Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Три тысячи свинейКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Три тысячи свиней

Три тысячи свиней

О том, почему мясо даже элитной свиньи может стоить меньше одной тысячи тенге за килограмм.

П ро цену - не фантазия. Во всяком случае, единственная в Северном Казахстане ферма, имеющая статус племенного хозяйства по разведению свиней породы крупная белая, ТОО «Животноводческий комплекс «Ленинское» (Тарановский район) оптом продает мясо по 670 тенге, а порой и намного дешевле. Сравните с розницей - 1200 тенге за кило, и поймете, почему перекупщиков немерено, а выращивать свиней мало кто рискует.

В наших планах — рост мощностей

Мясная маржа

- Почему же сами свининой не торгуете?

- Для нас это следующий этап в бизнесе, - отвечает директор ТОО «ЖК «Ленинское» Анатолий Злой.

По возрасту бизнес юный – всего три года. По объемам и статусу - весьма солидный. Общее поголовье впечатляет – 3,5 тысячи.

- В наших планах наращивание производственных мощностей: увеличение откормочных площадок, переработка продукции, открытие сети фирменных мясных магазинов. Основным направлением в развитии предприятия мы считаем снижение стоимости продукции для наших покупателей, обеспечение населения недорогим качественным, экологически чистым мясом. Одна из приоритетных задач в этом направлении - уменьшение себестоимости за счет собственной кормовой базы. Сегодня это почти 70 процентов затрат. Для продвижения этого вопроса мы приняли решение подать заявку в акимат на получение пахотных земель сельскохозяйственного назначения в аренду. Будем самостоятельно сеять фуражные сорта зерновых. Уверен, что с помощью местных властей мы решим свой земельный вопрос. Это ключевой момент.

Есть и еще один. «Свиной» расклад в стране таков: животноводческое хозяйство, занимающееся свиноводством и имеющее на откорме 3000 голов, имеет право получать субсидии. За каждый килограмм свинины страна будет платить дотацию - 98 тенге. По каким причинам именно такую цифру высчитали министерские чиновники, специалисты ленинской фермы не знают. Знают только, что она неизменна с 2008 года. Что не может не удивлять: за последние восемь лет энергоносители подорожали, мясо тоже.

- Мы недавно стали членами Ассоциации «Союз свиноводческих хозяйств Казахстана». И одним из первых вопросов, инициированных нами, будет именно этот.

И даже при таких позициях ленинскую свинину ТОО продает перекупщикам по 670 тенге. Цена этого мяса в магазинах и на рынках области завышена, уверен бизнесмен Анатолий Злой. Вот только злит, что самая большая маржа достается перекупщикам и продавцам, а не производителю.

Поросята заботу любят

Порода

- Земля для выращивания кормов и госдотация – это выведет наш бизнес на новый уровень. Мы сможем не сдерживать искусственно рост поголовья. Доведем его до 10 тысяч, - уверен Анатолий Злой.

- А почему сдерживаете плодовитых свиноматок?

- Кормить будет нечем. Дорого – 35 тысяч тенге тонна фуража. Свиньям также нужны минеральные добавки, витамины, так называемые премиксы. Они качественные - российского производства - и при нынешнем курсе к рублю дорого нам обходятся.

Анатолий Злой рассказывал это, когда мы стояли на пороге свинофермы. «Респиратор дадите?» - спрашиваю. Злой улыбается: «Не нужен». Да, в помещениях фермы пахнет не фиалками, но убойного амбре нет. Не только тому причина грамотная вентиляция. Оказывается, породистые свиньи и пахнут, если хотите, интеллигентнее домашних. И на вид, по свиным меркам, красавицы.

Крупная белая (название породы) и правда как теленок. Главный ветврач ТОО «Ленинское» Василий Зотов рассказывает, что эта порода - мясного направления. За полгода свинья набирает до 120 кило. Свиноматка за год дважды опоросится. Причем принесет не меньше 10 поросят. А бывает и 15. Местный же рекорд – 28! Немыслимые показатели для бута (так свиноводы-профи называют беспородных животных, которых растят в частных сараях). Крупная белая домашним свиньям не товарищ и по уровню устойчивости к болезням, по качественным показателям мяса.

- И даже стрессы наши свиньи переносят лучше, - уточняет Анатолий Злой.

- Вы мне еще расскажите про тонкую душевную организацию свиней...

А эти обитатели свинофермы уже набрали вес

- А тут ирония не-уместна. Наука доказала, практика подтвердила: даже если свинью перегнать в другой загон – для нее это большой стресс. Эти животные, попадая в общую клетку, выбирают себе вожака, который будет возлежать на самом уютном месте в помещении, иерархия соблюдается беспрекословно. Свиноматки нашей породы очень заботливые мамочки, наблюдается очень высокая сохранность поросят. Это удивительно умные животные, о которых можно рассказывать часами.

Я давно решил, что буду заниматься бизнесом, а направление определилось отчасти благодаря словам моей бабушки Злой Марии Александровны: корова во двор – голод со двора.

Конечно, бизнес совсем молодой – только первые шаги развития. В 2012 году на окраине поселка Ленинское Тарановского района стояли бетонные клюшки свинофермы, которая приказала долго жить еще 20 лет назад. С уходом геологической партии и закрытием начальной школы из Ленинского потянулись люди, в итоге осталось шесть домов.

Оператор-свинарь родильного отделения Лариса Канц тоже подалась в Рудный. Но как только Анатолий Злой открыл свиноферму – вернулась домой, в Ленинское. А за ней приехала и племянница Резида Сагитова (на снимке). Теперь вместе трудятся и вспоминают, как выхаживали первых 50 поросят, которых бизнесмен привез из Павлодара. Свиньи пошли в рост, поселок не умер.

Несколько его жителей теперь трудятся на получившей второе рождение свиноферме. Еще десять работников – со станции Тобол и из Тарановского района. Их к свиньям доставляет автобус фермы. Из соцпакета также полагаются премии к праздникам в виде 20 кило свинины в одни рабочие руки, право покупать ее по себестоимости. А еще работников кормят обедом и для жителей Ленинского выполняют заказы – привозят разные товары и продукты из Тарановки – в поселке магазина давно нет. А вот деньги теперь водятся – средняя зарплата на ферме больше 80 тысяч тенге.

Новые технологии

- Это ваши ангары за три километра видно?

- Наши. Расширяться будем, - говорит Анатолий Злой. - За годы работы уже вложено в ферму треть миллиарда тенге собственных средств. Также есть и положительная кредитная история – мы получили 14 миллионов тенге по Гос-программе «Дорожная карта бизнеса-2020». Нам субсидируют половину процентной ставки по банковскому займу. В итоге платим лишь семь процентов.

Далее увлеченный Анатолий Злой подробно рассказывает о том, как в таких ангарах, произведенных в Барнауле, прекрасно себя чувствуют свиньи, как там автоматизировано кормление и как готовят специальную подстилку, чтобы животным было комфортно и сухо. Такой способ выращивания поголовья «по канадской технологии» в тентованных ангарах широко себя зарекомендовал и в России.

Ангары фермы издалека видны

- Вот вы все на цене свинины внимание акцентируете...

- Конечно, вегетарианцев у нас с гулькин нос, а мясоедов, наверное, полстраны.

- А между тем мы получили статус племенной свинофермы. Это значит, что мы занимаемся наукой, нам важно сохранить чистоту породы крупная белая. И поэтому мы содержим маточное поголовье – полтысячи голов. Продаем, подчеркиваю, племенных поросят, - Анатолий Злой показывает документы, которые выдаются в придачу к розовым животным.

Если неофициальным языком – поросячьи свидетельства о рождении, в которых указана кличка, клички родителей, а также бабушек и дедушек. Это не шутка – это генетика. После ТОО «Ленинское» готово принимать посильное участие в жизни проданных питомцев – помочь с вакцинацией, составить правильный рацион, да просто советом. Последний порой держат прямо на ферме. Она уже не раз становилась международной диалоговой площадкой о свиноводстве - приезжали коллеги из России.

- Посмотрите статистику потребления свинины, и вы поймете, что это важная отрасль в продуктовом сегменте рынка, - советует на прощание Анатолий Злой.

- Другой бы спорил, людей интересует качество и цена. Чиновники пусть смотрят, чтобы производитель мог развиваться.

- И смотрят. Конечно, внимание со стороны государства в общем к АПК и в частности к животноводству сейчас очень пристальное. Президент и правительство уверены в том, что отрасль, отвечающая за обеспечение продовольствием населения, необходимо развивать должным образом. Оказывается всемерная поддержка предпринимателям. Стимулирование - в плане государственных программ. Но всегда есть вопросы, которые требуют решения. Именно в отрасли свиноводства отсутствует центральное управление. Также необходимо начать работу по созданию отечественной базы для свиноводческой отрасли по работе с элитным поголовьем.

Информация к размышлению:
Поголовье свиней в стране в основном сосредоточено в личных подворьях. Оно, по данным Агентства по статистике РК, с 1990 года (более трех млн свиней) снизилось в три раза. При этом в структуре производства мяса свинина занимает второе место, а в структуре потребления – третье. Таким образом, это стратегический продукт, обеспечивающий продовольственную безопасность страны. И например, в минувшем году, по сравнению с 2014-м, наблюдался рост потребления по всем основным группам продуктов питания, в том числе по свинине.  
Олег Гурский gursoleg@yandex.ru 54-29-93
Фото  автора 
Просмотров: 6051
Комментариев: 3
Нравится: +14
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
эдуард пухенкин
28.10.2016 в 23:12:46
я тоже занимаюсь свиноводством по канадской технологии 500 голов все лето до глубокой зимы находятся на пастбище огороженные электро пастухом Степняк енбекшильдерский раион
Старцева Анна
10.04.2017 в 13:09:14
Как можно приобрести поросят?по какой цене?
Фарид
12.09.2018 в 16:06:48
ЗДРАВСТВУЙТЕ! Как можно узнать ваши отпускные цены на мясо свинины в полутушах замороженное?
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость