Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Всё перемелетсяКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Всё перемелется

Всё перемелется

Костанайские предприятия продолжают удерживать позиции на внешних рынках. Для этого обновляют оборудование, снижают затраты. Как пример, мукомолы.

Шаг вперёд

Увлажняющую машину купило ТОО «Аруана 2010». Удовольствие это дорогое, вот только выгода очевидна и понятна даже неспециалистам.

– Ранее у нас стояли турецкие увлажнители, но не было компьютерного контроля за процессом очистки и увлажнения зерна, – говорит главный инженер ТОО «Аруана 2010» Жаксылык Мухамбетов. – То есть мы влажность определяли на глаз, выставляли необходимые показатели, после направляли образцы в лабораторию и по результатам корректировали процесс. Это занимало много времени. Новое оборудование значительно ускорило и упростило дело.

Главный инженер ТОО Жаксылык Мухамбетов

Отметим, что для покупки этого оборудования, предприятие воспользовалось государственной помощью. 30 миллионов тенге оформили в кредит на год под шесть процентов. Новый итальянский увлажнитель, на покупку которого пошли деньги, позволяет контролировать влажность зерна с помощью компьютера. И теперь необходимый уровень, не превышающий 12-14% влажности, соблюдать стало проще.

– Преимущество этого оборудования еще и в том, что у машины низкий расход энергии, – говорит начальник мельницы ТОО «Аруана 2010» Александр Рогожин. – У нас также снизилось потребление воды за счет точечного впрыска, а вот стоков теперь и вовсе нет. Очистка зерна идет сухим способом, а воду используем лишь для увлажнения.

Александр Рогожин, начальник мельницы ТОО «Аруана 2010»

На мельнице подчеркивают, что теперь работа по подготовке пшеницы к помолу идет в автоматическом режиме, причем погрешность в проценте влажности минимальна. А это означает, что предприятие сегодня может гарантировать своим клиентам высокое качество.

– У нас реализация идет на хлебопекарные предприятия, а там большую роль играет поглощение мукой воды, – поясняет Мухамбетов. – Чем больше мука поглощает воды, тем больше хлебопекарные предприятия получают хлеба.

Экспортный потенциал

Мельница ТОО может ежедневно выдавать до 220 тонн муки разных сортов. Половина готовой продукции идет на экспорт: Афганистан, Узбекистан, Иран и другие страны. И в этом смысле сдерживание роста себестоимости производства – важный аспект.

– Мы ведь производим муку двух разных марок, – отмечает Александр Рогожин. – Они находятся в разных ценовых сегментах. Та, что подороже, чуть белее, чуть лучше. Вторая доступна более широкому кругу покупателей. Поэтому и клиентов нам искать проще.

Главный инженер предприятия отмечает, что сегодня мельница загружена полностью.

– Спросом пользуются все сорта муки: от второго до высшего, – говорит Жаксылык Мухамбетов. – Раньше было такое, что какие-то страны брали преимущественно высший сорт. Сегодня этой разницы нет. Наши клиенты закупают разную муку.

Идет отгрузка готовой продукции

Тем более что проблем с отгрузкой нет. Когда предприятие только строили, к мельнице подвели два железнодорожных пути. Если добавить к этому ежегодное поэтапное обновление оборудования, то получается любопытная картина. Предприятие, практически не прибегая к заемным средствам, успешно конкурирует на внутреннем и внешнем рынках. А всё потому, что все приобретения, вложения средств производятся лишь после тщательного анализа ситуации. 

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  автора 
Просмотров: 1796
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * котят разного окраса, котов и кошек (стерилизованные). Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* кошек, котят, котов в хорошие руки, к туалету приучены, некоторые стерилизованы. Тел.: 56-14-67, 8-777-304-65-13. 
* кошку, кошечку рыжую 5 мес., в связи с отъездом. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость