Пётр КОСТЕНКО: «Сегодня у меня есть ощущение гармонии»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Пётр КОСТЕНКО: «Сегодня у меня есть ощущение гармонии»

Пётр КОСТЕНКО: «Сегодня у меня есть ощущение гармонии»

Пётр Костенко – чемпион Казахстана по классическим шахматам 2016 года. Международный гроссмейстер, участник пяти Всемирных шахматных олимпиад. Актуальный рейтинг на 1 мая 2016 года – 2457 пунктов.

– Петр Евгеньевич, вы только что стали шахматным чемпионом Казахстана. Больших трудов стоило вам это достижение?

– Шахматный чемпионат республики проводится ежегодно. В этом году он был в Алматы – параллельно мужской и женский, оба – по круговой системе. Десять человек у женщин и 12 у мужчин играли между собой по одной партии, то есть у нас было по 11 туров. Мой результат – 7,5 очка из 11, соответственно 5 побед, 5 ничьих и одно поражение. Поражение потерпел на финише, когда мог уже взять первое место без приключений. В результате мы втроем поделили первое-третье места, играли дополнительно матч за звание чемпиона. Так было определено регламентом. Играли я, Муртас Кажгалеев из Уральска и Ринат Джумабаев из Астаны. Первую партию я выиграл у Муртаса, а вторую – у Рината.

– Вы на сегодня лучший шахматист страны. На этом можно остановиться или надо идти дальше?

– Стать первым на главном турнире страны не только очень приятно – повышается рейтинг и в статусе чемпиона можно участвовать в основных международных турнирах. Так, 25 мая я стартую на личном чемпионате Азии в Ташкенте. Попасть туда можно было либо с первого, либо со второго места в национальном чемпионате.

– Чемпионат Азии сильный? Что и кто вас там ждет?

– Официальный шахматный чемпионат Азии – главный на нашем континенте. Здесь будут отбираться лучшие спортсмены на Кубок мира, в котором играют 128 лучших шахматистов со всего мира. Сам Кубок проводится один раз в два года, но каждый год по пять шахматистов отбираются именно с чемпионата Азии. Я пока на Кубке мира не играл. В чемпионатах Азии участвовал, но, например, в прошлом году, в Арабских Эмиратах, сыграл не очень удачно. Лучший результат был в 2001 году в Калькутте, там я был 12-м. А надо было попасть в десятку...

– Стремление шахматных гениев быть единственными в свое время спровоцировало раскол в Меджународной шахматной федерации. Но в последние годы не слышно громких скандалов на эту тему, да и сенсаций тоже не преподносят. Или это только затишье перед бурей?

– Сегодня действительно стало тише. Каспаров ушел в политику, хотя два года назад участвовал в выборах Президента ФИДЕ. Федерация динамично развивается, проводятся интересные мероприятия, новые турниры. Шахматисты приспособились, если так можно выразиться, и к существованию компьютерных программ. Но их подсказки нечистым на руку игрокам – так называемое «читерство» – остаются одной из ключевых проблем в мировых шахматах.

– Это проблемы тех, кто рвется к славе, к высоким гонорарам? В любом виде спорта результат «любой ценой» имеет разрушительный смысл…

Да, наверное. У каждого своя судьба в шахматах. Я занимаюсь этим спортом с 1989 года. Были болезненные периоды, даже бросал на два года шахматы. Причин, как тогда казалось, было немало. Например, профессионально заниматься спортом, не думая о результатах, не заботясь о финансовой стороне дела, просто невозможно. Но рано или поздно ты понимаешь, что надо найти свой вариант не только игры, но и жизни. Приходит осознание того, что глупо делать из шахмат трагедию, даже при серии неудач. А сегодня, когда проводится много мероприятий, шахматисты могут развиваться и реализовывать свой потенциал. Условия для этого в настоящее время есть.

В прошлом году в Казахстане обновилась шахматная федерация. Я считаю, именно поэтому очень неплохо был организован нынешний чемпионат. Впервые в истории отечественных шахмат велась трансляция партий в Интернете. Сегодня без этого не обходится ни одно шахматное мероприятие высокого ранга. Это своего рода стандарт, к которому приобщились и мы. Людям интересно, они хотят видеть в режиме реального времени, как решают шахматные задачи ведущие шахматисты страны. Будем надеяться, что онлайн-трансляции станут нормой.

Многие с нетерпением ждут Кубок Евразии на призы Президента Казахстана, он будет проходить 17-20 июня в Алматы. Шахматист – не одиночка, он стремится быть в центре внимания той публики, которой шахматы интересны. В той или иной мере он нуждается и в административном ресурсе, который позволяет серьезное мероприятие хорошо организовать, сформировать призовой фонд, представить и другие стимулы. Например, на Кубке Евразии ожидается солидный призовой фонд. Кроме того, у Кубка – объединяющая идея, что особенно важно сейчас, когда в мире столько конфликтов.

– То есть шахматисты не жалуются на застой?

– Лично у меня обратная тенденция – дефицит времени. С одного турнира на другой. Недавно вернулся с командного чемпионата Азии, где наша сборная, впервые за долгие годы, взяла медаль – заняли третье место после Китая и Индии. Сразу же после этого сыграл в еще одном турнире в Эмиратах, через неделю уже стартовал в Алматы на чемпионате Казахстана, теперь – Ташкент, а дальше Кубок Евразии, намечается и Аstana Оpen. Думаю, что любителям шахмат интересно будет узнать, что и в Костанае ожидается международный турнир.

– Есть мнение, что это инициатива акима Костанайской области. Вы еще не встречались с Архимедом Бегежановичем за шахматной доской?

– Совершенно верно. В Актюбинской области, когда он там работал, проводились достаточно серьезные шахматные мероприятия, хотя я там и не участвовал, но наслышан. В свою очередь аким знаком со многими казахстанскими шахматистами.

Наше знакомство состоялось, мы пообщались. Я узнал, что он учился в Самаре в то время, когда там жил Лев Полугаевский, один из самых известных в Советском Союзе шахматистов. Сейчас с подачи акима области ведется подготовка к международному турниру в Костанае. В 90-е годы такие мероприятия у нас проходили, планируем возобновить эту традицию. Опять же, с подачи Архимеда Бегежановича сделан ремонт в Шахматном клубе, там будет и новая мебель. А вот кадров не хватает. Они, можно сказать, нарасхват. Нынче, как известно, и предмет «Шахматы в школе» требует квалифицированных людей.

– А как обстоят дела в Китае, в Индии, где вы бывали, играли. Там тысячи лет занимаются шахматами. Кто им кует кадры?

– Не буду вглубь веков уходить, но то, что я наблюдал собственными глазами, показывает, что шахматная слава как в Китае, так и в Индии держалась на нескольких именах. Это индиец Ананд, конкурент Каспарова, который стал чемпионом мира. В Китае же громких имен вообще не было, вспоминается только Е Цзянь Чуань, сильный гроссмейстер, но далеко не из суперлиги. А вот потом в обеих странах к шахматам был применен «государственный подход» – государство активно помогало развивать шахматы заинтересованным людям. По нашим меркам, там сейчас достигнут запредельный уровень развития шахмат.

Недавно в Индии завершился чемпионат среди юношей. Первое место выиграл иранец, остальные сорок мест – у индийцев. Индия и Китай – самые населенные страны, поэтому там есть из кого выбирать и куда потом «пристраивать» спортсменов, которые показывают высокие результаты. Я играл в Dubai Оpen, там, как ни странно, большинство участников было не из Эмиратов, а из Индии. Из 200 участников – порядка 70 прилетели из этой страны, где хорошо поддерживают своих шахматистов, и это дает плоды. Поэтому то, что мы стали третьими на Азии после Китая и Индии – это большой успех.

У нас не было в этом веке медалей в классических шахматах. Последний раз призовые места заняли в начале девяностых. А сегодня в Азии есть сильные сборные Вьетнама, Ирана. Узбекистан, наш ближайший сосед и конкурент, формирует неплохие составы, но тех, кого мы могли обогнать, мы обогнали. Если бы позади остались Индия и Китай, это был бы суперуспех.

– Вернемся к кадрам. Насколько я знаю, вас увлекла шахматами мама Людмила Ивановна. А вы научили своих потомков играть?

– Мама в советское время была перворазрядницей. Но первую партию она мне «проиграла». Мне тогда было четыре года, но вкус победы остался в памяти на всю жизнь. Мой сын Артемий, ему 11 лет, играть в шахматы умеет.

– Что вы вкладываете в слова «умеет играть»?

– У него третий разряд. И он сегодня (13 мая. – Прим. авт.) меня обыграл. С моими подсказками, правда. Но цели вовлечь сына в шахматы «по-серьезному» у меня нет. Ну а супруга Светлана хоть и не играет, но является главным болельщиком.

– А какая у вас цель сегодня?

– Сегодня у меня есть ощущение гармонии – в шахматах и в жизни. Большую поддержку оказывает областной спорткомитет. Удалось сыграть на нескольких сильных турнирах, что принесло большую пользу. Как ни странно, у меня по-прежнему есть жажда играть, выступать хорошо.

На прошедшем чемпионате Казахстана я играл «ровно», что не всегда со мной случается. В десятом туре, то есть за один тур до финиша, уже с отрывом, я проиграл первую партию в турнире. Уступил уральскому шахматисту Азамату Утегалиеву. В последнем же туре надо было выигрывать, чтобы не с пустыми руками возвращаться в Костанай. Выиграл достаточно легко. Потом был тай-брейк – согласно регламенту проведен дополнительный матч-турнир в быстрые шахматы. Турнир уже торжественно закрывался в здании Фонда Первого Президента Республики Казахстан, а мы еще выясняли, как распределятся призовые места.

В первой партии была довольно насыщенная игра, я предложил ничью в равной позиции, но Муртас Кажгалеев решил еще поиграть. После пары ходов оказался в невыгодной позиции и сам предложил ничью. Теперь уже я решил заставить его поработать. В итоге, отказавшись от ничьей, он не смог защититься. Во второй партии ситуация повторилась. Я предлагаю ничью в равной позиции, Ринат отказывается и тут же «зевает» и сдается. То есть к успеху привел прагматичный подход. В принципе и в самом чемпионате я сохранял объективность и играл, как говорят шахматисты, «по позиции»: если не получается выиграть, то ничья – тоже хороший результат.

В итоге я выиграл звание чемпиона Казахстана в четвертый раз. В начале турнира говорили, что, судя по рейтингу (в стартовом списке я был седьмой), я могу составить конкуренцию фаворитам. Но так получилось, что это они стали моими конкурентами.

– Петр Евгеньевич, спасибо, что ответили на наши вопросы. Удачи вам на чемпионате в Ташкенте.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru
Фото  Сергея МИРОНОВА