Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Август2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Путёвка к докторуКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Путёвка к доктору

Путёвка к доктору

«По моему мнению, когда инспекцию транспортного контроля отнесли к министерству по инвестициям и развитию РК, то это стало издевательством над здравым смыслом».

Сотрудники транспортного контроля порой просят водителей большегрузов 
предъявить отметку о прохождении предрейсового медосмотра. И это законно.

И далее: «Ведь все хорошо знают, что действия этой структуры направлены в основном на выбивание штрафов с автомобилистов. Поясняю, о чем идет речь. В нашем крестьянском хозяйстве есть два «КамАЗа». Оба их водителя – люди дисциплинированные, им выдают путевые листы, по которым они и работают. То есть всё по закону.

Но недавно один из них привез мне «подарок» от сотрудника транспортного контроля – штраф за то, что в путевке не было отметки о прохождении предрейсового медосмотра. Хотя водитель доходчиво объяснил, что в нашем маленьком селе нет медработника, который бы проводил такой осмотр. Но этот фактор никто не стал учитывать. В итоге я, как глава КХ, заплатил более 63 тысяч тенге штрафа. И что мне теперь делать? Продавать машины и платить за перевозку зерна другому предприятию? Видите, как «помогают» развивать бизнес сотрудники инспекции транспортного контроля...»

Это монолог сельского жителя Бауржана, который недавно позвонил в редакцию «КН». Давайте разложим всё, как говорится, по полочкам.

Начнем с Закона РК «О дорожном движении», который действует уже больше года. Статья 28:

«...юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны... обеспечивать проведение предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей...» Более того, это требование продублировано и в следующей статье, посвященной медицинскому обеспечению безопасности дорожного движения.

Есть также постановление Правительства, утверждающее перечень профессий, когда проводятся обязательные медосмотры. А там сказано, что для водителей он должен быть не только предрейсовый, но и послерейсовый: в первом случае – до 30 минут перед началом рейса, а после его окончания, в течение получаса – вновь к медику. Это нужно для определения состояния здоровья человека, а также, разумеется, чтобы убедиться, что он не был пьян или не употреблял наркотики. Думается, не стоит объяснять причину, по которой пришлось ужесточать эти условия на правительственном уровне.

Вот и получается, что с точки зрения закона действия сотрудников инспекции транспортного контроля были верными, поскольку крестьянское хозяйство не обеспечило обязательный предрейсовый медосмотр. Но во многих малых селах и в самом деле нет медиков. Как же тут быть предпринимателям?

С этим вопросом мы обратились в областную инспекцию транспортного контроля. Там согласились, что проблема есть. Но в свою очередь спросили: а почему же этот глава крестьянского хозяйства не попытался обжаловать наказание? И тут же ответили – да потому, что он прекрасно знал, что не прав, а точнее, не хотел услышать упрек в лукавстве. Ведь если в том населенном пункте нет медика, то он обязательно есть в одном из соседних сел. Что мешает заключить с ним договор и к нему будут заезжать водители, отправляясь в рейс?! Конечно, это не совсем удобно, зато законно. Но, по словам инспекторов, некоторые предприниматели, к сожалению, рассуждают иначе, за что порой и получают солидные штрафы.

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1902
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость