Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Астрономы наоборотКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Астрономы наоборот

Астрономы наоборот

В Костанае заглядывают в другой космос. Особенная польза ожидается для сельского хозяйства.

Вселенная

– А какая в природе самая маленькая частица? Атом, молекула?

– У частиц проблемы с линейными размерами – наши стандарты большого и маленького не для них. Но, например, одна из самых маленьких частиц – протон. В свою очередь кварк меньше протона в 20 тысяч раз. Есть частицы, которые меньше кварка в миллиард раз, но мы их пока просто не можем видеть. У нас нет таких технологий, – развел руками Сабит Коканов, директор ИНОЦ. – Позволю сравнение – астрономы заглядывают в глубины Вселенной и убеждаются в ее бесконечности. Мы занимаемся тем же – только наши «телескопы» направлены в противоположную сторону. Мы вглядываемся в микромир, в клетку, в ее ДНК, и, знаете, эта Вселенная не меньше космической. Ее загадки дальше, чем мы можем пока заглянуть…

Генетический анализатор  студенты называют  "коттеджем".

Справка

ИНОЦ – инновационный научно-образовательный центр при КГУ. Именно работники центра поставили точку в деле «баганалинского червя». Ученые исследовали ДНК, провели гистологический анализ и опровергли версию о внеземном происхождении находки. Червь оказался рогом матки нерожавшей телки возрастом 11-13 месяцев. Об этом рассказал маленький, уже начавший разлагаться черный от угольной пыли фрагмент. Корреспонденты «КН» посетили центр, чтобы увидеть чудо-лабораторию, и удивились, что о ней мало знают. Польза от нее может быть большой.

Коттедж

Лаборатория разделена на подразделения – экскурсию мы начали с отдела молекулярно-биологических исследований. Сабит Коканов говорил просто, чтобы было понятно.

– Все начинается, как в сказке про иглу Кащея – клетка, внутри клетки ядро, в ядре хромосома и наша ДНК. Что нам нужно – добраться до ДНК и избавиться от всего остального. С помощью реагентов мы растворяем оболочку ядра. Затем растворяем ядро и, наконец, отмываем ДНК.

– ДНК – это же не носок, как её можно отмыть?

– Все помещения стерильны – в воздухе постоянно присутствует коктейль из фрагментов ДНК других живых организмов. Они могут попасть в наш объект исследования, «загрязнить» и создать ложную картину, – директор увлекся и не услышал вопрос. – Вот это амплификатор – он создает огромное количество копий участка ДНК. А это робот по выделению ДНК. А это секвенатор, генетический анализатор – студенты иногда называют его коттеджем.

– Почему?

– Дорогой. 70 миллионов тенге по старому курсу. Сейчас его цена в два раза выше, но он того стоит. Вообще, наши аппараты на данный момент самые современные в республике.

Сабит Коканов (слева): «Мы вглядываемся в микромир, в клетку, в ее ДНК, и, знаете, эта Вселенная не меньше космической. 
Ее загадки дальше, чем мы можем пока заглянуть…» 

Справка

240 миллионов тенге на оборудование ИНОЦ получил по программе «ГПИИР 2». Согласно ей в сферы машиностроения, нефтегазовой добычи, изготовления строительных материалов и продуктов питания сейчас активно внедряются новые технологии. Это настойчивое насыщение промышленности hi-tech вызвало параллельную проблему – возник дефицит специалистов, способных работать на машинах XXI века. Приоритетная задача ИНОЦ и заключается в том, чтобы готовить техническую аристократию – молодых людей, которые будут изучать мир на молекулярном уровне.

Гормон-контроль

– Однажды мы сказали, что по волоску новорожденной телочки сможем определить, сколько она будет давать молока, когда вырастет. Над нами тогда посмеялись даже профессора, – Сабит Коканов пожал плечами. – Они еще считают, что такие технологии существуют только на Западе. Но нет, они уже рядом с нами.

– И эти технологии можно использовать в быту?

– Все мы покупаем мясо в магазине. Есть популярное мнение, что заграничная курица растет на гормонах. Покупатель может принести в наш отдел иммунобиологических исследований такую курицу, и мы ему скажем, натуральное мясо он купил или нет. Учитывая, сколько болезней приписывают такой еде, это очень полезно, по-моему.

– И сколько стоит такой анализ?

– 700 тенге.

Сухие пятна

Технология сухих пятен от ИНОЦ заинтересует многих сельхозпроизводителей. Она заключается в дистанционном анализе на беременность. Работник фермы берет у коровы каплю молока, наносит ее на промокашку и нумерует в соответствии с номером коровы. Взяв пробы на всей ферме, он отправляет их в ИНОЦ, после чего ему приходит список с номерами яловых коров и телок. Преимущество здесь во времени. Аналоговым способом беременность определяется как минимум через три месяца, когда снова подводить быка поздно. Лаборатория ИНОЦ делает анализ уже на 30-й день. Другое несовершенство аналогового способа – в его дурной эстетике. Работник фермы вынужден просовывать руку в заднее отверстие коровы и нащупывать плод.

– Чем раньше теленка принесет корова, тем раньше она восстановится и начнет давать молоко. Таким образом благодаря нашей технологии сократится сервис-период, в который корова потребляет, но не дает. Также важно, что расстояние здесь не имеет значения – мы сможем сделать анализ даже белорусским коровам, если потребуется.

– А многие ли знают о ваших возможностях?

– Отдельные хозяйства.

Бульон

– А что вы можете в растениеводстве?

– К примеру, можем определить, есть ли грибок в семенном материале или нет. То есть предупредить его на ранней стадии. Или определить состав почвы – вырастет на этом поле хороший урожай или нет. В общем, мы сейчас над многим работаем. В том числе над микроорганизмами.

ИНОЦ создает конгломерат микроорганизмов, способных перерабатывать нефтепродукты. Это экологический метод по борьбе с нефтеотходами в промышленных зонах. Другое направление – борьба с насекомыми вредителями. Например, создание микроорганизмов, которые опасны только для колорадского жука.

– В стадии идеи и такой проект – вырастить микробы для золотодобычи. Грубо говоря, вылил бульон в породу, а он превратил золото в жидкую фазу. Перспективы не только у лаборатории – у школьников, которые к нам приходят тоже. Эти дети в седьмом классе сами выращивают микробы, выделяют ДНК. Уверен, многие из них станут учеными. Где бы я был сейчас, если бы начал заниматься этим в 12 лет?!

– Наверное, в Японии.

– Кстати, я был в Японии на семинаре и услышал жалобу, что в этой стране молодежь не стремится в науку. Слишком высокая планка у технологий в Японии. Не знаю, насколько это верно, но эта страна активно приглашает молодых людей из других стран. Видел много студентов из Узбекистана. А из Казахстана единицы. Я удивился, и мне ответили, что все дело в нашем 11-летнем образовании. Японские вузы набирают абитуриентов после 12 классов.

Гены

– К месту будет спросить: может быть, дело не в образовании, а в генах, которые вы изучаете? Японцам приписывают способность к технологиям, немцам аккуратность, бразильцам умение играть в футбол. Верно ли такое утверждение?

– Гены создавались, когда не было народов и наций. Но, конечно, в генах находятся такие маркеры, которые определяют характер человека и его способности. Мой дедушка был муллой, и его отец, и дедушка тоже. Для своего времени это были не только служители религии, но и ученые. Я не стал муллой, но что-то по генам передалось и мне. Думаю, что предрасположенность к чему-то определяет не нация, а прямые предки.

– Можно ли изменить эти маркеры в генах?

– Помните, мы говорили про обратную вселенную? Так вот гены – это самый дальний космос, а мы только выходим на орбиту Земли.  

Фарид ДАНДЫБАЕВ flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  автора 
Просмотров: 3174
Нравится: +1
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран