Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Марафон с благородной целью

Этой весной корреспондент «КН» побывал на крупнейшем спортивном мероприятии Центральной Азии – благотворительном Алматинском марафоне. Пятом по счёту. И не просто побывал – принял в нём участие. Поэтому можно смело сказать, что этот репортаж – самый что ни на есть взгляд изнутри. Точнее, с беговой дорожки.

Вернуть людям движение

С первых дней существования оргкомитет Алматинского марафона поставил своей целью помощь детям-инвалидам. В этом есть настоящая поэзия: собрать средства на оздоровление малышей с помощью бега. Что касается взноса для участия в марафоне, он был совсем невелик, всего две тысячи тенге. Тот, кто хотел получить еще и памятную футболку (кстати, совсем не символического качества), могли добавить еще две тысячи.

Дети до 15 лет бежали дистанцию 3 км.

В рюкзачке участника, который я получил на спортивной ярмарке за день до забега, обнаружил также именной номер с электронным чипом и подробный буклет о мероприятии. Чипование – сегодня обязательный атрибут крупных спортивных мероприятий, т.к. чип беспристрастно и точно фиксирует момент старта и финиша конкретного бегуна. Чип устраняет любую несправедливость и помогает зафиксировать твое точное время на дистанции, что особенно важно, когда бегут десятки человек.

Как я готовился

Сказать честно, я не спортсмен. Как у многих, регулярные занятия спортом остались в далеком детстве: занимался лыжами, борьбой и даже пару недель волейболом. Бегал стометровку на физкультуре за 13 секунд, но стайером быть не помышлял. Мои юность и молодость пролетели, оставив за спиной редкие попытки начать бегать – обычно оптимизма хватало на неделю-другую.

Признаюсь, гораздо более долгими были периоды, когда дружил с сигаретой. Творческая профессия, оправдывал я себя, не покуришь – не напишешь. После одной неудачной пробежки на эстафете «КН», когда я едва донес палочку до конца своей дистанции, и вовсе решил, что пора переходить на медленную сосредоточенную ходьбу.

Но организм не соглашался. Постепенно понял, что лень человека сосредоточена в голове. Тело и мозг диссонировали повсюду: на крутой лестнице, где начинало колотиться сердце, в погоне за автобусом, когда трещали голени и колени. Организм хотел бороться, просил начать тренировать его, но мозг успокаивал: достаточно двух-трех километров в день пешком. Постепенно наросли лишние одиннадцать килограммов и впереди замаячила черепашья ста… м-м, зрелость.

Главная ошибка всех начинающих бегать – это планирование. Обычно люди рисуют план: сегодня пробегу километр, завтра два, послезавтра три. Все по-прежнему мнят себя терминаторами. Дабы избежать ошибки, следует помнить: не расстояние, но время. Сегодня пять минут, а десять минут не завтра, а через неделю, а то и две! Пока привыкнет сердце, адаптируются легкие, окрепнут мышцы, стабилизируется обмен веществ.

Если коротко, то свою готовность пробежать дистанцию десять километров (а вы думали, сразу побегу марафон? Но я же еще не терминатор!) ощутил примерно в феврале, спустя почти год после начала регулярных занятий. К тому времени спокойно пробегал три километра, а о четырех даже не думал.

Февраль и март, сами помните, к тренировкам не располагали. Но я купил трейловые кроссовки (для бега по бездорожью) и решил не пропускать ни дня. К тому времени уже зарегистрировался на алматинском марафоне онлайн и представлял, сколько времени осталось. Я бегал по льду, и даже в тот день, когда весь Костанай застыл и перемещался разве что ползком, я добрался до своей дежурной дорожки и отважно пробежал два километра. К счастью, ничего не поломал и не вывихнул, дожил до весны и уже в конце марта пробежал свою первую десятикилометровку.

Это была единая человеческая река  с едиными мегалёгкими и суперсердцем!

Почему люди бегают

Ответ на этот вопрос я получил в Алматы. Сказать, что организация марафона была на высоте, значит, ничего не сказать. Вся площадь перед парком Первого Президента была заполнена народом. Только участников организаторы насчитали двадцать тысяч, а, помимо этого, у каждого второго бегущего была своя группа поддержки. Со мной были супруга и дочь, и жена долго уговаривала меня снять свитерок, несмотря на температуру +10 oC. Уже на дистанции я понял, что она была права.

За год я прочитал море литературы о беге. Узнал всё о молочной кислоте, крепатуре мышц, изотониках, килокалориях, гликогене, но до самого старта у меня не было четкого и ясного представления, почему люди страстно хотят бегать, и бегать именно на подобных мероприятиях. В соцсетях марафонцы пишут, что всё начинается с желания перебороть себя, что-то себе доказать, но я ощущал, что это неполный ответ. Я знаю, что могу пробежать десятку. Зачем мне ехать для этого за тысячу километров в далекий город Алматы? Завтра на очередной тренировке я преодолею полумарафон, но не успокоюсь, пока не сделаю того же вместе с тысячами других бегунов.

Недалеко от стартовой линии рядом со мной стояли девушка и парень и громко обсуждали предстоящий забег. Глаза девушки горели, она почти кричала от переполнявшего ее восторга. Сзади и сбоку нас толкали люди с такими же зелеными стартовыми номерами, и всё, что мог видеть, это было синее небо над головой. Позже я увидел ту девушку на фото с церемонии награждения – она победила. Она правильно себя настроила и прибежала первой среди всех спортсменок прекрасного пола.

И в момент, когда взлетела ракета, я вместе со всеми двинулся к стартовым матам, а через пять минут перестал принадлежать самому себе. Я стал частью тысяченогой человеческой машины, бежавшей по Аль-Фараби к Есентаю и дальше – по Сейфуллина к Центральному стадиону. Я даже не бежал, меня несла эта огромная человеческая река, дышащая едиными гигантскими мегалегкими, ритмично отмеряющая секунды великим единым суперсердцем.

И тут я всё понял. Не разумом, не с помощью слов или мыслей. Это было внутреннее могучее чувство, превращающее человека в птицу. В альбатроса, мигрирующего через параллели, в составе одной дружной стаи. Я пролетел свои десять километров за 54 минуты, но это время осталось в моей памяти как несколько секунд. Сожалел лишь о том, что дистанция уже закончилась. Хотелось еще. Но на мою шею волонтеры уже вешали памятную медаль, а стадион гудел как огромный улей.

Кому помогает Алматы Марафон
В 2012 году алматинцы собрали средства на программу реабилитации детей, больных ДЦП. Еще через год – построили на вырученные деньги мини-акваторию в реабилитационном центре АРДИ (Ассоциация родителей детей-инвалидов).
В 2014 году марафонцы общими усилиями пытались помочь с лечением трехлетней Дарине Лик, а генеральный спонсор марафона, крупная автомобильная компания, подарила автомобиль скорой помощи онкологическому отделению НИИ педиатрии и детской хирургии города Алматы.
В 2015 году все средства с марафона были направлены на строительство спортивного комплекса для специальной школы-интерната №9 для детей с тяжелыми нарушениями речи. И уже в этом году для центра АРДИ будут куплены четыре дорогостоящих тренажера для восстановления опорно-двигательной системы.

Хочется ещё

Уезжать из Алматы не хотелось. Накануне какой-то веселый марафонец из России просил в соцсетях помочь ему составить культурную программу. Ему прислали сообщения десятки людей, рассказывавших о премьере балета, об опере «Кармен» в академическом театре оперы и балета имени Абая. Я сообщил россиянину о том, что накануне марафона на небоскреб Есентай Тауэр вскарабкается человек-паук Ален Робер. Не знаю, куда в те дни ходил гость из России, но мы успели и на человека-паука, и на Кок-Тюбе, и на Алматинский марафон.

После марафона не мог отказать себе в удовольствии пощеголять в памятной красной футболке, и мне казалось, что люди на улицах смотрят на меня с большим уважением. Впрочем, белые холщовые рюкзачки участников марафона мелькали то там, то здесь… Двадцать тысяч участников не затерялись даже в двухмиллионном мегаполисе.

Вспоминая лица бегунов я подумал, что на Алматинском марафоне побывал едва ли не весь мир. Видел я и незагорелых британцев, и полного дядьку-американца, приколовшего стартовый номер по-хиповски криво, и сдержанных китайцев, которым я подарил булавки для крепления чипа, и поджарых кенийцев, обычно побеждающих на всех олимпиадах. Но больше всего я буду помнить улыбчивых казахстанцев, съехавшихся в Алматы со всех уголков страны и доказавших, что бег в Казахстане – любим и желанен. И мое главное ощущение после праздника – приехать на него еще раз.

Мурат ТЮЛЕЕВ
Фото С. ЯСТРЕБОВОЙ и из группы «ВК» Алматы марафона

Просмотров: 1065
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* главный агроном, заведующий гаражом, механик. Тел. 25-51-80. 
* в Астану ТОО: сварщики, сантехники, разнорабочие. Проживание и питание бесплатно. Тел. 8-775-281-90-81. 
* набираем бригаду каменщиков для работы в г. Тюмени. Жилье предоставляется. Оплата своевременная. Тел. 8-982-780-20-75. 
* мебельщик-сборщик, с опытом, работа постоянная, з/п высокая, своевременная. Оформление. Тел. 8-777-248-11-88. 
* дежурный в офис, доход до 65000 тг, помощник по подбору кадров, доход до 80000 тг, помощник для работы с документацией, доход до 70000 тг. Тел. 8-705-564-47-24. 
* помощник руководителя, доход до 150000 тг, торговый представитель, доход до 110000 тг, диспетчер-кадровик, оператор, помощник в отдел документации, доход до 80000 тг. Тел.: 8-777-227-71-33, 8-702-498-72-02. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость