Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 27Февраль2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Дорогой мой выпускной!

17 июня дорого обойдется многим родителям, чьи дети ходят в детсад или школу: на этот день назначен выпускной, и отмечать его планируют с размахом. Известно, что порой даже берут кредит в банке, чтобы ребенок красиво погулял в ресторане и не откололся от коллектива. Что это – тренд времени или лакмусовая бумажка социального расслоения общества?

Все невозможное

Для Ксении (фамилию девушка называть не захотела), выпускницы одной из костанайских школ, праздник обойдется в 150 тысяч тенге! Откуда такая сумма? Ксения дала расклад:

– На платье уходит 50 тысяч – это вместе с тканью и пошивом. 36 тысяч мы сдавали в течение года, сюда входят поездка на природу, ресторан, подарки детям, цветы учителям. На маникюр на 25 мая и на сам выпускной три тысячи. Педикюр – три тысячи. Прическа и макияж – 10 тысяч, столько же туфли. Почти все покупают одно платье на вручение аттестата и на набережную, а второе, чтобы пойти в ресторан (оно легкое, обычное) – еще семь тысяч. Босоножки – пять тысяч. Украшения – семь тысяч. И сумка – восемь.

Судя по ценам, это не самый дорогой вариант. Сегодня платье в Костанае можно сшить за 25-95 тысяч тенге. Это вместе с материалом. Да и обувь, аксессуары можно подобрать и дороже – все зависит от возможностей. Ксения говорит, что и данная сумма для ее семьи солидная. Но родители пытаются сделать все возможное и невозможное для дочки. Она такими вещами не избалована, приходится отказывать себе в чем-то, но семья и сама Ксения хотят, чтобы праздник был отличным. И настроение. Мы поинтересовались у Ксении, где лучше отмечать выпускной – в школе или ресторане.

– Лучше в ресторане. Мне надоели стены школы, и на выпускной хочется чего-то красивого. И платье я шью не для того, чтобы сидеть в школьной столовой. Но если бы все решили отмечать в школе, то, конечно, и я бы согласилась. Я читала как-то, что выпускники одной из школ оделись в джинсы и футболки, а все деньги, которые они сэкономили на платьях и костюмах, пожертвовали на лечение больных детей. Я тогда воодушевленная прибежала в школу, предложила эту идею, но меня даже никто слушать не стал.

Где отметить?

Тенденция отмечать школьные выпускные в ресторанах, кафе, на базах отдыха и т.д. сформировалась у нас уже давно. Подросло поколение, которое любит гулять с размахом. Стоит ли удивляться, что выпускные уже отмечаются в детских садах, после завершения начального звена, после девятого класса. И праздники с размахом: ведущий, развлекательная программа, порой фейерверк. Правда, это пока характерно только для областного центра.

Мы обзвонили районные отделы образования и выяснили, что в основном сельские выпускники отмечают праздник в стенах школ. Отчасти из-за того, что пойти просто некуда – даже если в райцентре есть кафе, оно не всегда на высоте. В Рудном, где выбор развлекательных заведений широк, выпускники в основном отмечают праздник в школах. Начальник отдела образования Ольга Кононенко говорит, что выпускной – это воспитательное мероприятие. Детям важно попрощаться со стенами школы, учителями. Увеселительные заведения они еще успеют посетить. А в Карабалыкском районе, наоборот, выпускники школ райцентра предпочитают отмечать праздник в ресторанах и кафе.

В Костанае под выпускные вечера заняты почти все известные рестораны. Об этом нам стало известно неофициально. Обзванивали рестораны под видом родителей выпускников. «Что же вы так поздно очнулись?» – вопрошали некоторые администраторы. Уточняли, что заказы были сделаны в феврале, январе и даже сентябре.

Цены праздничного ужина колеблются в пределах 5-8 тысяч тенге за человека. По договоренности с администрацией заведения можно немного сэкономить. За счет того, что разрешают заказать не два горячих, а одно. Дают добро на свою фруктовую, мясную нарезки. Однако на это идут далеко не все рестораны. В некоторых из них нам сообщили, что за безопасность детей переживать не стоит – будет дополнительная охрана. Более того, практикуют на время праздника запирать двери заведения.

Общегородской выпускной назначен на 17 июня. И в основном рестораны под праздник забронированы на этот день. Но в некоторых гулянье развернется и 18 июня. Желание то ли выпускников, то ли родителей праздновать в конкретном заведении оказалось настолько велико, что решили подождать, пока отметят выпускной товарищи, опередившие их с заказом.

Школа или ресторан?

В костанайской СШ №8 выпускники праздник отметят в ресторане.

– Выпускной вечер организует родительский комитет одиннадцатых классов, – сказала директор школы Татьяна Кандалина. – Мы можем лишь рекомендовать. В этом году было принято решение провести за пределами школы. Думаю, что больше ради эстетики. Родители считают, что в ресторане и обслуживание на уровне, и оформление, и посуда. Но, по-моему, лучше отмечать выпускной в школе. Это трогательный момент прощания.

А вот в школе-лицее №1 выпускные отмечают только в школе.

– Больше такой возможности не будет, – объясняет директор Сания Шарипова. – Да и по стоимости провести выпускной в школе намного дешевле, чем вечер в ресторане. У нас школьная столовая на уровне: зачехленные с бантами из органзы стулья, как в кафе и ресторанах, белоснежные скатерти. Столовую родители украшают. А столы ломятся от изобилия. Родители сами закупают продукты, приглашают поваров, организуют праздничную программу. Сколько воспоминаний потом! Здесь особая атмосфера, и вся школа на ночь в их распоряжении.

Согласны с этим и родители. Председатель родительского комитета 11 класса школы-лицея №1 Айсулу Муканова говорит, что особых споров на эту тему не было. Стоимость выпускного от 5-6 тысяч с человека.

В управлении образования к выбору «ресторан или школа» относятся с чиновничьим спокойствием.

– В этом году мы пока еще не получали рекомендательного письма от Министерства по поводу выпускного, – говорит Светлана Морозенко, руководитель отдела духовно-нравственного развития облуправления образования. – В прошлом году рекомендовали торжественные мероприятия проводить в школе. Для нас важно вручить детям аттестат. Что же касается остальной части – праздничного концерта, застолья, это решают родители. На концерте присутствовать педагоги могут, а в кафе, ресторанах – категорически нет.

Комментарий

«За» и «против»

Гульмира КАПЕНОВА, директор центра образования и туризма BESTKZ:

– Мы тоже когда-то делали выпускные у себя в колледже. Это было в девяностые – накрывали столы, заказывали аппаратуру, ходили встречать рассвет, запускали кораблики... Было романтично. Но сейчас время изменилось. Менталитет такой: любой праздник, любое событие отмечаем за столом. Причем в обществе уже сформировалась застольная культура – без злоупотребления напитками, едой. Ценится не только накрытый стол, но и то, как и где это делается. Качество. Дети ведь сейчас современные. И в школьном зале, где душно, где нет кондиционеров, нормальных кресел, столов и посуды им будет некомфортно. Выпускной должен быть праздником. Сейчас, конечно, другая тенденция намечается: в Астане, в НИШ, дети отказались от выпускного, передали деньги своему однокласснику, которому необходимо дорогостоящее лечение. Но к этому не нужно обязывать, решение принимают сами выпускники, их родители.

Татьяна КАРПОВА, педагог высшей категории, отличник образования Казахстана:

– Сегодня, когда социальное расслоение значительное, я думаю, что для многих ребят именно отсутствие финансовых возможностей не дает пойти на выпускной. Я – за выпускной в школе. Фраза «школа – второй дом» не должна быть абстрактной, она должна подтверждаться позицией коллектива, учеников. Праздники нужно отмечать дома. Конечно, сегодня кому-то уровень достатка дает большие возможности. Но роскошь напоказ разлагает общество. У одних появляется чувство вседозволенности, а у других чувство неполноценности. Знаете, откуда это идет? От утраты воспитательного значения учебного процесса. Сегодня учитель становится прагматиком. Меняется социально-экономическая формация, меняется отношение к труду, к себе как к личности. Это объективные причины изменения общества. Но вот желание отпраздновать выпускной вне стен школы – это уже субъективизм.

Наши опросы

Опросы, посвященные выпускным балам, оказались популярны в социальной сети вКонтакте. За пару дней в паблике «КН» в каждом из них приняли участие около полутора тысяч человек. Социальное исследование показывает, что на выпускной собирается идти лишь 60% опрошенных. Из оставшихся сорока 15,3% не идут, потому что дорого, и 24,8% просто потому, что не хотят. По результатам еще одного исследования 78,1% респондентов сообщили, что их выпускной пройдет в ресторане, кафе и т.д. И только 21,9% отмечать выпускной будут в школе.

А вот результаты опроса, которые говорят о том, сколько выпускники планируют потратить на последний школьный бал.

Сколько стоит ваш выпускной? (расчет на одного человека, сюда входит и кафе, и одежда, и подарки – все-все)
до 15000 тенге (370 чел.) 17.8%
15000 – 25000 (224 чел.) 10.8%
25000 – 35000 (244 чел.) 11.7%
35000 – 45000 (206 чел.) 9.9%
от 45000 и выше (1037 чел.) 49.8%
Проголосовал 2 081 человек.
К сведению
Рестораны не афишируют номера школ, сделавшие заказ. Мы пошли другим путем – неофициальным. Не факт, конечно, что перечень полный.
Рестораны Костаная, где будут отмечать выпускные:
«Premium Palace»
«Сәтті»
«Лагуна»
«Тумар»
«Vivat»
«Метрополь»
«Рабат»
«Dala Hall»
«De Marco»
«Dionis»
«Ак шанырак»
«Дары леса»
«Турист», «Медео», «Белая юрта» заказы пока не принимают. Одни по причине смены арендатора, другие из-за реконструкции.
Школы Костаная, которые отмечают выпускные в ресторанах:
№2, №3, №5, №17, №18, №8, гимназия им. Горького, Казахско-Турецкий лицей

Мария Шило, Инна Штыкельмайер, 
Людмила Круглова. 
Рисунок Владимира Березкина  

Просмотров: 2392
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость