Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Большая вода-2016Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Большая вода-2016

Большая вода-2016

В  области складывается напряженная ситуация, связанная с таянием снега. На неделе «поплыл» район областного центра Костанай-2. Усилиями власти и департамента по ЧС большой беды удалось избежать.

Натиск продолжается

Паводковая ситуация в Костанайской области остается по-прежнему напряженной.

Практически ежечасно ситуация меняется, в оперативный штаб по ЧС поступают новые сообщения о подтоплениях населенных пунктов, затопленных дорогах.

Наиболее напряженная ситуация складывается как в пригородах областного центра, так и в отдаленных регионах области. В эпицентре паводка оказались Тарановский, Узункольский, Костанайский, Сарыкольский районы, города Рудный, Аркалык, Житикара.

В Рудном, в посёлке Горняцком, подтоплены дворы по улице Дощанова, в Костанайском районе, в посёлке Озерном, в воде дома по улице Энгельса, в селе Тарановском Тарановского района вода зашла во дворы по улице СПТУ-15. В Аркалыке, в поселке «Нефтебаза», пострадали от наводнения дома по улице Комарова, то же самое творится в поселке Северном. В Сарыколе затоплены дворы по улице Юбилейной, а также подъездные дороги.

На ликвидацию опасных ситуаций брошены сотрудники департамента ЧС, спасатели, пожарные, привлечены коммунальщики и военнослужащие части 6697. На помощь костанайцам также прибыли 51 спасатель, 9 единиц техники, 8 лодок и 10 мотопомп из Западно-Казахстанской области.

На реках области идут взрывные работы. Взрывы прогремели на дамбе по улице Кирпичной в селе Буревестник Наурзумского района и на реке Теректы в селе Коктал Аулиекольского.

Как сообщает руководство ДЧС, на данный момент благодаря своевременно принятым мерам жертв и серьезно пострадавших нет. Из жилых домов, находящихся в зоне подтопления, в ГККП «Костанайский территориальный центр по оказанию социальных услуг» эвакуировано 15 человек (7 взрослых, 8 детей).

Между тем талая вода со степей непрерывно продолжает поступать. Работы по укреплению берегов водопропускных сооружений продолжаются.

Костанай-2 под особым контролем

Костанай-2 – один из тех районов, который частенько страдает весной. Его заливают талые воды, которые приходят с полей. Водоотводная насыпь есть. Но не всегда справляется. Вот и на этот раз вода поднялась выше ее уровня.

Сигналы о затоплении дворов и домов по улице Энгельса и пересекающих ее проездов стали поступать на этой неделе один за другим. В район Костаная-2 прибыли спасатели, которые приступили к откачке воды из домов и дворов. Жителям было предложено эвакуироваться. Но массово на это предложение они не откликнулись. Большинство предпочли остаться на месте. Детей отправили к родственникам.

– Осенью купили здесь дом. Знали, что район не очень благополучный весной, но не были в курсе, что вот такое может случиться, – расстроена семейная пара Шияхуновых. – Детей отправили к дедушке и бабушке. Ведь погреб в доме вот-вот до краев наполнится водой. Качаем ее не переставая. Уже второй насос купили. Первый сгорел. Надеемся все-таки, что большая беда нас минует...

– Первые три года переживаешь, а потом привыкаешь, – успокаивал их сосед.

Привыкла и Любовь Лапенко, в доме которой воды было по щиколотку.

– Несколько раз уже откачивали, а она все идет и идет, – разводила руками женщина и указывала на дом соседей. У них из-за большой воды даже обвалилась часть стены дома – посыпался кирпич, которым он обложен.

На улицах Костаная-2 в эти дни было особенно многолюдно. К штабу спасателей шли и шли жители затопленных дворов и домов с просьбой откачать воду. Не обошлось, конечно же, без возмущений. Кто-то ругался из-за медленно продвигавшейся очереди на откачку воды. Кто-то указывал на плохую очистку улиц зимой и на то, что раньше нужно было озаботиться защитой района.

Тем временем спасатели поднимали насыпь с помощью мешков с песком. В поле вышла техника, чтобы отвести воду от Костаная-2.

Боролись в итоге почти три дня. Справились. Уровень воды начал падать. В зоне затопления из полусотни домов остались 10, сообщили в Департаменте по чрезвычайным ситуациям Костанайской области.

На момент подготовки материала удалось нормализовать ситуацию и под Гагаринским мостом. Открыли проезд, который был закрыт в течение нескольких дней.

«Следить за ситуацией и оперативно реагировать»

Как в Костанае борются с большой водой, лично проверил аким области Архимед Мухамбетов.

7 апреля глава области в сопровождении акима Костаная и своих замов осмотрел наиболее проблемные участки областного центра. Особое внимание – микрорайону «Костанай-2». Аким области дал поручение следить за ситуацией и оперативно принимать меры.

В боевой готовности все службы экстренного реагирования и в другом микрорайоне – в поселке Дружба. Чиновники побывали на самой проблемной улице – Школьной, здесь традиционно проходит основной поток талой воды с полей. «Проложенные трубы не справляются, воды очень много на полях, поэтому ее откачивают и с помощью пожарных машин. Еще дополнительно пять мотопомп будем ставить. Дежурство ведется круглосуточно. Ситуация под контролем. Аким объехал и убедился в этом лично», – прокомментировал ситуацию первый его заместитель Гауез Нурмухамбетов.

Больше фото смотрите здесь >>>>>>

Аслан КУДАБАЕВ, Инна Штыкельмайер, Инна Педан

Фото Сергея МИРОНОВА и пресс-службы ЧС

Просмотров: 3376
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* пиджак жен., нов., цвет красный, р. 50-52, пр-ва Англии; туфли жен. на низкой платформе, р. 40, отл. кожа, пр-ва Италии. Недорого. Тел. 8-771-430-26-61.

* пиджак жен., р. 48, на высокий рост, нов., пр-ва Германии; плащ жен., нов., р. 52-54, пр-ва Кореи, укороченный. Недорого. Тел. 8-771-430-26-61.
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость