Чего же хотят мужчины?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Чего же хотят мужчины?

Чего же хотят мужчины?

Почему сегодня именитые артисты готовы лаять собакой, отказаться от любви со стажем и даже сменить пол?! Только ли ради роли?

Илья СОКОЛОВСКИЙ: «Все мы немного... биофилы!»

Такое неожиданное признание сделал на костанайской сцене известный российский артист, будучи в образе брошенного мужа. Он имел в виду прежде всего психологические проблемы в семье, потому и продолжил рассуждать: «Вот так живешь с женой, и вроде душа в душу. А тут – раз, и нет любви! Что делать? Завел собаку. Она тебя и выслушает, и посочувствует, и оближет».

Костанайский продюсерский центр «ARTeL» сделал подарок нашему зрителю, организовав приезд сразу нескольких звезд российского кино и театра в одном спектакле. «Чего же хотят мужчины?» – этот вопрос звучал не только в названии постановки. Его я задал артистам и за кулисами. Вне роли.

А уж образов на сцене было немало. Илья Соколовский за один спектакль примерил сразу три. Вначале – брутальный мужик в гимнастерке, с бутылкой пива, выгуливающий собаку, разругавшись с женой. Потому готовый на откровения с первым встречным. Затем – в женском обличье эдакой стареющей кокотки, в рыжем парике, леопардовом платье и на лабутенах. Боевой раскрас говорил сам за себя: готова на всё! И как апофеоз образ психолога – наполовину мужчина, наполовину женщина.

Илья каждого играл ярко. Даже Ирина Алферова призналась, что была лишь фоном для талантливого и молодого Ильи.

– Актер – это такая история, которая душевна тем, что даже если тебе 70, всегда ждешь, когда наступит светлый момент и лучшую роль наконец-то предложат, – считает Соколовский. – То есть эта профессия – когда всё впереди, как бы это ни звучало! (Смеется).

– Кинообразы не мешают, когда выходите к зрителю на сцене в театре? «Бегалки-стрелялки» свой отпечаток оставляют?

– Нет, не мешают. Наоборот, помогают – опыт. Если говорить о кино, то мне больше нравятся исторические картины. «Полиционеров-милиционеров» я уже наигрался, а хочется какую-то костюмированную историю. Кстати, сыграл в фильме «Записки экспедитора тайной канцелярии», там мой персонаж вымышленный. Но он рядом с такими личностями, как Ушаков, Меньшиков. И это интересно.

– Когда предлагают роли, ориентир на партнеров или на материал?

– Со всеми нашими мастодонтами из советского кино работать одно удовольствие. Первой моей встречей стала работа с Натальей Варлей, это было очень интересно. Человек, который всегда был из телевизора, кинокумир – комсомолка, спортсменка и просто красавица – вдруг начинает рассказывать, что у неё трубу прорвало или лампочка перегорела. И ты никак не можешь понять, картинка не складывается, не должно быть так. Это же кинобогиня! Главное – с кем работать, а материал всегда можно хорошо адаптировать.

– В спектакле, с которым приехали в Костанай, вы не только в мужской, но и в женской роли. Так чего же хотят мужчины, а чего женщины?

– Женщины хотят любимого, хотят уверенности в завтрашнем дне. Мы, мужики, хотим спокойствия и чтобы все были здоровы. Простите за банальность, но как отец двоих детей я пересмотрел историю про шаловливость. Для меня главное – приезжаешь домой, мои мелкие здоровы, жена счастлива. А то у одного только вчера гипс сняли, второй простыл, а я далеко, вот и нервничаю. Когда первые седые волосы появляются, пересматриваешь приоритеты в жизни.

– Комедия для вас пройденный этап, на сцене хочется трагедии?

– Мне кажется, играть комедию всегда сложнее. Потому что заставить зрителя заплакать в театре, по моим наблюдениям, проще, чем заставить от души смеяться. Кстати, в этом спектакле мне больше понравилось женщину играть. Хотя, когда мужик играет женщину, может, в этом есть некая болезненность. Но когда ещё будет повод надеть мини-юбку, колготки, парик и понять их проблемы – где присесть, где этого лучше не делать?! (Cмеется). Это мне интересно по-актерски. А в нашей профессии ханжества быть не может.

Татьяна АБРАМОВА: «Я просто с-с-собака!»

Она шутила и над своим образом, и над собой. И настолько мастерски это делала, что некоторые зрители поверили: в начале спектакля Татьяна Абрамова играла собаку, а потом – женщину-любовницу. На самом же деле дворняжка оставалась дворняжкой, хотя и находила общий язык с хозяином, флиртовала с ним, по-собачьи. А вот сама артистка считает, что в жизни важнее не предать близких и в случае чего пожертвовать своими интересами.

– В кино и в театре вы разная. То нежное создание, то хитроумная стерва...

– Наверное, все потому, что в каждом образе есть частичка от человека, который играет эти роли. То есть в любом персонаже актер так или иначе может в чем-то узнать себя. Работ много, поэтому я не выделяю никаких, для меня они все хорошие, все интересные.

– На костанайской сцене вы и вовсе животное...

– Да, я играю собаку. Я просто с-с-собака! (Хитро улыбается). Эта роль мне очень нравится тем, что в ней много разных граней. Через животное можно показать очень многие человеческие качества. Нужно не бояться этого делать и в жизни. Не бояться выражать эмоции, у животных они всегда естественные, они не могут врать. Этим мне роль очень ценна. Жалость, любовь, предательство, страх, радость, слезы – всё по-честному. Когда через комедийные сцены пробираешься к трагедии, по пути задеваешь зрителя за самое живое. Он начинает понимать и задумываться – а ведь и у меня так было или так есть. Ты не всегда в жизни можешь выразить свои эмоции не стесняясь. А на сцене, в образе собаки – запросто! Я открыта. В театре всё возможно.

– Где получаете больше удовольствия – под прицелом кинокамеры или на сцене театра?

– Это совершенно разные вещи, два разных вида искусства. В кино одна сторона, у театра совсем другая. Театр хорош тем, что ты общаешься непосредственно со зрителем, видишь реакцию людей, глаза. На телевидении, в кино этого нет, поэтому мне дороже театр. Хотя интересно и то и другое.

– А вы знаете, чего же хотят мужчины?

– Увы, нет! (Рассмеялась).

– Почему?

– Эта тема всеобъемлющая. Хотят одного – любви. Но, правда, не всегда или не сразу это понимают. Я считаю, что ради близких, любимых можно и свои интересы попридержать. Они ведь ради вас это делают.

Ивар КАЛНЫНЬШ: «Любовь приходит не по желанию»

Наш в хорошем смысле старый знакомый Ивар Калныньш в этот раз костанайцев на сцене удивил необычной для прибалтийского актера живостью. Не только в подаче текста, но и в пластике. Мог запросто ради своего образа упасть и кататься по сцене кубарем, прыгать и скакать как мальчишка. «Ну прям как в фильме «Театр»! – томно вздыхали костанайские зрительницы, поедая кумира глазами. – Всё такой же импозантный красавчик! Бодрячком!».

Ивар Эдмундович нисколько не стеснялся возраста: за кулисами успевал и на вопросы отвечать, и со своими поклонницами фотографироваться.

– Для вас Костанай знакомый город. Как он вам сегодня?

– Развивается. Всё краше и краше становится. Дороги, смотрю, у вас везде ремонтируют. Да, кстати, нас, артистов, впервые поселили в таком чудном месте, как ваша «Белая юрта». Природа – красотища, свежий воздух. Репетировать в таком месте одно удовольствие.

– На сцене в провинции есть своя специфика?

– Костанай – город не такой провинциальный, как может показаться. Что касается мегаполисов, там зрители искушенные. У них намного больше возможностей бывать на культурных мероприятиях. Для столичных зрителей сложнее выступать, от них тяжело добиться какой-то реакции. А у вас открытый зритель, всегда соучастник происходящего. Если два артиста на сцене, то третий – это зал. Ваш зритель – профи, на реакцию не скупится.

– У вас большой актерский стаж. А что самое ценное в этой профессии?

– Это очень трудоемкая работа. Связана с психологией. А если одновременно играешь несколько ролей – в кино и театре, то и вовсе нужно быть Цезарем, вовремя меняя характеры. Хотя театральные образы иногда мешают жить. Даже ссорятся внутри тебя, в душе. Но я их держу в ежовых рукавицах! (Смеется).

– Свой актерский опыт нашли кому передать?

– Когда-то пробовал себя педагогом, но это очень большая ответственность. Мне сразу хочется устроить судьбу этих людей. А это почти невозможно, нужно только делиться знаниями. Я бы не смог спокойно спать, поэтому сейчас этим не занимаюсь.

– На ваш взгляд как главного героя спектакля, чего же хотят мужчины?

– Каждый находит свой ответ на этот вопрос.

– А вы нашли?

– Всю жизнь ищу. Великие мудрецы ломают головы, поэты и писатели рассуждают высокопарно. Но так и не ответили. Думаю, что мужчины хотят понимания и заботы. А любовь... (Глубоко задумался). Она приходит вне твоего желания, вспыхивает. Главное – этот огонь правильно применить. Во благо, а не во вред. Тогда и получаются счастливые пары, которые живут вместе всю жизнь. Я всем этого желаю.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора