Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 27Март2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Школа: уроки сложения и вычитания

Над педагогическими кадрами области нависла новая угроза – тотальный контроль прокуратуры и борцов с коррупцией.

Рисунок Владимира Берёзкина

Тема образования в последние месяцы самая обсуждаемая в Казахстане. Переход на 12-летку, трехъязычное обучение, единая школьная форма и возможная отмена ЕНТ. Это лишь то, что можно обозначить в приоритете.

В Костанае прошло совещание по этим темам под председательством акима области Архимеда Мухамбетова. И было заявлено: сфера образования – одна из самых коррупционных в регионе. Если за весь 2014 год направлено в суд 10 уголовных дел, то за 2015 год и первый квартал 2016-го – 27.

– Чаще всего это злоупотребление должностными полномочиями и хищения. За два года за создание условий для коррупции привлечено 15 сотрудников, работавших в сфере образования. Только в сфере госзакупок 10 уголовных дел, – сказал руководитель Департамента Министерства по делам госслужбы по Костанайской области Берген Беспалинов. – Мы считаем, что это стало возможно из-за отсутствия грамотной кадровой политики. Необходимо изменить критерии отбора сотрудников.

Конкретных примеров руководитель департамента не назвал, однако о них было доложено в отчете акиму области. Из всего вышесказанного, считают специалисты, следует, что работа комиссий по противодействию коррупции попросту неэффективна.

– Директор школы в Алтынсаринском районе занималась поборами. С каждого педагога собирала по пять тысяч тенге. По рекомендации совета понижена в должности. Вот только зачем понижать?! Увольнять нужно. То же самое касается устройства в детские сады. Очень много примеров, когда кого-то принимают вне очереди. Кто-то получил 50 тысяч тенге за общее покровительство. Куда это годится?! – сказал аким области Архимед Мухамбетов. – То же самое касается сменяемости в отделах образования. Это всё означает, что изначально подбираются непрофессиональные кадры. От того и большая текучесть. О каком качестве образования можно говорить, если человек работает несколько месяцев, потом увольняется, а на его место приходит другой специалист?! Значит, будем проводить чистку, будем контролировать. Сейчас дано поручение ревизионной комиссии и правоохранительным органам разработать схему действий в этом вопросе.

На совещании также присутствовал и прокурор Костанайской области Марат Кайбжанов. Он в свою очередь отметил, что высокий уровень коррупции в образовании можно объяснить огромными денежными вливаниями, которые поступают в эту сферу. В нашей области бюджет системы в 2016 году составляет более 58 миллиардов тенге, что на 23% больше бюджета прошлого года. Государство вкладывает в будущее, в детей. Поэтому такие суммы вполне объяснимы. И недостаточно даже их.

По словам акима области, на сегодняшний день капитально отремонтировано только 47% школ области. Обойтись исключительно бюджетными средствами тут невозможно. Акимы городов и районов получили задание работать с предпринимателями, готовыми участвовать в механизме государственно-частного партнерства. Поэтому вполне понятно внимание, которое проявляется к тому, что в образовании присутствуют даже факты хищений. А значит, педагоги и чиновники от образования в самое ближайшее время могут ощутить на себе самое пристальное внимание.  

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Просмотров: 1720
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость