Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Июнь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«От Янки отказался. Саша»

Такое заявление сделал шестилетний Саша Степарюк из села Юбилейного. Янка – его мама.

Пожалела

40 лет назад Надежда и Василий Степарюки приняли решение перебраться из дальней узункольской Краснознаменки ближе к городу – дети-то подрастали. Так семья оказалась в селе Юбилейном, практически в черте города Рудного.

У братьев одна надежда –  на деда с бабушкой.

Стали жить, поднимать четверых детей, работать. Она – дояркой, он – трактористом. Когда младший сын влюбился, обрадовались – теперь и у него семья сладится. Никто не ведал, к каким драматическим последствиям приведет этот шаг.

– Паша однажды попросил меня оформить опеку над его невестой, – рассказывает Надежда Павловна. – Сын объяснил, что девочка осталась без родителей, семья неблагополучная, и все идет к тому, что ее заберут в интернат. Яне тогда было 16 лет. И я опеку оформила. Пожалела. Да и не вызвала она у меня недоверия. Симпатичная, с сыном душа в душу, они ведь все время вместе проводили.

Тут нужно сказать, что первого сына Яна родила, будучи несовершеннолетней. Родителям Павла это было не по душе. Но счастье детей было дороже. А вскоре молодые сообщили, что ждут второго сына. Вот только после рождения детей сноха вдруг начала выкидывать фортеля.

– Она стала исчезать. Каждый раз все на более долгий срок. А потом и вовсе зимой дома, а как потеплеет – нет ее. Старшего, Сашку, еще грудным с собой забирала. А на Даньку – ноль эмоций, будто и нет его. Однажды заявила, что Сашка не от Паши, вот и не оставляет его нам.

Удар по сердцу

У Павла с рождения были проблемы с сердцем. А беспокойная семейная жизнь нервотрепки только добавляла. У парня один за другим случились приступы. Надежда Павловна вздыхает:

– Немудрено. Яна уезжала то и дело. То сама, то с детьми, как-то сын вернулся домой с Даней на руках. Внуку было всего четыре месяца, весь простывший. Как потом люди рассказывали, она оставляла младенца и на всю ночь уходила. Правды я не знаю, но люди говорили, что она девочек в Рудном на рынке для интима предлагает. Сын все это переживал болезненно. С ней и наш участковый разговаривал. Но чем дальше, тем реже мы видели Яну. Мальчишки росли с нами. Сын работал сварщиком на комбинате в Рудном. Приходит вечером с работы и тут же мне помогает: постирает одежду сыновьям, кушать им приготовит. Вижу, что тяжело у него на душе, жизни-то нет. Я ему тогда сказала: «Не переживай, сынок, вместе поднимем».

Прошлой зимой, в один из вечеров, он, как обычно, шел с работы. Не дошел до родительского дома два двора. Остановилось сердце. Павлу Степарюку было 28 лет. На его похоронах супруги Степарюк в последний раз видели свою сноху.

Слезы по телефону

Прямо на похоронах Надежда Павловна попросила сноху официально отказаться от детей. Объяснила, что их нужно определять в садик, а с документами проблемы. Ни отца, ни матери рядом нет. Яна оскорбилась, обвинила свекровь в желании поживиться за счет беды. И исчезла.

Едва родители отошли от трагедии, начались проблемы. Они не смогли оформить внуков в детский сад. А потом в воздухе повис вопрос: на каком юридическом основании с ними проживают дети, раз мама не лишена родительских прав? Сашу и Даню забрали в житикаринский приют. Надежда Павловна боялась, что этого удара не выдержит уже ее сердце.

– Мы звонили им, ездили. Данька вообще говорить не мог, от слез задыхался, а Сашка все просил: «Заберите нас домой. Пожалуйста». Они на одном конце провода рыдали, а я на другом. Я вам так скажу: мы никогда от этих детей не отказывались. И акима, и участкового просили помочь в оформлении опеки. Но нам сказали, что старые мы уже, не дадут нам детей. Когда же в приют стали ездить, там руководство заговорило о возможности опеки. И возраст вроде уже не помеха. В общем, вернули нам детей. Да только они так и не оформлены. Причина? Яну найти не могут, чтобы лишить родительских прав. А я, знаете, чего боюсь? Опять ей взбредет в голову Сашку взять, а для него это стресс огромный. В последний раз прятался от нее, так она с участковым пришла. Мол, имею право. Как мать. Но ведь дети не игрушки. То взял, то забыл… В поселке говорят, что Яну в Рудном видят. Мол, рассказывает, что на Новый год мальчишкам подарки привозила в Юбилейное. Да только в приюте они были на Новый год. Дороги замело, и мы к ним съездить не смогли. А мать и не знает…

Шанс

На самом деле мать все знала. Просто ничего не предприняла. Это нам рассказала Ирина Конник, специалист по охране прав детства отдела образования Тарановского района:

– Нам известно, что мама в Рудном. Я с ней по телефону не раз разговаривала. В том числе и перед тем, как определять ребят в приют. Мы ведь это решение приняли как временную меру. Чтобы дедушке с бабушкой облегчить материально ситуацию. Ну а маме таким образом дали шанс. Я ей прямо сказала: ребята в приюте могут находиться полгода, у тебя есть время, чтобы одуматься. Не помогло. Сейчас дети с бабушкой и дедушкой. Поставлен вопрос о лишении мамы мальчиков родительских прав. После этого можно будет решать и вопрос опеки.

В любом доме сразу видно, какое место там занимают дети. Прямо у выхода со двора Степарюков, у калитки, лежат два велика – транспорт главных мужчин в этой семье. Их главенство признает даже дед Василий Степанович. Говорит, что мальчишки растут закаленными. Летом, как проснутся, сразу в огород. Бабулю искать, которая старается поутру внукам и ягоды свежей собрать, и грядки прополоть.

– Все вместе за грибами в посадки ходим, – рассказывает Надежда Павловна, – я им ножи не даю, боюсь, что пальчики порежут. Так они, как гриб увидят, кричат на весь лес: «Бабочка, к нам скорей сюда!» Конечно, воспитав четверых детей, мы не ожидали, что снова придется стать родителями. Думали, на пенсии нянчиться будем, а не воспитывать. Справимся ли? А разве есть выход? На здоровье не жалуюсь. Вернулись внуки домой – так вроде даже и второе дыхание открылось. Вот только оформлять наше родство нужно. Не дело это – детям душу рвать, то забирая, то отдавая.

К слову, в житикаринском приюте, где мальчишки жили полгода, о Степарюках только положительные отзывы. Бабушка, говорят, звонила каждый день. Но есть в этой истории и другая сторона вопроса. Материальная. Тут уж, как ни геройствуй, а двух пацанов и одеть, и накормить надо. У Надежды Павловны пенсия 33 тысячи тенге, Василию Степановичу до пенсии еще полгода. Летом он подрабатывает, чинит технику в дачном обществе.

– Как живем? – улыбается бабушка. – Благодаря людям в поселке. Соседи у нас хорошие. Молоко, сметану, творог в долг дают, блины мальчишкам пеку. Мясо – так же. Ждут, пока рассчитаюсь, понимают ситуацию. Вещи тоже в долг прошу. Я вам так скажу: пусть лучше скромно, но дома. Поломает их детдом, друг у друга отнимет. Мы не можем этого допустить.

А ведь мальчишкам полагается пособие по утере кормильца, но за год с лишним они его ни разу не получали. Почему? Ирина Конник пояснила:

– Да, пособия полагаются. Но оформить их в данном случае может лишь мама. Она – их законный представитель. Вот только я выяснила, что сегодня в Доме ребенка «Дельфин» находится третий ее ребенок. Сами понимаете, в этой ситуации инициировать оформление пособия на нее – малоэффективно для ребят. Как только дедушка с бабушкой станут опекунами, они смогут оформить это пособие, и семье будет полегче. Сумма выплат – примерно 16 тысяч тенге на ребенка в месяц. Более того, мама в этом случае должна будет платить алименты. А если не будет работать, алименты будут рассчитываться от средней зарплаты по области. Но проблема в том, что лишением прав мы заниматься не можем, так как мама проживает в Рудном, а это уже не наша территория. Насколько мне известно, рудненские коллеги уже занимаются этим вопросом. От себя могу сказать, что дети эти очень хорошие, они должны воспитываться в семье.

Если честно, пока не узнала про третьего ребенка в «Дельфине», еще были сомнения. Мало ли, может, так сложились обстоятельства, свекровь жизни не дала, ну и куча других причин... Но в третий раз родить и снова бросить?!

В органы опеки Рудного редакция уже направила запрос с просьбой поторопиться с принятием мер. Время идет не в пользу детей. Мало того что старшим сыновьям нужна материальная поддержка, так ведь и младшая девочка не может быть удочерена, пока Яна официально мама. В приемные семьи все-таки охотнее берут малышей. А как только ребенку исполнится три года, его направят в интернат.

Урок правописания

– Вы знаете, я на сноху зла не держу, – признается Надежда Павловна, – жалко ее. Просто не было, видно, в семье примера, который бы жизни учил. Материнству. Мальчишки в садике поют про маму, а я плачу. Подрастут, и вопросы начнутся. Пока же про маму даже не вспоминают.

Зато папа с уст 5-летнего Дани и 6-летнего Саши не сходит. Рассказывают, как папа их любил, как играл с ними. Что касается мамы, Саша нам объяснил просто:

– Пусть лучше она меня не забирает. Плохо мне у нее было.

– Почему?

– У нее всегда плохое настроение.

– Била?

– Да.

Саша недавно научился писать. Правда, пока еще буквы переставляет местами. Нам он показал свой тайник. Под подушкой. Пластмассовый кортик, солдатики, альбом с папкиными фотографиями и обычный листок бумаги.

– Это я написал Яне, – объяснил мальчишка, и прочитал: «От Янки отказался. Саша».

– Кто тебе посоветовал это написать?

– Я сам. Она от нас отказалась, раз мы в приюте оказались. Значит, и я от нее отказываюсь.

Такой вот урок правописания для мамы.

P.S. Органы опеки г. Рудного, когда верстался номер, сообщили, что их тарановские коллеги могут приступать к оформлению лишения родительских прав Яны, так как она официально в розыске. На сей счет есть справка, которая и дает право отдать ребят под опеку бабушки и дедушки. Она давно готова, дело застопорилось из-за девочки в «Дельфине». У той есть еще и папа, который регулярно нарушает закон и недавно освободился из мест лишения свободы. Но и по младшей дочери Яны рудничане обещали решить вопрос, он требует большего времени. Супругам Степарюк мы сообщили контакты рудненской опеки, готовой при необходимости их проконсультировать.

Ирина ГУДОВА gudova.kn@mail.ru 39-23-73
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2374
Комментариев: 1
Нравится: +14
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
03.05.2016 в 23:30:43
Пропадает велиикий актерский талант...
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* батареи чугунные б/у и новые, все модели, в любом количестве, самовывоз. ул. Лермонтова, 26А. Тел.: 21-19-92, 8-777-274-76-99. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76.  
* задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* макулатуру (книги, газеты, журналы, архив, картон), ПЭТ-бутылки, пластик, целлофан. Тел.: 8-705-988-88-92, 8-705-988-88-12, 8-777-792-25-87. 
* КРС, свиней, лошадей в том числе и больных бруцеллезом. Выдаем необходимые документы. Тел. 8-777-626-33-55. 
* мясо (забиваем сами) на экспорт в Россию. Дорого. Тел.: 8-771-593-57-37, 8-705-401-45-81. 
* мясо (КРС, конина, свинина); вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел.: 8-777-445-77-66, 8-702-930-45-88. 
* старые монеты, ордена, медали; фигурки из фарфора и металла, антиквариат. Клуб «Коллекционер», г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 101. Тел. 22-52-01. 
* телевизоры, холодильники, маш. стир., газплиты, микроволн. печи, пылесосы, ноутбуки, компьютеры, мониторы, смартфоны, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* трубы, 76-100 мм, б/у, профлист, кругляк 2-метровый (сосна, осина), маты камышитовые. Тел.: 53-68-67, 8-777-179-21-80. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость