Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Чтобы жить сытно – надо пахатьКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Чтобы жить сытно – надо пахать

Чтобы жить сытно – надо пахать

Вот уже 126-й год поселок Банновский Федоровского района всем своим взрослым населением отправляется сеять хлеба.

Более сотни человек растекаются по полевым площадям, которые природа наградила потрясающим бонитетом от 40 до 66 баллов. Об этих полях первые украинские поселенцы еще не знали, но вскоре на практике убедились, что выбор земель удачен. К 1905 году, получив по 15 десятин (1,09 гектара) на мужскую душу, банновчане чужих уже не приписывали – без своей земли нельзя было возводить какие-либо постройки.

Директор Сергей Колесник и молодой агроном Игорь Евсюков

Я привожу эту историческую справку, стоя у кромки теплой майской пашни, которая, вероятно, мало чем отличается от своей вековой предшественницы. Светит то же самое солнце, другие люди, но с похожими мыслями и надеждами, более чем двумя десятками посевных агрегатов, борон на моих глазах нарезают первые хлебные гектары. Мы ушли от сохи, но суть отношений человека и земли осталась неизменной: чтобы жить сытно – надо пахать.

Время дорого, заправка на ходу

Исполнительный директор ПК «Банновка» Сергей Колесник, суровый на вид мужик, теплеет, когда речь заходит о людях его родного села. Он местный, 49 лет, армия, работа на различных крестьянских должностях в Банновке и округе. Сергей Юрьевич без запинки называет мне с десяток человек, характеризуя их, особо не растекаясь мыслью по древу: этот вкалывает, этого трогать не будем, а тому еще тянуться и тянуться… Командир, одним словом: жесткий, знающий, своих в обиду не дающий.

Владимир Найбергер уверен в своем тракторе

– Дислокация такая: уже посеяли две тысячи гектаров гороха и гречихи, массово переходим на Омскую-18, – чеканит Колесник. – Короче: за десятидневку оптимально надо будет засеять 23 тысячи га. Работаем до захода солнца. Кто больше даст выработку, тому и большая зарплата. Качество сева поощряется денежной надбавкой. Но это отдельной строкой.

– А как вы определяете эту строку? – едва успеваю вклинить вопрос вдогонку размашисто шагающему Колеснику.

Надежда Сапон закрывает в бригаде наряды

– Элементарно. В начале июня смотрим всходы. За огрехи получишь на орехи.

Ветер гонит рыжую пыль. Припекает. Зеленой травки нигде нет, все пространство выхолощено гигантскими связками борон. Есть лишь рев «Кировцев», перегоняющих с дороги на поле грохочущие пустые сеялки. Рокот комбайнов, кои доживают, судя по еще советской маркировке, свой век в роли мобильных погрузчиков семян. Тяжелое, с темными выхлопами дыма от солярки, рычание КамАзов, под завязку наполненных этими самыми розовыми семенами. Цвет губной помады им придали протравители. Настроение в воздухе, в лицах, в смешении людей и техники как в фильме про готовящуюся мощную фронтовую атаку. Каждый максимально при деле. Я чувствую себя в этой круговерти как незадачливая барышня на танцах: все тебя видят, но приглашать не спешат.

Механизаторы и ремонтники понимают друг друга с полуслова

Ассоциация с батальной сценой не случайна. ПК «Банновка» – это лишь маленькое звено в огромном хозяйственном механизме ТОО «Иволга-Холдинг», укоренившемся сотнями тысяч гектаров посевных площадей в большинстве районов области. Как писало год назад издание «Казахстан-Forbes», «под масштабное полотно так и просится подпись: «Армия прочно закрепилась на всех ранее занятых плацдармах».

Ничего не изменилось: сейчас, когда вы читаете этот материал, десятки подразделений компании сотнями посевных комплексов закладывают будущий урожай. В переводе на обыденный язык это значит, что тысячи человек по всей области связывают с ним свою зарплату, учебу, досуг, перспективы профессионального роста. Это реальность.

Настройка сеяльного агрегата доступна не каждому

За прошедшие лет двадцать «Иволга» более чем в 30 раз увеличила посевы агрокультур и довела свой земельный клин до полутора миллионов гектаров. Прибавьте сюда элеваторы, заводы, фермы, колоссальные инвестиции и рабочие места для 50 тысяч человек. При таком размахе может ли быть история компании глянцевой, как обложка гламурного журнала? Мы видим, как мировой экономический кризис обрушивает целые государства, делает пробоины в международных корпорациях с вековой репутацией… Поэтому не надо пугливо вскакивать и делать страшные глаза, когда случаются потери, особенно в зоне рискованного земледелия: пить шампанское – удел рискованных и уверенных в себе людей.

Обед в поле, но не в пыли

И маленькая Банновка как живой пример этой истины. Сергей Швецов вернулся за баранку

КамАЗа из, как он сам говорит, «скучной Германии». Два ветерана – Иван Федоров и Евгений Кирпота – в поле обихаживают колесник «Беларус». Наде­жен в своем виртуозном мастерстве то­карь-шли­фо­валь­щик Александр Бережной. Молодой агроном Игорь Евсюков с таким же молодым механизатором Владимиром Найбергером понимают друг друга с полуслова. Повар бригады Антонина и ее муж Виталий Ганценбилер, механизатор с широкой белозубой улыбкой, тоже в поле. Симпатичная нарядчица Надя Сапон среди суровых мужчин как солнечный зайчик…

Это картина одного дня. Сеем дальше. Без песни и хлеба не останемся.

Сергей Швецов за баранкой своего КамАЗа

 

Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  автора 
Просмотров: 1615
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * котят разного окраса, котов и кошек (стерилизованные). Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* кошек, котят, котов в хорошие руки, к туалету приучены, некоторые стерилизованы. Тел.: 56-14-67, 8-777-304-65-13. 
* кошку, кошечку рыжую 5 мес., в связи с отъездом. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость