Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Татьяна КАРПОВА: «Четвёрки-пятёрки бывают разные»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Татьяна КАРПОВА: «Четвёрки-пятёрки бывают разные»

Татьяна КАРПОВА: «Четвёрки-пятёрки бывают разные»

Нужны ли казахстанскому образованию реформы, почему ЕНТ не стало лакмусовой бумажкой уровня знаний и как воспитать грамотное поколение? На эти вопросы ответила педагог высшей категории, отличник образования Казахстана Татьяна Карпова.

Второй шанс

– Татьяна Тимофеевна, выпускникам, не добравшим пороговый балл, предоставят возможность сдать ЕНТ во второй раз. Причем за деньги. Нет ли в этом определенного риска – многие будут надеяться на второй шанс и перестанут как следует готовиться к экзамену?

– Риска нет, потому что сегодняшние дети очень прагматичны. Они прекрасно знают, что образование стоит денег. Поэтому готовиться перестанут лишь те, кто не имеет никакой мотивации. А у детей, думающих о будущем и планирующих свою жизнь, даже не возникнет такой мысли. В том, что тестирование будет проводиться во второй раз, много плюсов. Есть категория детей нездоровых, есть те, кто уезжал по обмену, а сейчас вернулся. И еще одна категория, хоть их и совсем немного – дети, которые в течение девяти-десяти лет не усваивали программу, а потом вдруг прозрели и начали учиться лучше. Это достаточно часто бывает, потому что один и тот же материал, изучаемый в среднем звене, а потом повторяемый в одиннадцатом классе, усваивается совершенно по-разному. Чем старше человек становится, тем лучше он воспринимает знания. Поэтому можно дать таким детям второй шанс.

– Повторное тестирование – это лишь один из шагов к полному уходу от ЕНТ. Почему от системы, которую столько лет внедряли, со временем планируют отказаться?

– ЕНТ доказало несостоятельность, и на высоком уровне это поняли. Приведу пример. В прошлом году я вышла на пенсию и передала своих одиннадцатиклассников прекрасному учителю. И есть среди этих детей мальчик, который допускал сорок, а то и пятьдесят ошибок в написании любой письменной работы. Диктант, изложение, сочинение. Все то, что контролируется, что перед глазами. Спрашиваю недавно у коллеги, сколько тот ученик набирал на пробном ЕНТ по русскому языку, и узнаю, что 20-21 балл. А это пятерка. Но ошибок он при этом допускать меньше не стал. Как писал плохо диктанты, так и пишет. Это показатель. Из двадцати пяти вопросов по русскому языку только первые три-четыре касаются правописания слов и в последних трех-четырех нужно расставить знаки препинания. Все остальное – теория. А зачем им теория в реальной жизни? Есть такая международная программа по оценке образовательных достижений учащихся – PISA. Это тест, оценивающий грамотность школьников в разных странах мира. PISA выявляет наличие у учащихся функциональной грамотности. Что это такое? А это усвоение учениками тех знаний, которые, независимо от профессии, социального положения и так далее, потребуются в жизни. Допустим, вы обожглись соляной кислотой, чем быстро устранить ожог? Или что делать сначала – налить кипяток в бокал или высыпать кофе? Как пользоваться современными электрическими приборами? В русском языке и литературе функциональная грамотность – это умение прочесть текст и понять его. Определить идею, вычленить главное, запомнить написание слов, то есть это те знания и умения, которые можно применить на практике и которые ЕНТ, в свою очередь, полностью исключает. В этом наша самая главная проблема.

Ничто человеческое...

– В таком случае классический экзамен должен стать хорошей альтернативой тестированию...

– Форму проведения экзаменов в этом случае нужно очень хорошо продумать. Мы люди, и ничто человеческое нам не чуждо. Вы же прекрасно понимаете, что четвёрки и пятёрки бывают разные. Бывает пятёрка похуже и пятёрка получше, а бывает прямо-таки пятёрка твёрдая. Это зависит от объективности экзаменатора. И человеческий фактор часто влияет на судьбы людей. Возможно, в этой системе усилится элемент коррупции. Потому что «тут – тётя, там – дядя, там – начальник...», но это опять возвращает к тому, что к разработке формы проведения экзаменов нужно подойти со всей ответственностью. Чтобы она наглядно показывала знания ученика. Или их отсутствие. К примеру, русский язык. Обязательно нужно включить элемент изложения. Затем мини-диктант. Дети ненавидели, когда я давала им огромные предложения, в которых нужно было расставить знаки препинания и вставить пропущенные буквы, но одно такое предложение – и вся грамотность как на ладони. Нет необходимости писать большой текст. Задания теоретического характера включить можно, но крайне мало и самое основное. Когда «о», а когда «ё» после шипящих. Когда есть мягкий знак и когда его нет. Одна и две «н», правописание разных частей речи с частицей «не», то есть задания по орфографии. И обязательно включить работу с текстом. Прочесть, найти предложение, которое выражает главную мысль, объяснить правописание слов. Вот это – идеальный экзамен по русскому языку, иллюстрирующий грамотность ученика. Не нужно усложнять. Паронимы, омонимы и другие лексические единицы в жизни среднестатистического гражданина не понадобятся. Необходимую лексику и так все знают. Сочинения на литературно–критические темы тоже не совсем целесообразны, потому что, если ребенок умеет писать изложение, он напишет любой необходимый в жизни документ: заявление, резюме и так далее. Не надо изобретать велосипед. Нужно привлечь к разработке итоговых измерителей обученности школьника людей компетентных, которые болеют за детей и за государство, которые хорошо знают школу, связаны с ней.

– Сферу образования в ближайшие годы ждут большие перемены. Например, историю Казахстана будут преподавать на казахском языке, а естественно-математические дисциплины на английском. Насколько это реально?

– Я бы сказала, что это вообще нереально. Я знаю только одного учителя биологии в городе, который отлично знает свой предмет и при этом владеет английским языком. Это Наталья Бублий из гимназии имени Горького. Учителя к этому не готовы, а главное, не готовы и сами ученики. Может быть, идея с языками и хороша, но говорить о ее внедрении пока еще очень рано. Сегодня в стране нет еще педагогических кадров, чтобы реализовать эти идеи. Хотя мне очень нравятся нововведения, которые внедряет нынешний министр науки и образования Ерлан Сагадиев. Он призывает педагогов начать с себя, выполнять требования этики учителя, которая не исчерпывается только манерой общения с детьми, их родителями и коллегами, но и учитывает, насколько соблюдается дресс-код, в каком состоянии находится учебный кабинет, эстетично ли он оформлен. Все это очень влияет на учебный процесс, и я бы сказала, что это даже является частью учебно-воспитательного воздействия на учеников.

Алтынсарин был прав

– То, о чем вы говорите, некоторые считают второстепенным...

– Да, как и воспитательные моменты в школьном образовании. Хотя, по большому счету, самое первое, что должна сделать школа – это объяснить ребенку: учиться он должен, чтобы быть полезным своей семье и Родине. Это тот патриотизм, который нужно бережно и правильно взращивать. Все то хорошее, что включала в себя советская система образования, до этого первым систематизировал и понял Ибрай Алтынсарин, умнейший человек. В его трудах есть многое, что актуально в любом обществе и в любое время: самообразование, трудовое воспитание, развитие творческих способностей и многое другое. Только рассматривал он все это с оглядкой на казахские обычаи и традиции. Поэтому нужно изыскать два-три часа на изучение обычаев, традиций, системы этического воспитания на национальной основе. Если пересмотреть учебный план, то найти эти два часа несложно. Причем не просто изучать обычаи и традиции, а применять их. К примеру, снять фильм про уважение к старшим – смартфоны сегодня есть почти у всех. Может быть, это парадоксально, но наше будущее – в традициях нашего прошлого.

– Приведут ли очередные реформы в системе образования к чему-то хорошему?

– Без изменений не обойтись, жизнь ведь не стоит на месте. Но для движения вперед эти изменения должны быть продуктивными. В первую очередь продуктивными нужно сделать учебные программы, вычистить их от всего лишнего. Разнобой в учебниках приводит к проблематичным ситуациям. Второе – стандарты. Они должны соответствовать тому, что мы даем детям и что востребовано обществом сегодня. Кроме того, необходимо пересмотреть учебный план. Каждое специализированное учебное заведение – гимназия, лицей – должны соответствовать своему профилю.

– Спасибо за откровенные ответы.

Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 4667
Нравится: +5
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран