 лоджии, на дом благоустр. в городе. Тел.: 8-777-230-58-12, 8-707-230-58-12. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, септик, гараж, 6 сот., огород, на 2 отдельных жилья в г. Костанае или в городах России. Тел.: 50-18-02, 8-777-196-00-52. 
* дом, ДК "Строитель", газ, вода, баня на 3-, 4-комн.кв. или продам. Тел.: 51-03-57, 8-705-462-73-35. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость