Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 13Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Инструмент насаждения мудростиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Инструмент насаждения мудрости

Инструмент насаждения мудрости

 В апреле мир дважды вспомнил о любви к чтению – сначала в рамках Дня детской книги, а на этой неделе – в преддверии уже Всемирного дня, который отмечается 23 апреля. 

Как известно, еще недавно самой читающей страной в мире был Советский Союз, из шинели которого, перефразируя Достоевского, вышли граждане, населяющие одну шестую часть суши. И самыми большими у нас были очереди не за колбасой и коврами, а за книгами. За ними гонялись, за них переплачивали, я вот десятитомник Пушкина купила за шестикратную цену. Сейчас нет супердержавы, в которой мы жили. И когда она распалась на 15 осколков, что-то изменилось в наших предпочтениях, в том числе и культурных.

И лично меня печалит, что даже самый крупный из этих осколков – Россия – потеряла благородный статус самой читающей страны в мире. Между прочим, исследований на эту тему проводится множество. К примеру, в одном случае подсчет идет по времени, проведенному за чтением, согласно другому – по количеству наименований выпущенных изданий.

По первому варианту россияне заняли седьмое место, уступив не только индийцам и китайцам, но и таиландцам, филиппинцам, египтянам, чехам. По второму – наш могучий сосед не вошел даже в десятку. Здесь безоговорочный лидер – Великобритания. Правда, своим лидерством англичане обязаны… поваренной книге известного кулинара Джейми Оливера, ну и, конечно, Джоан Роулинг – куда нынче без «Гарри Поттера». А что Казахстан? Нашу страну я нашла в рейтингах самых здоровых, самых богатых, самых счастливых стран, а вот в списке самых читающих, увы, нет.

Сегодня в читающих семьях обеспокоены: дети буквально с пеленок тянутся к планшетам и смартфонам. Еще, извините, к горшку не приученные, младенцы бодро листают электронные странички и включают видеозаписи. Своими глазами видела. Так это ж хорошо – скажут мне. Бумажная книга уходит в прошлое, но на смену приходит ее электронный аналог. Так-то оно так. Однако «польза не во многих, но в хороших книгах». Заметьте, не я это сказала, а человек, который жил в IV веке до нашей эры. Небезызвестный Сенека.

Да, в наших книжных магазинах – совершенное изобилие. Глаза слепит глянец суперобложек. Но важен ведь не только глянец. Есть еще и такое понятие как качество содержания. А тут бесконечные саги про вампиров, оборотней, сумеречных охотников, боевики, детективы… Черное становится белым. Милые симпатяги-упыри, лапочки-демоны, страстная однополая любовь, благородные падшие ангелы… Мир, конечно, не одноцветный, но учиться отличать добро от зла детям все-таки стоит.

Кстати, полки с вечной литературой в книжных магазинчиках, как правило, теперь скромно жмутся на отшибе, так что возникает сомнение – насколько она вечная?

Сей вопрос между тем не праздный, а весьма прагматичный, я бы даже сказала, имеющий геополитическое значение. Как вы думаете, кто в тройке стран-лидеров по любви к чтению (согласно исследованиям NOP World)? Догадались? Индия, Таиланд и Китай! Наиболее динамично развивающиеся страны! Книгу ведь не случайно называют инструментом насаждения мудрости и знания.

Вот и Советский Союз, когда был в лидерах по чтению, запустил первый спутник земли, отправил первого человека в космос, строил атомные станции и атомные ледоколы. Понятно, что связь тут не прямолинейная, но она есть. «Книги вводят нас в лучшее общество», – считала еще одна знаменитость, шотландский писатель Самюэль Смайлс. Нам стоит определить для себя – хотим ли мы в это общество?

Галина КИМ

Просмотров: 1363
Комментариев: 1
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Tina
21.04.2016 в 13:37:37
Я постоянно задаюсь вопросом: Почему люди не хотят читать книги, пусть и электронные?, и не нахожу ответа. Недавно заметила небольшую тенденцию среди школьниц-старшеклассниц читать модные книжки. С одной стороны радует - пусть хоть какая мотивация, лишь бы читали. С другой стороны не уверена, что действительно мода на чтение вернется. Как сказал один молодой человек, считающий себя вполне умным и образованным, Все эти твои писатели - голубые. Сказано было презрительно. Сам молодой человек читает только анекдоты, пошловатые посты в интернете, смотрит ржачные ролики и т.п. Словом, как у Стругацких, чтобы было весело и ни о чем не надо думать. Я очень боюсь, что вот таких веселых людей будет все больше, вот только итог окажется грустным.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. Ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* ВАЗ-06, -015, в хорошем состоянии. Тел. 8-705-194-51-19. 
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-21, Москвич-403 и з/ч к ним; крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23. 
* а/м в рабочем и нерабочем состоянии, каз. учет. Тел. 8-777-375-67-77. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость