Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Июнь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Утонувшие надежды?

Многие жители затопленного поселка Суриковка Костанайского района все еще не получили компенсацию от государства на восстановление домов.

Дом был и сплыл

Воду из Суриковки, которая пришла 12 апреля, качают по сей день. Затопленной остается часть улицы, не подступиться к десятку домов. По версии сельчан, у чинов не стоит задача спасать эти строения. Мол, откачают воду с улицы, на том точка. Тем более что особенно пострадавшие уже определились с новым местом жительства.

– Будем переезжать в Шишкинку, – вздыхает 73-летний Михаил Фердерер, который живет в Суриковке с рождения. – Купил там дом за 500 тысяч тенге, которые мне выплатили.

Михаил Михайлович не знает тонкостей, которые касаются выплат. Не в курсе, от кого средства, которые пришли в три транша: 63 тысячи тенге, 500 тысяч и один миллион.

– Да какая разница! Мне бы быстрее переехать. Устал жить здесь – в школе. Сначала не хотел уезжать. Но другого выхода нет.

На новое место переехала и Надежда Тунгусова – мама пятерых детей. Правда, она сменила дом на другой, не выезжая из Суриковки. Сумма, которую ей выделили на покупку жилья, равняется его цене. Примерно такая же, как у Михаила Фердерера.

– Дом неплохой. Но нужен ремонт и мебель, – говорит Надежда. – Ничего ведь спасти не успели. Сколько денег понадобится, еще толком не считали. Надеемся, хватит тех, что получили: 63 тысячи тенге и один миллион тенге.

Эти – одинаковые и у Тунгусовой, и у Фердерера – суммы выделены и другим пострадавшим от паводка семьям. Всего их 20. Что это за деньги? И какая часть из бюджета? Так вот: один миллион тенге – выплата из средств, которые собирали, что называется, всем миром. Был открыт счет, на который все желающие помочь жителям Суриковки, могли перечислить деньги. Государство (из средств районного бюджета. – Прим. авт.) выделило пока лишь компенсацию в размере 63 тысяч тенге, точнее – 30 МРП.

Обещанного три года ждут?

– Теперь вот ждем компенсации на ремонт жилья, – говорит Алла Якунина. – Размер суммы зависит от того, насколько пострадал дом. Уже дважды приезжали оценщики. Но деньги нам до сих пор не выплатили. Как мы понимаем, их получили только те, чьи дома признаны неподлежащими восстановлению, в которых все еще стоит вода.

Из дома семьи Аллы Якуниной вода ушла. Из двора тоже. Однако подступиться к жилью через парадную калитку проблематично.

– Сколько нам заплатят, не известно. Но думаем, это будут совсем небольшие суммы, на которые вряд ли можно отремонтировать жилье, – считает Алла Якунина. – Судим исходя из того, какие суммы выплатили тем, чьи дома признаны неподлежащими восстановлению.

– Нам говорят: у вас же есть миллион, вот на него и восстанавливайте дома, – рассказывает Мария Сульза, дом которой уже без воды и тоже признан ремонтопригодным. – Да, есть. Но ведь эти деньги – пожертвования, пусть даже их сбору, возможно, способствовали чиновники. А где прямая государственная компенсация? Почему так долго приходится ждать? И потом, посмотрите, что стало с домом. Хватит ли этого миллиона, если пол нужно снимать, если мебель и бытовая техника стояли в воде? Да, нам предлагали дома в других селах. Но ведь они тоже требуют вложений.

– А что, если бы люди не откликнулись нам помочь? – вопрошают жители Суриковки. – На какие деньги мы бы сейчас покупали стройматериалы? Ведь время идет. Лето короткое.

К тому же сельчане недоумевают, что при расчете размера компенсации на восстановление жилья отталкиваются от его рыночной стоимости в данной местности. Хотя очевидно, что стройматериалы стоят гораздо дороже. А ведь еще нужно очистить дворы. Требуют ремонта хозпостройки. У некоторых сельчан утонули автомобили. Но компенсировать эти работы государство вообще не берется.

И...

Потоп в Суриковке признан ЧП местного масштаба. Выплаты при таком раскладе производятся из средств местного бюджета. Когда случилось ЧП, власти Костанайского района заявили, что для восстановления имущества у них в резерве есть 21 миллион тенге.

Звучало, что при нехватке денег этот резерв можно увеличить. Главное – определить аварийные дома, оценить ущерб. И...

– Буквально сегодня (2.06. – Прим. авт.) мы подали документы на комиссию по возмещению ущерба, – ответил заместитель акима Костанайского района Бауыржан Копжасаров. – Думаю, в течение следующей недели она примет решение по всем домам. И тогда начнем осуществлять выплаты.

– А точнее?

– Не могу точно сказать.

– Сколько домов признаны неподлежащими восстановлению?

– Восемь. Причем вопрос переселения семей, которые в них жили, решен. Четыре остались в Суриковке. Две перебрались в другой поселок. Мы предоставили жилье в соседних селах. Еще две семьи пока определяются.

Но, как ни крути, в подвешенном состоянии и семьи, чьи дома признаны ремонтопригодными. Так что в Суриковке дышат, через раз вздыхая. Правда, не все. Дети не заморачиваются – купаются там, где был асфальт, плавают вдоль калиток.

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1665
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 
* учителя математики для общеобразоват. занятий с ребенком любого возраста, с опытом работы, на дому. Тел.: 51-07-54, 8-777-616-06-06. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость