Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Беляк, не гадкий утенок и 200 перепёлокКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Беляк, не гадкий утенок и 200 перепёлок

Беляк, не гадкий утенок и 200 перепёлок

Капышевы, едва глава семейства вышел на пенсию, решили переехать из города в село. Неожиданно, удивились мы. «Закономерно!» – парируют нам новоселы из поселка Кайындыколь Тарановского района.

К истокам

Отслужив в полиции, Ерболат Капышев на пенсию вышел довольно рано. Несколько лет обдумывал, как бы превратить в быль свою мечту – из города перебраться в деревню. Год назад он приступил к реализации плана. Жена Гульнар поддержала. Теперь банковский работник пересчитывает яйца, смеется муж.

Друзья. Собака и баран с собачьим характером

– Мы переехали сюда из Лисаковска. Этот дом стоял шесть лет брошенным. Во дворе не то что трава – лес стоял. Все убрали, своими руками строим сараи, клетки из подручных средств собираем. К примеру, на дверцы отлично подходят старые рамы. Я ведь именно в этот поселок приехал, потому что здесь неподалеку похоронены мои родители. Отсюда идет наш род. К истокам, словом, вернулся. Когда-то в армию был рад сбежать от сарая и лопаты. А сейчас, наоборот. Всему свое время. Наши два сына сейчас с головой в работе, их в деревню не затянешь. А меня не тянет в город. Ни капельки. Наверное, это зов предков.

Козы — очень любопытные создания

Сначала замычало

Капышева в сельском округе всем ставят в пример. Как своим трудом человек за год оживил двор. Некоторые и с одной коровой еле справляются. А эта семья уже и крестьянское хозяйство оформляет.

– Меня как-то вызвали, – рассказывает хозяин дома, – предложили в акимы идти, мол, инициативный. Ну, я пока вникал, увидел там документ по госпрограмме «Дорожная карта бизнеса-2020». Почитал и решил: лучше я коров разводить начну.

Перепелята любят тепло

На выделенные государством три миллиона тенге купил коров и баранов. И этот старт дал плоды. Во дворе уже нежатся на солнышке телята – первый приплод. На свои накопления, благо, родные и друзья поддержали, Капышевы за год купили еще коров, коз, кур, гусей, кроликов и, наконец, перепелок. С последними отдельная история.

– Я о них в Интернете узнал. И, если честно, решил завести для себя, для здоровья семьи. Уж больно полезны эти яйца при заболеваниях ЖКТ. Даже Путин пьет по пять перепелиных яиц утром, а уж президенты знают, что делают. Ну и купил я десять штук. А в итоге вот – 200 птиц, и народ потянулся – кому яйца продай, кому мясо. Мы и решили: а почему нет? Сейчас в планах – тысяча перепелок и расширение рынка для реализации.

Перепелки и их продукция

Айболиты Кайындыколя

Если говорить об особых отношениях, они на этом скотном дворе концентрируются вокруг барана по кличке Беляк. У соседей во время окота умерла овца. Они на осиротевшем ягненке уже крест поставили. Мол, не жилец. Тогда Ерболат Саттарович и вмешался: «Отдайте нам. Отпоим». И выходили. Из соски молоком кормили, на руках качали. В итоге выросло нечто между ручным бараном, преданной собакой и избалованным ребенком – Беляк!

– Бегает с собаками пасти гусей, траву там с ними щиплет. С телятами у коров молоко сосет. А вот баранов не признает. Видно, уже запутался, кто он, – смеется хозяин подворья. – Бывает, утром в дом зайдет и будит нас. А команды как хорошо выполняет. И «сидеть», и «лежать». В общем, звезда «Ютуба» растет.

Какая же ферма без кур?

Мы говорим возле клеток с перепелками и курами, а Беляк, пользуясь случаем, уминает куриный корм. Смачно так уминает. Я потом глянула на диктофонную запись – 20 минут беспрерывного жевания челюстями барана, родившегося в рубашке, и живот Беляка раздут как воздушный шар.

Далеко не каждый хозяйственник так по-человечески относится к животным и птицам. У Капышева даже дворняги привиты. И ходят не на цепи. Говорит, не любит злых собак. Душа не принимает. Вся округа сюда уже сносит живность, которой нужна помощь. В доме у Капышевых стоят инкубаторы. Их они, кстати, на чердаках у сельчан нашли, выкупили, отмыли и запустили. Этой весной из инкубатора вышло около сотни цыплят, перепелки уже выводятся исключительно из своих яиц. А начиналось все с десятка покупных.

Утенку нашлось местечко в компании перепелят

Весной Капышевым сельчане принесли яйца дикой утки, найденные в степи. Видно, маму охотники подстрелили. В день нашего приезда в инкубаторе вылупился первый дикий утенок. Супруги решили назвать его Скруджем, а не Гадким. На счастье. Вдруг, вырастит и улетит к стае.

Утка чувствует руку хозяина

Гульнар, хоть и постеснялась фотографироваться, но призналась, что благодарна мужу за такой поворот в жизни. Говорит, словно только сейчас и зажила. В этом доме, пока еще с печным отоплением, ощущается удивительная атмосфера. Сюда тянутся люди. Друзья то и дело приезжают погостить. Вот и в этот раз друг из Качар наслаждался воздухом на лужайке и гладил ручного утенка. Говорит, это лучший для него отпуск.

– Видите, развалины баз? – Ерболат Саттарович указывает через дорогу. – Мечтаю их восстановить. Уже документы оформляю. Надеюсь, голые стены задышат новой жизнью. Отец был бы доволен.

Эти руины могут скоро тоже стать фермой
Ирина ГУДОВА gudova.kn@mail.ru 39-23-73
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2004
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость