Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Январь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Новые гарантии

В Закон «О защите прав потребителей» внесены изменения.

Ранее мы коротко сообщали о некоторых новшествах. На этот раз, как и обещали, расскажем подробнее.

В законе отныне четко прописано, какие условия не имеет права диктовать потребителю продавец, услугодатель. В частности, нельзя заранее освобождать себя от ответственности в случае причинения вреда жизни, здоровью или имуществу. Запрещено навязывать потребителю возмездные работы, услуги. Требовать от него более 30% от стоимости заказа, если он не выполнил обязательства. Нельзя продавцу и увеличивать цену без предоставления потребителю права расторгнуть договор. И что немаловажно, договор между сторонами должен быть написан языком, понятным для средних умов.

Расширен список причин, по которым потребитель имеет право в течение 14 дней вернуть доброкачественный товар. Раньше это были размер, форма, габариты, фасон, расцветка, комплектация. Теперь добавлена фраза «и тому подобное». Детально прописаны метражные товары, которые не так давно пополнили список тех, которые нельзя вернуть, обменять.

Отныне продавцу (изготовителю, исполнителю) запрещено препятствовать потребителю вести фото-, видеосъемку. И они приравнены к доказательствам, подтверждающим факт приобретения товара. Да, есть случаи, когда законодательство запрещает фотографировать и снимать на видео. Но это точно не ценники.

Продавцы теперь не могут откреститься от гарантийного срока на товар, ссылаясь на то, что он не установлен производителем. Потому что при таком раскладе закон вменяет сделать это торговцу. Причем даже если пропишет месяц, то, как и в случае с производственной гарантией, будет нести ответственность, если возникнут претензии, в течение двух лет (на недвижимое имущество – пять лет). Сроки предъявления претензий продавец обязан сообщить покупателю. И гарантийное обязательство не прекращается ни при каком раскладе. Причем (так было и ранее) работает с покупателем в случае претензий именно продавец.

Потребитель теперь наделен правом участвовать в проверке качества и проведении экспертизы товара. Напомним, что ее имеет право заказать продавец (изготовитель) в случае, если у клиента возникли претензии к качеству. На это отводится 30 дней. И максимум 20 дней на устранение недостатков. Если, конечно, покупатель не истребует назад деньги, на что имеет полное право.

А еще продавец отныне однозначно обязан, в случае чего, довести до сведения потребителя адрес и номер телефона уполномоченного органа, условия реализации товаров, информацию о своих обязанностях. Кстати, информация, предоставленная о товаре на одном – государственном или русском – языке либо на иностранном, считается не полной.

Уполномоченный орган в сфере защиты прав потребителей – Комитет по ЗПП и его подразделения на местах, созданные на базе санитарно-эпидемиологических служб. Принципиально новый момент в работе уполномоченного органа – он наделен полномочиями обращаться в суд по вопросам защиты прав неопределенного круга потребителей, если жалоб более десяти по одному и тому же вопросу.

А Правительство РК теперь не реже двух раз в год будет рассматривать на заседаниях вопросы защиты прав потребителей. И ежегодно не позднее 1 июня направлять Президенту отчет. Есть еще один новый момент – право граждан на просвещение в сфере защиты прав потребителей, которое должно быть внедрено в государственные общеобязательные стандарты образования. Но как скоро это случится – пока вопрос. 

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Просмотров: 1309
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* кобеля русской псовой борзой, документы. Тел. +7-963-008-34-19. 
* щенков (девочки и мальчики) московской сторожевой, привитые, ветпаспорт, родители во дворе. 55000 тг. Тел.: 8-707-633-92-98, 8-702-863-69-29. 
* щенка (девочка) восточно-европейской овчарки, привитая, ветпаспорт. Тел.: 8-707-633-92-98, 8-702-863-69-29. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость