Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Анализируй это!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Анализируй это!

Анализируй это!

Разбираться в биржевых сводках, ценных бумагах и цене на нефть можно и в шестнадцать. Горячий интерес к теме, умение держать руку на пульсе мировых событий, аналитический склад ума и способность связно излагать мысли - вот вам рецепт появления на свет нижеследующей статьи.

- Криптовалюта - это безналичная валюта по типу биткоина получила распространение в середине 2015 года, - объясняет он мне. Я смущенно лезу в словарь и читаю про биткойн - условную единую расчетную единицу в электронной платежной системе. Смущение это, скорее, приятное. Ведь если такими узкопрофессиональными понятиями легко оперирует десятиклассник, то вот вам, пожалуйста, и готовый герой для статьи. У которого в свою очередь уже готова статья. Есть контакт!

Максим Теплинский (на снимке) учится в десятом классе школы-лицея №2. Экономикой заинтересовался сравнительно недавно. С начальных классов в сфере его интересов еще были компьютеры - программный код, материнская плата. Его интересовало как все работает. Интерес к сфере информационных технологий сохраняется. Но это не помешало увлечься в старших классах сначала политикой, потом экономикой. Друг как-то рассказал про торговлю на бирже. Стало интересно. Сам не торгует, но анализирует рынки и экономические ситуации, потому что интересно.

На страницах «КН» Максим уже появлялся. Давал анализ движения цены на нефть. Есть у него и блог на сайте «КН» kstnews.kz, где молодой человек периодически дает анализ главных событий в мире экономики. Материалы его мы показывали Андрею Ковалю, кандидату экономических наук, начальнику управления науки и послевузовского образования КГУ. Андрей Петрович работу Максима оценил по достоинству, сказал, что у молодого человека явные способности и хорошие перспективы. Сегодня для вас Максим Теплинский подготовил не абстрактный анализ. Он попытался принести практическую пользу и провел сравнительный анализ самых популярных сегодня в Казахстане платежных систем.

Мария ШИЛО

Недавно я столкнулся с тем, что мне нужно было оплатить кое-что в Интернете. По привычке решил воспользоваться QIWI кошельком. Валюта должна была быть исключительно в долларах, поэтому вынужден был перевести тенге в американский. Удивлению моему не было предела, когда я обнаружил, что курс перевода из тенге в доллар составлял 372/1 при обменном курсе на KASE в 342,5 по данным на 03.04.16. Путем несложных математических вычислений выяснилось, что разница составляет почти 8 процентов. То есть, к примеру, переводя сумму 10000 тенге в доллары, вы получите не 29 долларов, а почти 27 долларов. 700 тенге – потеря большая. Пользуясь услугами QIWI кошелька, от этого никуда не убежишь, остается один выход – воспользоваться услугами других платёжных систем. Но насколько они эффективны?

Итак, начнем анализ.

1. Электронные кошельки

Электронные кошельки – это виртуальная система, позволяющая осуществлять переводы денег с одного счета на другой. Идет также вывод и ввод средств, оплата товаров и услуг. Деньги на электронный кошелек можно положить через терминал, за что начисляется комиссия. Комиссия варьируется в пределах от 0% до 5%. Кстати, QIWI предоставляет льготу в виде 0% комиссии тем, кто пополняет кошелек на сумму более или равную 10000 тенге. Проанализировав самые популярные, на мой взгляд, платежные системы в Казахстане – QIWI, Webmoney, Яндекс.Деньги, PayPal – сделал вывод об их выгодности. На мой взгляд, как ни странно, в предпочтении тот самый QIWI, что видно из таблицы внизу.

2. Банковские карты

Теперь рассмотрим их, а именно два вида: дебетовые карты и кредитные карты. Разница у них не совсем большая. Счет дебетовой карты вы пополняете самостоятельно, а средства кредитной карты вам предоставляет банк в оговоренном вами размере. Карту можно открыть начиная с 14 лет в присутствии родителей или же путем привязки открываемой карты к карте родителей. По достижении совершеннолетия карту можно открыть самостоятельно при наличии удостоверения. Многие казахстанские банки предлагают разные условия использования и содержания карты. Сразу оговорюсь. Карты – это своего рода посредник между человеком, банком или платежной системой. Самые распространенные карточные платежные системы – это Visa и MasterCard.

Cписок банков, работающих с платежными системами, вы можете найти на сайте radiotochka.kz.

Теперь поговорим о самих платежных системах. Я решил рассмотреть самые популярные, на мой взгляд, Visa и MasterCard. Начнем с того, где больше распространены данные системы. По статистике, в США, Канаде, Латинской Америке, Австралии и Таиланде популярна Visa. MasterCard преимущественно используется в Европе и многих странах Африки. Информация будет полезна тем, кто часто путешествует. Далее стоит сказать о том, что у Visa счет всегда в долларах, а в MasterCard счет в евро. Следующий пункт для обозначения преимущества – это конвертация валюты. Поскольку основная валюта у MasterCard – евро, то мы можем столкнуться с двойной, а то и многократной конвертацией валюты. К примеру, оплачивая что-то в США MasterCard произведёт конвертацию «ваша валюта => евро => доллар». Visa же проконвертирует напрямую. Такие конвертации могут отразиться на состоянии вашего баланса, покупки могут обойтись дороже. Но у Visa тоже есть недостатки в этом деле. К примеру, если мы будем вынуждены оплатить покупки в евро, то Visa совершит операции путем «ваша валюта=> доллар=> евро», где MasterCard проконвертирует напрямую, сразу в евро. Также карты имеют свои системы бонусов и скидок при оплате каких-либо покупок.

3. Совокупность

А теперь мы возьмем оба варианта сразу и рассмотрим, возможно ли использовать карту и виртуальную платежную систему одновременно. Да, есть возможность привязать карту к кошельку. Для чего нужен такой вариант? Такой кошелек всегда готов к покупкам. Если на нем нет средств, вы можете оплатить кредитной картой. За привязку карты вы можете получить некие скидки. Например, Яндекс.Деньги предлагает в таком случае 0% комиссии за оплату с такой карты. Дело в том что возможно заказать карту у электронного кошелька. То есть вы можете получить карту, допустим, QIWI кошелька, и пользоваться такими же услугами, как и с привязанной картой.

Но встает вопрос: стоит ли, для того, чтобы идти в ногу со временем, заводить карту? То есть вытесняют ли они наличный расчет? На самом деле, пока нет. Во всяком случае, у нас. Большие суммы, к примеру, оплачиваются путем денежных переводов. Кстати, карты можно тоже использовать для перевода денег. Вот этот способ, на мой взгляд, уже вытесняет стандартные переводы. При условии того, что обе карты зарегистрированы в одном банке, вам понадобится всего лишь ФИО владельца и номер его карты для перевода. Точно такую же операцию вы можете сделать, если ваш счет на кошельке и карте связаны. Но это возможно только с «кошельковыми» картами, то есть с теми картами, что вам предоставили кошельки.

В заключении хотел бы вернуться к началу статьи. При оплате товара в Интернете я воспользовался платежной системой «QIWI», где вынужденный перевод валюты из тенге в доллар составил по кросс-курсу 372/1, без комиссии при оплате товара. Хотя за такую конвертацию, наверное, слишком нагло было бы брать еще и проценты. Учитывая то, что другие кошельки взяли бы комиссию, или мне было бы сложно в них зарегистрироваться, я все-таки склоняюсь к оплате товаров в Интернете через электронные кошельки. Но с разумным (то бишь, нечастым) их использованием.

Рисунок Владимира Березкина

Просмотров: 1590
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дом, центр, р-н обувной фабрика, 2 уровня, 160 кв.м, 2 спальни, 2 санузла, семейным, на длит. срок с ноября 2018 г., цена договор. Тел. 8-777-251-47-20. 
*Помещение по ул. Победы, 85, ТОО "Кыпшак К", 45 кв.м, под офис или швейный цех. Тел.: 54-13-75, 8-777-796-01-71, 8-702-833-60-51. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость