Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Солнечный ударКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Солнечный удар

Солнечный удар

Это официальная версия. Неофициальная – влияние зерносклада, который находится в нескольких метрах от школы. На Последнем звонке в Димитровской средней школе Алтынсаринского района из 85 учащихся пятеро почувствовали себя плохо. Один мальчик упал в обморок.

Полна горница людей

Школа в поселке Танабай (бывший совхоз имени Димитрова) – это не только школа. В том же здании, в другом крыле, размещаются акимат, библиотека, ФАП, общежитие, пункт полиции, центр досуга, почта. Явление в сельской местности обычное. Несмотря на то что вокруг много пустующих зданий, ни для каких функций они не годятся. А школу когда-то проектировали на 640 учащихся. Сегодня в ней учатся 85 ребят – критический минимум. Но кризис не только в этом.

25 мая школа под открытым небом проводила линейку в ознаменование Последнего звонка. День был ясным, поэтому на солнце и сослались, когда некоторым детям стало плохо. Семиклассник Никита упал без сознания неожиданно, никто не успел подхватить, мальчик ударился об асфальт всем телом. И еще четверо детей сказали, что у них кружится голова и на ногах трудно стоять. Поднялся переполох. Поскольку ФАП рядом, детей потащили туда.

Был ли нашатырь?

Довелось услышать в селе, что нашатырный спирт пришлось нести из дома по соседству. И хотя эта нехитрая жидкость не панацея, разговор о ней позволил оценить несколько глубже состояние сельской медицины, по крайней мере в отдельно взятом округе. Вместе с акимом Балгыбаем Есетаевым мы перешли из одного присутственного места в другое – хватило двух шагов. Откровенно говоря, ни то ни другое из этих мест трепета не вызывает. Дверь в акимат - дверь в ФАП. Две девушки вышли навстречу. Спрашиваю:

- Вы кто?

- Фельдшеры…

- Как это понять? Где ваши халаты?

- Они же на обеде, - сказал аким. - Они здесь живут.

Балгыбай Есетаев и сам зимами живет здесь же, в общежитии. А семья – в соседнем селе, в Докучаево. Понимаю, что царапаю застарелые болячки. Что «болезнь», хотя и запущенная, но пребывает в стадии всесторонней, с позволения сказать, адаптации. Все привыкли к так называемым недостаткам, притерпелись до такой степени, что начни исправлять, неизвестно что получится.

Девушки-фельдшеры, несмотря на юный возраст, это тоже понимают. Айгерим и Айдана отрабатывают год после медицинского колледжа. На вопрос, нравится ли им в Танабае, ответили в один голос: нет!

Как может понравиться, если в момент, когда толпа притащила детей в ФАП, фельдшерам даже не дали к ним подойти.

- На линейке была старый медработник, она на пенсии, вот она и руководила процедурами. Мы только подавали то, что она говорила.

Какая была оказана помощь детям, сегодня трудно выяснить. Никаких записей девушки в журнале не оставили.

- Разве вы не должны были оформить медицинские карты на экстренно поступивших детей?

- Должны были. Но сразу не записали, а потом забыли.

Такой состоялся диалог. Но я бы не стала все списывать на девчонок. У них нет наставника, знаний и навыков не хватает. В селе свое здоровье им мало кто доверяет. Здесь и аптеки нет – только опять же минимум препаратов на экстренные случаи. Нашатырь, кстати, они мне показали. Все, что посерьезнее, население приобретает в райцентре или в Костанае.

Фельдшеров Айгерим и Айдану, по их же словам, ругает районное начальство, ими недовольно и местное население. Но нет ничего проще, чем ругать. Как научили, так и работают. Один из школьных педагогов рассказал, что поехал на скрининг только потому, что пожалел фельдшера.

- У меня с желудком все в порядке, но согласился на ФГДС, потому что девчонка чуть не плакала: никто не хочет ехать в район на обследование, а у нее план, три человека привезти на ФГДС.

В этой ситуации возмущаться нужно не отдельными фактами, а системой, в которую сформировалась жизнь в селе. Бывший корт, а нынешний зерносклад – одно из звеньев этой системы.

Травят или не травят?

Когда-то в большом школьном дворе были и стадион, и крытый хоккейный корт. Совхоз имени Димитрова славился большим хлебом и спортивными достижениями. Корт сегодня находится в частной собственности, и это уже зерносклад. Каким-то образом, все закрыли глаза на непозволительное соседство производственного объекта и школы, вкупе с мини-центром.

Последний звонок и посевная не должны пересекаться, если между ними есть санитарная зона. Класс опасности производства должны определять специалисты. Какой класс у зерносклада в момент посевной, когда зерно протравливают? Ответ на этот вопрос я не получила, его никто не изучал.

Аким Балгыбай Есетаев сказал, что хозяева склада зерно ни разу не протравливали. Поверить в это? Когда я к нему первому пришла спросить о происшествии на линейке, он весьма туманно ответил, что якобы не слышал, а потом, что слышал, но только об одном случае. Но стоило выйти на улицу, и девочки Алена, Юля и Катя, которые тоже были на Последнем звонке, сказали, что плохо стало нескольким ребятам и что все говорят, из-за зерна. Что люди видели машину с красным зерном возле бывшего корта.

Заметьте, что корт-склад находится не только рядом со школой, вокруг жилые дома. Возможно, поэтому предприниматели и держатся за точку, которая с их позиций выгодно расположена: освещенное, охраняемое место - школа, акимат, полиция. Что объект сам представляет опасность, как-то проскочило мимо государственных взоров.

Впрочем, и здесь есть свои закономерности. Валить только на акима было бы несправедливо. В сельском округе работают 33 сельхозподразделения, из них и десятка не наберется местных – больше городских. Из этого числа далеко не все помогают социальной сфере. Вот хозяева бывшего корта помогают, говорит аким.

- Значит, они обидятся, если что-то им сказать по поводу склада?

- Конечно, обидятся, - с горячностью отозвался аким. – Всегда к ним обращаюсь, у меня же в руках ничего нет, никаких средств.

И это снова же система отношений сельской власти и бизнеса. Нет, не бизнес у местной власти что-то просит. Наоборот. То же самое можно сказать и о школе.

Ещё одна версия

Директор Димитровской средней школы Виктор Приказюк - опытный педагог и не только. Работал совхозным парторгом, потом акимом села.

- Как сегодня работается? – спросила я.

- Штрафуют, - философски ответил он.

Рядом с двухтомником Плутарха на столе директора школы лежали две квитанции на оплату штрафов, одна по линии ЧС, другая - СЭС, на сумму 31815 тенге и 21210 тенге.

- Часто штрафуют?

- После каждой плановой проверки. Я заранее накапливаю средства, так же, как и все мои коллеги.

- Устраняете недостатки?

- Устраняем, но штраф - это как-бы неизбежность.

По поводу пострадавших на линейке детей Виктор Николаевич сказал, что разбирался. Никита, который упал первым, накануне, до пяти часов утра сидел за компьютером, утром еще кофе выпил натощак – его мама рано уходит на работу. Остальные четверо ребят живут в семьях, где с полноценным питанием проблемы, возможно, поэтому они и почувствовали слабость. Версия тоже не из числа оптимистичных. Но по словам Виктора Приказюка, школа организует летнюю площадку с питанием детей. Каждое лето в первую очередь слабых ребят туда и принимают.

«Слона» заметили?

На следующий день я позвонила в районный отдел по защите прав потребителей (ранее - СЭС), чтобы узнать, за какие нарушения оштрафовали Димитровскую школу и замечают ли проверяющие «слона» (по аналогии с басней Крылова)?

Даулет Кауменов, и.о. руководителя, сказал, что производственный объект на территории школы, конечно, не остался незамеченным. Но только лишь санитарным врачам эту проблему не разрешить. Хотя из областного департамента уже поступило письмо с требованием проверить все детские и школьные учреждения на предмет санитарного соответствия окружающей среды, но все-таки прежде всего должны обращаться жители, семьи, руководство школ, чтобы можно было принять решительные меры.

- У нас нет полномочий, закрыть этот склад, - сказал собеседник.

Ведущий специалист этой же организации Надежда Шалыгина перечислила, какие недостатки были выявлены при плановой проверке Димитровской школы: территория не огорожена, есть вопросы по растительности в школьном дворе. Внутри школы санитарное состояние тоже не вполне удовлетворительное…

- То есть по поводу зерносклада претензий у вас нет?

- В акте обследования указано, что на территории школы есть нефункциональные объекты, но директора школы мы за это наказать не можем, поэтому подготовили письмо для отдела образования. Так же направляем ходатайство в ИП, которое владеет этим складом, - сказала Надежда Шалыгина.

- А раньше направляли подобные письма по инстанциям, ведь склад давно пылит возле школы? И много ли «нефункциональных объектов» на школьных территориях по району?

Надежда Валерьевна ответила, что не только на территориях, но и внутри школ находятся нефункциональные объекты. Принимались ли меры раньше, она не знает, только с прошлого года курирует гигиену детей и подростков. И все обследованные школы получили оценку их санитарного состояния.

Редакция будет следить за развитием событий.

Людмила ФЕФЕЛОВА 
Фото Фарида ДАНДЫБАЕВА

Просмотров: 1865
Комментариев: 3
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Анна
09.06.2016 в 21:21:48
Объект рядом со школой... А в Карасу,районный центр,рядом со школой вино-водочный...даже 100м нет...вот такие порядки...Что требовать с детей...сами учим их...
односельчанка
11.06.2016 в 13:06:52
А о полноценном питании этих детей просто отговорки....
Светлана
15.06.2016 в 12:40:14
У нас в поселке действительно тяжелое положение ,как только начинается лето травят со всех сторон ,везде травленая пшеница а именно 25 мая еще было сильное задымление ,солнце ,просто никто на это не обращает внимания ни аким ни кто другой,все занимаются перекладыванием бумаг!Спитевой водой вообще полный ноль один колодец который обрабатывается 1 рас в пятилетку а что касается этих семей у которых спитанием проблемы кто этих детей видел прежде чем писать такое нужно было проверить а то можно и в суд обратится за такую клевету!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. Ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* Батареи чугунные б/у и новые, все модели, дорого, возможен самовывоз. ул. Лермонтова, 26А. Тел.: 21-19-92. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76. 
* часы советские: настенные, настольные, будильники. Можно нерабочие. Тел. 8-705-650-59-88.
* ванны, металлолом, радиаторы, газбаллоны, макулатуру (бумаги, картон). Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
 * Задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* КРС в неограниченном количестве, от 30 голов. Тел.: 8-705-919-32-22, 8-701-705-25-65. 
 * КРС, лошадей, в том числе и больных бруцеллезом. Также закупаем вынужденно забитый скот. Выдаем необходимые документы. Тел. 8-777-626-33-55.  
* Мясо (КРС, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел. 8-705-143-65-88. 
* Мясо (КРС, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел. 8-777-445-77-66, 8-702-930-45-88. 
* макулатуру (книги, газеты, журналы, архив, картон), ПЭТ-бутылки, целлофан. Тел.: 8-705-988-88-92, 8-777-792-25-87. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры, холодильники, маш. стир., газплиты, микроволн. печи, пылесосы, ноутбуки, компьютеры, мониторы, смартфоны, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* алоэ, глоксинию, орхидею, недорого. Тел. 21-26-67. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* корни  пионов, луковицы королевской лилии. Тел. 28-94-24. 
* статуэтки металлич. и фарфоровые, значки, складные ножи. Тел. 8-777-412-60-56. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость