Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Промышленный масштабКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Промышленный масштаб

Промышленный масштаб

О планах на крупных предприятиях региона, а также об иранском интересе инвестировать в сельское хозяйство рассказал на брифинге аким области Архимед Мухамбетов.

Ещё попытка

Новым хозяином Комсомольской птицефабрики станет известное в области ТОО «Жас Канат-2006». Предприятие занимается производством яиц.

– В сентябре на фабрике планируют закладку яиц, – отметил аким Костанайской области Архимед Мухамбетов в областном пресс-клубе. – Казагрофинанс полностью выполняет свои обязательства. Выбран стратегический партнер. Идет работа по реализации проекта.

Новая Комсомольская птицефабрика должна «вылупиться» уже осенью. 

В докладе акима области также отмечено, что планируется реконструкция Комсомольской птицефабрики, которая находится в Карабалыкском районе. Напомним, после судебных процессов с прежними владельцами птицефабрики работа предприятия была приостановлена. Вопрос по продаже имущества и возврату долга основному кредитору – АО «Казагрофинанс» – решался на республиканском уровне достаточно долго. Нелегко дался и поиск потенциального инвестора. Ряд зарубежных компаний отказались от участия в проекте.

Земли инвесторам

В Камыстинском и Житикаринском районах пустующие земли получат иранские компании. Ожидается, что зарубежные инвесторы будут выращивать сафлор.

– Сегодня чуть более восьми тысяч гектаров они получили в Житикаринском районе и еще порядка 37 тысяч гектаров в Камыстинском районе, – отмечает Архимед Мухамбетов. – Эти земли были заброшены. Прежние владельцы не смогли обрабатывать. В итоге сегодня участки поросли бурьяном, который распространяется и на соседние поля.

Иранская компания, ставшая новым владельцем пашен, планирует строительство завода по выпуску сафлорового масла. Необходимое соглашение с акиматом Костанайской области уже подписано.

– Наша задача – поддержать их инфраструктурой, – подчеркивает аким области. – На эти цели планируем выделить порядка 80-100 миллионов тенге, в зависимости от стоимости проекта после прохождения госэкспертизы. Иранские партнеры, со своей стороны, построят завод, в который вложат примерно пять миллионов долларов.

Еще одна иранская компания планирует выращивать зерно и масличные культуры. Однако здесь речь идет уже об участии в конкурсах по продаже земельных участков сельхозназначения, которые будут объявлять согласно новому Земельному кодексу.

Стоит отметить, что в ближайшее время в Костанайской области ждут визита еще одной делегации из Ирана. Архимед Мухамбетов отметил: «Есть несколько наработок, но не хочу забегать вперед, пока не подписано соглашение».

На Варваринке планируют выпускать сплав Доре из руды сразу трёх месторождений.

Золотое движение

АО «Варваринское» должно стать региональным центром по переработке золотосодержащей руды. Ожидается, что на предприятие будет поступать сырье сразу с трех месторождений. Сделки по покупке двух из них еще не завершены. Российский холдинг «Полиметалл» уже купил Комаровское золотоносное месторождение в Житикаринском районе («Золотая сделка», «КН» от 7 апреля).

– Кроме того, в Актюбинской области они завершают переговоры по месторождению «Юбилейное», – поделился Архимед Мухамбетов. – Пока будут получать оттуда 360 тысяч тонн руды в год. Задача по Варваринке – вывести объем переработки до миллиона тонн руды в год.

Как отметил глава региона, эти покупки позволят «Полиметаллу» получать руду с достаточно высоким содержанием золота.

– На Варваринском есть месторождение с низким содержанием золота в руде, – подчеркнул аким области. – Тем самым они будут перемешивать руду, и это месторождение дальше будет действовать. Так мы обеспечим стабильную работу предприятий на длительный период. А это рабочие места, налоги и, самое главное, инвестиции.

Фото из архивов Сергея МИРОНОВА и Константина ВИШНИЧЕНКО

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Просмотров: 1745
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость