Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Роман Саркисов: «За год я трижды умер и один раз развелся»

Работая за 20 тысяч тенге, он выводит мальчишек в чемпионы и надеется, что новая власть в области даст шанс костанайскому мотокроссу развиваться, а не остаться в памяти.

Как пережить три остановки сердца и развод, почему детям нельзя помогать убирать игрушки, в чем истинная причина ухода живой легенды мотокросса Романа Саркисова из спорта… Мы считаем нескончаемый ряд медалей за его спиной, а чемпион про все это рассказывает.

Про детство

Первая картинка, которую я помню, природа. Отец завел в семье традицию – что бы ни было, каждый вечер пятницы он, мама и мы с братом проводим на рыбалке. Вот, помню, я собираю шиповник, плаваю на лодке, а брат с отцом рыбу ловят, мама готовит. Я и сейчас останавливаю время только на рыбалке. Правда, рыбу покупаю и привожу с собой. Ребята смеются, называют меня Рома – гринпис. А мне не важна рыба. Я уху сварю и наслаждаюсь отсутствием скорости.

Словом, те пятницы на природе повлияли на всю мою жизнь. Когда едем с соревнований, всегда останавливаемся возле пшеничного поля. Подышать. Колосья привозим отовсюду, вон в кубках стоят.

Про родителей

Я родился в Целинограде. Папа, Яков Яковлевич, сварщик, 41 год в одном цехе, турбины варил. Мама, Нина Николаевна, главная медсестра больницы в Астане. Чему они меня учили? Жить по заветам. Отец говорил: «Сильному дай отпор, слабому помоги». Объяснял, что сила не в том, чтобы на подлость решиться, а в том, чтобы в ней сознаться, раз уж сделал. У отца была серьезная школа жизни, чтобы давать такие советы. В 1948 году в Ашхабаде произошло страшное землетрясение. Отцу тогда было 9 лет. Его папа, мой дед, был министром культуры Туркменской ССР, он погиб во время землетрясения. Бабушке пришлось переехать. Поехали в Чимкент, а там еще 9 братьев. Отец рассказывал, как они собирали косточки на базаре, которые люди выплевывали, и варили их, добавляя крупу. Так и выживали.

Папы нет уже два года, мама – рядом. Отец за меня болел отчаянно, даже на мотоцикл заскакивал с советами. А вот маму он просил не приходить, когда я участвую в соревнованиях. Вообще, я, как тренер, часто прошу родителей не приходить на важные соревнования их детей. Порой связь между детьми и родителями настолько сильная, что переживания не просто передаются детям, они им все портят.

Про воспитание

Да, мои дети, сын и дочь, тоже участвовали в мотокроссе, но сейчас оба на лыжах. Кристина в сборной Казахстана, в этом году на Универсиаде взяла второе место. Рома – 4-кратный чемпион Казахстана. Я этому рад. Любой спорт делает из человека личность. Мотокросс для них стал толчком. Вы даже не представляете, мотокроссеры думают иначе, видят иначе. На трассе принимаешь решение в сотую долю секунды. Каждая тренировка – новая тренировка, и навыки бесконечны, потому что трасса всегда разная, ее не просчитать наперед.

Что касается воспитания детей, то я с ними строг. Сам так рос. Если что-то хотел, папа направлял на плодово-овощную базу, что стояла недалеко от дома. Поразгружал, заработал. Если денег не хватало, отец добавлял. Я ему благодарен за это. Уверен, вытирать сопли детям – провоцировать их будущие неудачи. Ребенок вырастет, не зная проблем, решать их не научится. Ударили в садике? Дай сдачу. Не умеешь? Давай запишу на бокс. Обозвали дурой? Читай больше книг. Докажи, что умная. По моим жизненным наблюдениям, чем больше жалеешь, тем дети слабее. Потому нельзя с малых лет за них убирать игрушки. Вы этой помощью оказываете им медвежью услугу. Учите доводить дело до конца, нести ответственность. Потом это выливается в те самые случаи: «Надо же, такие родители хорошие, все сыну дают, а он спился....»

Как буду вести себя с внуками? Так же, но хитрее, чтобы не замечали жесткости. Впрочем, я еще не настолько стар. У меня еще могут быть дети. Если честно, для того и ушел в августе прошлого года из спорта. Отныне я только тренер. Потому что хочу крепкую семью. А для этого нужно быть чаще дома.

Про мотокросс

Кстати, медали считать спортсмену нельзя. Когда их считаешь, они туго идут. Будет ли жить мотокросс в Костанае? Это зависит и от руководства области. Да, было тяжело терять уже годами обкатанную трассу. В этот раз мы поступаем мудрее, официально новую трассу оформляем. Чтобы она вновь не показалась кому-то лучшим местом для бизнеса. Отдельное спасибо компании «Автодом Motors KST» и лично Валерию Степаненко, они нам с 1993 года помогают. В нашей области мы с ребятами на голом энтузиазме создали целую сеть для мотокросса. Трассы есть в Карабалыке, Аулиеколе, Лисаковске, Рудном, Карасу, Затобольске… Но для того чтобы эта система заработала, нужна поддержка со стороны власти. Технические виды спорта нужны, так как всем парням предстоит служить в армии. Мотокросс, автокросс, картинг, моделирование… Бывшая система ДОСААФ.

Как тренер я хочу, чтобы мальчишки добились большего, чем я. В этом и есть суть тренерской работы. Мы в Казахстане считаемся сильнейшими, но нужно идти дальше, на международный уровень. Прошлой зимой на чемпионате мира по гонкам на снегоходах костанайцы взяли третье место. Спонсором нашей команды был предприниматель из Челябинска. Увидел, как мы катаемся, и решил дать шанс. Во время награждения над нами развевался флаг Казахстана. Мы выступали за честь своей страны. Жаль, не на наши деньги…

Про Костанай

Нужно искать талантливых пацанов во дворах. Сначала занятия в дворовом клубе, потом соревнования между микрорайонами, город, область… Так растут чемпионы. А у нас новые дома строятся без футбольных площадок и хоккейных кортов. Зато дворы битком набиты автомобилями. Мне кажется, было бы эффективно отдать подвалы пятиэтажек борцам, боксерам, каратистам. Они там сами порядок наведут, лишь бы за аренду бешеные деньги не платить, как сейчас. Наши велосипедисты тренируются на автодорогах, каждый раз рискуя своей жизнью. Разве это нормально? А ведь для велосипедной площадки не нужно делать автобан. Мне обидно за весь спорт, а не только за мой. Президент в Послании призывает развивать спорт массово, но на местах движения мало. Задача спорта – вытащить молодежь из интернета. Они там начинают жить иллюзией, становятся слабыми, и ими начинают манипулировать.

Про испытание

В 2004 году я выехал на мотоцикле на автодорогу, не нарушал никаких правил. Многие удивляются, но я на дороге общего пользования не лихачу. Там не удаль нужно показывать, а дисциплину. Так вот, в это время на перекрестке «девятка», поворачивая, вдруг тормозит прямо посередине. Как оказалось, водитель совершал запрещенный поворот, увидел впереди полицейский патруль и остановился. А потом еще и заглох. После случившегося он говорил, что не заметил меня. Но последнее, что помню, – его глаза.

За одну секунду я получил 17 переломов, три раза умер и один раз родился. У меня трижды останавливалось сердце, в себя пришел только на шестые сутки. Выжил чудом. Видно, сказалось, что я ехал на малой скорости. Но о мотокроссе тогда можно было забыть. Куча операций, три с половиной года на костылях, 7 лет восстановления. И все-таки я решил снова сесть на мотоцикл. Сложность была в том, что одна нога после той аварии у меня стала короче, а в мотокроссе одинаковый центр тяжести – главное. Научился ловить его, вопреки всем законам физики.

Тому парню с «девятки» грозил срок. Но я решил не подавать на него в суд. Испортить судьбу человеку легко, но станет ли тебе от этого легче? Знаю, что он ехал покупать дочке велосипед. Я остался живой и подумал, что это знак, чтобы простить его. Жизнь ломает сильнейших, и их задача – снова встать на ноги.

Про развод

Так совпало, что в этом же году мы развелись с женой. Я сначала очень переживал, как же теперь с детьми общаться? Потом понял: развод – еще один шанс на счастье нам обоим, но с другими людьми. А дети навсегда останутся моими детьми. Всем мужикам хочу сказать: вы за детей в ответе всю жизнь, где и как бы вы ни жили. Алименты платить – обязательно, чтобы ваш ребенок никому в рот не заглядывал. Общаться – обязательно. Если с этим сложности не по вашей вине, не зацикливайтесь, жизнь все расставит на свои места. Не помогать от обиды – не по-мужски. У меня сейчас отличные отношения с детьми. Теперь я предпринимаю шаги, чтобы еще раз создать семью. Верю: все получится.

Блиц-интервью
– Совершали сумасбродный поступок?
– Прыгнул с парашютом на спор. В 16 лет меня поймали, когда я бензин из «кукурузника» сливал для своего мотоцикла. Ну и сказали, мол, мы тебя из самолета выкинем. Я и говорю: сам прыгну. Ну и прыгнул. Правда, мужики меня сначала всему научили. Потом было еще 11 прыжков. В армии, в дивизии имени Дзержинского, эти навыки здорово пригодились.
– Что может вызвать слезу?
– Не кино. Картинка из жизни. Проявление добра там, где и не ждешь. Например, когда человек перед котенком брошенным останавливается, а не шагает мимо, пиная его.
– Что в людях не терпите?
– Лицемерие. Реагирую откровенно. За стол, к примеру, не сяду. Это усложняет жизнь, но хитрить не умею. Сейчас читаю Омара Хайама. «Сидящих за твоим столом не торопись назвать друзьями. Их проверяют не вином, а горем, радостью, годами». Согласен на все сто.
– Писали когда-нибудь стихи?
– В сложные моменты жизни и сейчас пишу.
– Смотрите телевизор?
– Каналы «Дискавери», «Моя планета», «Наука» и фильмы со смыслом.
– Ваш любимый фильм.
– С десяти лет каждый год смотрю «17 мгновений весны». И все время что-то новое для себя нахожу. Тогда, в детстве, впечатлила выдержка главного героя. Такое самообладание. Никогда не сдаваться, не паниковать и идти к цели.

P.S. У Романа зазвонил мобильник. Рингтоном из «Семнадцати мгновений весны». А мы досчитывали медали. Больше ста. И это только личные. В клубе еще командные – их не меньше. Точно считать не будем. Пусть их еще будет больше у клуба Саркисова.

Ирина ГУДОВА gudova.kn@mail.ru 39-23-73
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2071
Комментариев: 1
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Оксана
25.05.2016 в 01:29:53
Роман Вы супер! настоящий, искренний, без игры и притворства! Вы и в реальности такой! настоящий мужчина и интересный человек. Удачи Вам и счастья! редакции спасибо что публикуете интересных и значимых людей.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* магазин "АвтоДос". Автозапчасти: ВАЗ; Москвич - 412, 2140, 2141, 2717; Ода-версия, большой выбор, в наличии и на заказ. г. Костанай, ул. Толстого, 30 (перекресток ул. Каирбекова), напротив маг. "Аквалидер". Тел.: (7142) 53-36-80. 
* магазин "Авто Lider". Всегда в наличии автозапчасти на а/м Audi, Volkswagen, ВАЗ, Москвич. ул. Дощанова, 133Б (напротив АЗС "Гелиос"). Тел.: 50-70-22, 8-705-902-09-89. 
* К-701 с сеялками, лопату, стрелу, погрузчик-кун, компрессор с генератором от ВОМ, Енисей-1200, в раб. сост., плоскорез, плуг 10-корпусный, бочку 3 куб., для воды. Тел.: 8-705-451-91-38, 8-775-296-46-92. 
* автозапчасти на ИЖ-2715: редуктор з/м, двери на будку, лобовое стекло, блок двигателя, головку, поршни, гильзы, фары. Тел.: 8-777-447-37-26, 25-50-46.
* коробка передач ЗИЛ-130, водяной насос, компрессор, двигатель на трактор Т-40, тельфер на 250 кг, раздаточная коробка ГАЗ-66, тормозные барабаны со ступицами на задний мост ЗИЛ-130, топливный насос на трактор МТЗ-80. Тел.: (714-43) 9-66-77, 8-777-581-23-06. 
* Лада Приора, 2013 г., хэтчбек, пробег 62000 км, цвет белый, автозапуск, музыка, сигнализ., 1500000 тг. Тел. 8-705-329-06-38. 
* Mercedes-Benz 190, 1993 г., цвет черный, фартуки серые, техосмотр пройден. Тел. 8-747-229-47-81. 
* Mercedes С-190, 1991 г., цвет бордо, объем двиг. 2 л, техосмотр пройден, хор. сост., 250000 тг, можно на разбор, или меняю. Тел. 8-778-595-96-80. 
* Mercedes-Benz Е200, 1992 г., салон 124, двигатель 102, 5-ступка, механика, люк, тит. литые диски. Тел.: 56-47-28, 8-777-645-17-40. 
* прицеп ПТС-4, с документами, на ходу, 300000 тг, торг. Тел.: 8-777-792-27-59, 8-747-764-71-85. 
* трактор Т-40, прицеп 1-осный, самосвал с документами, водораздатчик, сенокосилку, или меняю на ГАЗ, ЗИЛ. Тел.: (714-43) 97-3-77, 8-777-445-92-96, 8-775-731-36-60. 
* трактор "Беларус-12201", 2014 г., наработка 1000 мото/час, цена договорная. Тел.: 8-777-509-30-60, 8-775-180-70-52. 
* Skoda Rapid, 2014 г., 2600000 тг. Тел. 8-702-478-28-38. 
* радиатор на а/м Тойота Камри, б/у, 15000 тг; генератор 14 В 45 А на а/м Ауди, 12000 тг. Тел.: 25-50-46, 8-777-447-37-26. 
* автогрузовик ЗиС-585, ретро. Тел. 8-777-441-13-57. 
* ВАЗ-21140, 2004 г., серебро, инжектор, 600000 тг. Тел. 8-707-725-09-85. 
* з/ч КамАЗ: редуктор после кап. ремонта, задних зубьев 49, стойки с коромыслами на головку. Тел. 8-705-576-74-69. 
* з/ч К-700: редуктор ВОМ; МАЗ, Урал: диск фередо, корзина сцепления, полог прорез. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* з/ч М-412: трамблер, нов., советского пр-ва, масляный фильтр, крестовина 704902КС17, 2 шт. Тел. 8-777-638-90-15. 
* з/ч Mercedes: комплект оригинальных колпаков R15, б/у. Тел. 8-777-304-47-77. 
* книги по ремонту и обслуживанию а/м легковых, грузовых. Тел. 8-777-30-44-777. 
* Nissan Homy, 2008 г., V 1,4 л, механика, цвет серебр., 2000000 тг, варианты. Тел.: (714-31) 5-79-05, 8-771-482-33-02. 
* стоп-сигнал на ЗАЗ, эл. двигатель 12V, улитка, кольца М-72, диаметр 78,0 мм. Тел. 8-777-638-90-15. 
* Ford Scorpio Sierra-Fiesta, бензин, дизель. Тел.: (714-31) 5-79-05, 8-771-482-33-02. 
* шины Нокиан, 285/65R17, шипованные, 4 шт., по 50000 тг. Тел. 8-777-242-31-77, 8-702-798-84-44. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость