Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Made in АркалыкКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Made in Аркалык

Made in Аркалык

В Костанайской области может появиться свое производство домбры.

Звук домбры знаком казаху с детства, но мало кто задумывался о том, что изготовление этого инструмента можно сделать производством. А вот семья Махамбетовых из Аркалыка решила эту идею воплотить в жизнь.

– Это очень маленькая домбра, я ее специально для своего сына сделал. Так что она скорее имеет символическое значение, чем действительно является хорошим образцом продукции. Просто мне хотелось, чтобы у сына была домбра, сделанная мною. Мне это важно, – говорит Кайрат Махамбетов и показывает нам инструмент, на котором вырезано: «Санжарику от папы».

Кайрат – столяр, работает в паре со своим коллегой Александром Чаговцевым. Вместе изготовить могут все, что угодно – от кровати, сундука и доски для нард до музыкальных инструментов. Правда, занимаются все больше дверями и саунами. Но об этом позже. Руководит предприятием Шугай Тасенович Махамбетов, отец Кайрата. Вот и весь коллектив. Вообще-то, специализация Шугая Тасеновича – технадзор в строительстве, чем он параллельно и продолжает заниматься. Тем более что столярный бизнес пока не приносит стабильного дохода.

Цех открыли в прошлом году. И ориентировались, прежде всего, на выпуск национальных изделий. Сундуки, такие, как раньше стояли в юртах, детские кроватки бесiк и другая мебель с национальными мотивами.

– У казахов постоянно собираются гости, и чаще всего их рассаживают на полу. Вот вам и дастархан, – говорит Шугай Тасенович. – Мы же хотели сделать удобные легкие столы. Низкие, за которыми можно рассадить гостей, но это будет гораздо удобнее, чем накрывать угощение на полу. Не скажу, что это новшество, но редко, где такие столы можно купить. Правда, заказов было мало.

Что же касается производства домбры, то научил ему Кайрата и Александра один житель Аркалыка, у которого это умение передавалось в семье из поколения в поколение. Мы хотели поговорить и с ним, но нам сказали, что мастер – человек непубличный и с журналистами встретиться, к сожалению, отказался.

Впрочем, сделать домбру, по словам Александра, несложно. Главное – изготовить крестовину, а остальное уже дело техники. Домбра, сделанная Кайратом для его маленького сына, единственная, которую они смогли нам показать. Остальные проданы. Заранее изготовленных нет, это невыгодно. Вдруг не продадутся…

Всего же на сегодня цех выпустил более сотни домбр. Наладил контакты с магазином музыкальных инструментов в Костанае, который периодически делает заказ. Еще несколько домбр цех сделал для студентов Аркалыкского педагогического института. Продали за очень небольшую сумму – 5 тысяч тенге. Больше студенты вряд ли потянут, а инструменты им нужны. Они же на всех городских мероприятиях выступают. Почему бы им не помочь?

– Чтобы делать хорошие музыкальные инструменты, нужно хорошее дерево. Пихта или хотя бы сосна. Чтобы был резонанс и хороший звук. Тогда домбра будет просто шикарной, – говорит Александр Чаговцев.

Дерево Шугай Тасенович закупает в Костанае, и дело это, как он говорит, затратное. Каждая закупка вместе с доставкой до Аркалыка обходится в 120 тысяч тенге. Плюс ежемесячная оплата аренды помещения – 50 тысяч, электроэнергия – тоже немаленькая статья расходов. Так что столярный бизнес приносит пока что одни расходы вместо прибыли. Задумывается предприниматель о том, чтобы установить пилораму, привозить круглый лес и самому заниматься распилом.

Но это пока что только в планах. И на это, естественно, нужны снова деньги, которых нет. Шугай Тасенович питает надежду получить грант на развитие своего бизнеса через фонд «Даму». В ином случае придется отказаться от идеи изготавливать продукцию с национальными мотивами. Уделом останутся двери и сауны. Одну из саун, кстати, недавно сдали, заказчик остался очень доволен.

Справедливости ради стоит сказать, что есть уже в стране люди, которые занимаются производством национальных музыкальных инструментов. В Алматы есть ТОО «Шертер», которое помимо домбры изготавливает кобызы, асатаяки, скрипки, виолончели и еще сорок видов музыкальных инструментов. Однако домбра из казахстанского дерева производства этой фирмы стоит до 80 тысяч тенге, из итальянского – до 300 тысяч тенге.

Вряд ли, конечно, Шугай Махамбетов будет продавать свои домбры по 5 тысяч тенге, как для аркалыкских студентов, но и слишком высокие цены устанавливать не хочет. Кроме того, вы слышали еще о каком-нибудь производстве национальных музыкальных инструментов в Костанайской области? Мы нет.

Сейчас очень много говорят о национальном бренде и казахстанском содержании в производстве. И если задуматься, то Костанайская область очень хорошо развивается в этом направлении. Шутка ли, в областном центре есть единственное в стране промышленное производство юрт, которые закупают крупные нацкомпании и встречают в них больших гостей («Национальный конструктор», «КН» от 19.03). В Житикаринском районе налажено уникальное производство национального продукта – талкана. Опять-таки единственное во всем Казахстане («Наследие кочевников», «КН» от 2.04.15) А костанайская порода лошадей, которая побеждает на международных скачках («Скаковая элита», «КН» от 10.09.15). Поэтому костанайское производство национальных музыкальных инструментов органично вписалось бы в эту картину. И может, еще впишется...

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2378
Комментариев: 1
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Арман Козыбаев
13.04.2016 в 09:06:31
Насколько мне известно, костанайский поэт Серикпай Оспанов, тоже делает музыкальные инструменты и национальные сундуки, люльки и т.д.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* семья снимет квартиру или частный дом в п. Затобольске или п. Заречном. Срочно. Своевременную оплату и порядок гарантируем. Тел.: 8-747-601-92-88, 8-747-497-88-39, 8-701-109-87-44. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость