Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Ноосфера Кадырхана Утина

Этот человек доктор, который лечит общество, больное равнодушием. Образ, конечно. Хотя был в жизни Кадырхана период, когда он действительно работал санитаром на «скорой помощи». Из опыта извлек главный урок: не проходить мимо, когда человеку плохо.

Лежащий на тротуаре

«Привет! С вами я, Кадырхан Утин. Это видео посвящено нашей действительности. Сегодня шел, увидел, что мужчина лежит в неестественной позе. Похоже, человеку нужна помощь. Набрал 103. Скорая странно реагировала, сказали звонить в полицию. Но полиция, мне кажется, совсем ни при чем. Поскольку помощь нужна медицинская. И, соответственно, хотел бы обратиться ко всем горожанам: не оставайтесь безучастными, когда видите, что человек лежит в бессознательном, спящем состоянии. Потому что, может быть, ему нужна помощь. Подходите и разбирайтесь, неважно, как человек выглядит. Нужно просто помогать. Нужно, чтобы была взаимовыручка!»

Это текст видео, которое 6 мая снял и выложил в социальные сети костанаец Кадырхан Утин. Ему 39 лет, работает инженером IT в костанайской филиале АО «КазТрансКом» . У Кадырхана есть свой канал на YouTube. Правда, он только начал осваивать искусство съемки роликов. Планирует работать в нескольких направлениях. Одно из них – лечить общество от равнодушия.

– Пока я дожидался скорой, горожане проходили мимо лежащего человека, – рассказывает Кадырхан. – Безучастные. Единственное, только одна женщина подошла. Спросила, вызывал ли я скорую. И сказала, что тоже хотела вызвать, только дочку дожидалась...

Звонок в скорую помощь по поводу мужчины лежащего около детского мира в Костанае >>>

О равнодушии

– Общество стало апатичным в последнее время, – говорит Кадырхан с грустью. И вспоминает СССР, свое детство. Говорит, что и родители его учили другим помогать, не проходить мимо, и в школе постоянно говорили об этом. Наверное, детям все же важно повторять прописные истины. От этого они глубже откладываются на уровне подсознания.

Пока я думаю об этом, Кадырхан рассказывает еще одну историю. В марте ехал в автобусе. На соседнем сиденье – девушка. Посмотрел – вроде бы спит. А потом насторожило что-то: слишком уж поза неестественная. Проверил пульс, попытался разбудить – не вышло. Вызвал скорую, попросил водителя остановиться. Набрал снег, растер лицо и грудь девушки. Только после этого она пришла в себя. Была в алкогольном опьянении. Когда узнала про скорую, отказалась ехать. Пришлось отменять вызов.

– И снова никто на нее внимания не обращал, – говорит Кадырхан. – Потом только уже, после того, как я будить ее начал, пассажиры подключились. В основном пожилые женщины.

Вот потому Кадырхан и намерен снимать социальные ролики. Чтобы пробудить общество, расшевелить его. Чтобы в следующий раз люди уже не прошли мимо человека без движения, даже если у него одежда грязная и вид непрезентабельный.

Утин говорит, что в социальных сетях комментарии к его ролику были разными. Кто-то разделял позицию автора, а кто-то говорил, что не нужно таким вызывать скорую. Дескать, пока к нему едет машина, кто-то (не бомж) от сердечного приступа умирает. Кадырхану за таких людей тревожно. Ведь равнодушие не только для общества в целом болезненно. Оно паутиной опутывает человека и лишает возможности жить, чувствовать, радоваться...

О ноосфере

 - Видео я из-за дочки стал осваивать, - улыбается. - Ей пять лет, она очень любит канал, в котором мужчина рассказывает о яйцах «киндер-сюрприз», и делает обзоры на коллекции из этих игрушек. И сама тоже пытается строить диалоги, играя в кукол. Вот я и хочу ей помочь.  

Кадырхан из тех неугомонных людей, которым недостаточно вращаться в одном и том же замкнутом круге «работа-дом-работа». Он любит осваивать что-то новое, учиться. Кадырхан – человек ноосферы. В прямом и переносном смыслах. Ноосфера – это сфера разума, сфера взаимодействия общества и природы. А еще так называется общественный фонд, казахстанский филиал которого возглавляет Утин.

Создали «Ноосферу» группа ученых-ноосферщиков из Санкт-Петербурга. Одного из них, экономиста Сергея Дорошко, Кадырхан считает своим учителем. Уже десять лет слушает его курс по экономике. Планирует видео свои снимать не только социальной направленности, но и в рамках идейного русла фонда «Ноосфера». Хотя считает, что одно с другим связано:

– Есть такой тезис (вольно передаю, но все же): «заплати своему работнику до захода солнца, иначе ты нищим проснешься и вором прослывешь». Любой человек находится в двух состояниях. В первую половину дня он создает. Во вторую – потребляет, неважно, товар или услугу. Если работодатель не доплатит работнику, значит, тот не будет покупать. Следовательно, работодатель станет беднее... Экономика «захлопывается», коллапс.

Лежащий на тротуаре 2

– Болатом его зовут, – возвращается Кадырхан к герою своего ролика. Кстати, скорая за мужчиной приехала. Кадырхан специально снял это и тоже показал. Он не за то, чтобы обвинять кого-то. Он за справедливость и отзывчивость.

Пока ждал скорую, пощупал пульс у лежащего мужчины. Потормошил его, привел в чувство. Узнал, что зовут того Болатом. Кстати, чувствовал себя тот, кажется, неплохо. До скорой дошел самостоятельно (с помощью медиков). Они, кстати, отрицательно отнеслись к съемкам. Попросили Кадырхана убрать камеру. Тот отнесся к просьбе с уважением – он вообще благодарен бригаде скорой помощи за науку. Именно работая там, он научился оказывать первую помощь и остро реагировать на окружающий мир. Говорит, что врачи скорой и в жизни не могут пройти мимо, если кому-то плохо. Это уже профессиональное неравнодушие. Но, наверное, для общества непрофессиональное неравнодушие еще ценнее. Оно лечит.  

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2078
Комментариев: 2
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
дэн
16.05.2016 в 13:54:43
надо просто помогать а не снимать это на видео, выглядит глупо когда видешь такие видео от 40летнего мужика.
Владимир
06.06.2016 в 16:02:06
Считаю действия Кадырхана Утина обоснованными и верными, как с социальной, так и нравственной точки зрения. Не согласен с Дэном в части НЕ ОСВЕЩАТЬ производимые действия. Дело в утверждающихся в сообществе НОРМАХ. Если НОРМОЙ станет безразличие, кто от этого выиграет? Подумайте. Да те кто живут не по совести, молчание выгодно именно этим людям. Остальные люди должны осознать, что происходящее МОЖЕТ быть доступно множеству людей. Именно так и утверждаются в сообществе людей НОРМЫ социального поведения и взаимопомощи. Кадырхан Утин делает то что должен делать каждый человек среди себе подобных.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* редуктор задний после кап. ремонта, 49 зубьев (КамАЗ), на автомобиль не старше 2000 г., не гнилой. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость