Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Варенье из одуванчиков

Наш эксперимент: найти повод, чтобы ближе познакомиться с читателями. Повод нашелся сам: яркий и теплый. Одуванчики. Эта весна оказалась щедрой на них. Плюс завтра Земля отмечает Вешнее Макошье – именины, согласно народному календарю. Чем ее поздравить, если не цветами-солнышками? Мы собирали их во дворах, подальше от автомобилей. Ведь решили из цветов варить варенье! По пути встречали разных людей. И говорили с ними на весенние темы.

Весна оказалась щедрой на одуванчики

– Как думаешь, почему люди в основном для себя желания загадывают?

– Наверное, им это очень важно. Но есть и те, которые думают о других. Я бы загадала, чтобы у всех было все хорошо в жизни. Чтобы их семьи были счастливы. Чтобы у детей-сирот сбылось самое заветное желание – появилась семья.

Асема Хасенова: пусть у всех все будет хорошо

Так по-взрослому рассуждала, сдувая головку одуванчика, третьеклассница школы-лицея № 1 Асема ХАСЕНОВА. Мы ее встретили возле полянки с пушистыми цветами, которые уже созрели для исполнения желаний.

«Где плохая экология – там много одуванчиков, – говорит Маргарита ГРЕБЕННИКОВА. – По телевизору передавали». Мы не могли пройти мимо элегантной женщины. В костюме, с идеальной прической, она сидела у подъезда и дышала воздухом. Как оказалось, Маргарита Леонтьевна, 46 лет проработавшая в областной больнице лаборантом, всегда так выглядит.

– А вы знаете, сколько мне лет? Восемьдесят шесть!

Маргарита Леонтьевна Гребенникова элегантна и без одуванчиков

Она долго отказывалась фотографироваться. Мол, молодых это дело. А мы не согласны. Это пример молодым: как уметь радоваться одуванчикам и прекрасно выглядеть на пороге 90-летия.

Марк Меленберг этот букет подарил маме

Марку МЕЛЕНБЕРГУ всего 5 лет. Но он уже твердо знает, что станет Железным человеком и спасет мир. Пока же изучает на детской площадке детсада №44 муравьев и говорит, что они безумно интересны. Этот букет он подарил маме. И заметил, что папа обычно дарит цветы, только «такие красные». Видимо, розы. А сын отличился – подарил «солнышки».

Этот заголовок из нашей газеты встретили нас на пороге дома Макеевых

Этот заголовок, вырезанный из газеты, встретил нас на пороге дома МАКЕЕВЫХ в Затобольске. Они оказалась давними подписчиками «КН». Именно Саша Макеев первым отозвался на наш клич в Интернете: «Кто готов сегодня вечером сварить варенье из одуванчиков и не стесняться при этом нашей фотокамеры?» Приезжаем. Здороваемся с Александром и еще каким-то парнем, который находится на кухне. Оперативно начинаем перебирать на столе только сорванные 230 бутонов для варенья. И вдруг слышим недоуменный вопрос от того самого «какого-то парня»: «А что здесь, собственно, происходит?» Как оказалось, это родной брат Саши. В курс дела его никто не ввел. Представляете, врываются к вам трое с одуванчиками и начинают хозяйничать на вашей кухне?!! Нас спасло отличное чувство юмора Макеевых. К примеру, эту вырезку (на фото вверху) глава семьи разместил у входа в дом в качестве мотиватора.

Александр и Николай Макеевы встретили нас радушно

«Сидел готовил билеты, а тут вы!» – говорит Александр (тот, что без бороды). Он позвал нас в гости аккурат накануне экзамена. Молодой человек учится на машиностроительном факультете. Его брат Николай работает программистом. В общем, мы переживали за Александра: мало ли чем закончится эксперимент. Но все обошлось: Саша чувствует себя хорошо, экзамен сдал на четыре!

Варенье из одуванчиков готово

Первым варенье пробовал глава семьи Александр Алексеевич. Мы опасались: все-таки экзотика. Кто-то в шутку предложил первой угостить собаку. «Собаку жалко, давайте мне!» – сказал папа. И мы замерли в ожидании...

Первым попробовал варенье глава семьи Александр Алексеевич Макеев

Мы тоже его попробовали. Вкусно! Похоже на ароматный мед. Вот вам рецепт: 230-250 одуванчиков (желтые головки) опустить в сироп (стакан воды+0,5 кг сахара). Варить 20 минут, за 5 минут до готовности добавить сок 1/4 лимона. Процедить и уплетать!

P.S. Из одуванчиков можно делать салат, заваривать чай, можно плести из них венки, дарить букеты любимым. И просто смотреть на полянки желтого солнца в зеленой траве.

Ловите момент! И будьте счастливы!

Любуйтесь на них и будьте счастливы

Подготовили Мария ШИЛО и Ирина ГУДОВА.
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО 

Просмотров: 1531
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Комиссионный салон "Luxury". Огромный выбор шуб из норки, енота, чернобурки, мутона, а также в продаже дубленки, шапки, обувь и мн. др. г. Костанай, ул. Тарана, 109 (напротив ЦОНа). ПН-ПТ: 11.00-19.00, СБ-ВС: 12.00-16.00. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость