Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 29Март2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Нарывы отечественной медицины

О том, почему люди часто делают выбор в пользу частных клиник.

У семи нянек

Алмагуль Шаржанова обратилась к участковому терапевту Костанайской городской поликлиники № 1 в мае 2014 года. Женщину мучили продолжительные боли в животе. Она сдала анализы, врач Сауле Мухамеджанова поставила диагноз – хронический гастрит, назначила лечение.

Алмагуль месяц наблюдалась у участкового терапевта, но лучше ей не становилось. Снова анализы и новый диагноз – хронический холецистит и язва желудка. Вновь список дорогих лекарств, и никакого облегчения. Женщину продолжали беспокоить боли, температура колебалась. Ходила Алмагуль в полусогнутом состоянии, даже спать приходилось сидя.

В январе 2015 года к болям в животе добавилась новая проблема – стала опухать нога. Шаржанова опять обратилась к участковому врачу. Мухамеджановой не было, и ее отправили к другому доктору – Куляш Нуржановой. Врач назначила процедуры в дневном стационаре и противовоспалительную терапию. Чтобы исключить возможные патологии, пациентку отправили в онкодиспансер.

Через несколько дней раздуло живот. И Алмагуль по совету сестры решила обследоваться на компьютерном томографе. Именно это исследование определило причину недомогания пациентки – инфильтрат брюшной полости. То есть в брюшной полости Шаржановой появились атипичные клетки, не свойственные этому органу. Чаще всего они возникают из-за недолеченных хронических воспалительных процессов с острым течением.

Результаты томографии Алмагуль показала терапевту в коридоре больницы, врач направила женщину к хирургу. Но тот не смог ее принять.

Тогда Шаржанова отправилась в частный медицинский центр «Гиппократ». Там женщину незамедлительно прооперировали… По словам врачей, в брюшной полости накопилось много гноя, еще несколько дней, и женщина могла умереть. Удаленный инфильтрат оказался размером с человеческую голову!

Последовали два месяца перевязок, плохо заживающие раны. Больничный был закрыт, пришлось выйти на работу. Коллеги помогали, так как тяжести поднимать Алмагуль было нельзя. Даже перевязки женщина делала на участке АЗС завода, где она работает. И, как ни старалась, все равно возникли послеоперационные осложнения – слипшиеся стенки кишечника и грыжа.

В октябре женщину ждет еще одна операция. А пока Алмагуль постоянно принимает обезболивающие таблетки. Каждую пятницу сдает анализы в поликлинике. И, кстати, воспользовавшись законным правом, она сменила участкового врача.

Горечь не только от лекарств, говорит Алмагуль, а от осознания того, что едва не умерла, потому что в государственной поликлинике не смогли вовремя определить, когда пошло осложнение. Выходит, лечилась, а здоровью навредила?

По инстанциям

Шаржанова на своего лечащего доктора пожаловалась главному врачу поликлиники № 1 Ольге Игимбаевой. Та, по словам Алмагуль, развела руками. Корреспонденту «КН» Игимбаева посоветовала обратиться в комитет контроля медицинской и фармдеятельности. Главврач подчеркнула, цитируем, «дело яйца выеденного не стоит».

Вопрос пациентки – как специалисты проглядели воспаление брюшной полости – так и повис в воздухе. Поэтому Алмагуль решила, что врач должен понести ответственность за последствия ее, так сказать, лечения. Ведь сколько времени она мучилась, сколько денег ушло на недешевые препараты, перенесла одну операцию, ждет вторую...

В мае прошлого года Шаржанова обратилась в полицию. В сентябре УВД г.Костаная назначило экспертизу медкарты, чтобы филиал Центра судебной медицины оценил, в полной ли мере была оказана помощь гражданке и был ли шанс предотвратить воспаление брюшной полости. Судебно-медицинская экспертная комиссия пришла к выводу, что медицинская помощь пациентке была оказана не в полном объеме. Лечение у хирурга не проводилось, а острую хирургическую патологию со стороны брюшной полости никто не поставил.

Согласно клинической картине, записям в медицинской документации, образование абсцесса произошло, уверены эксперты, незадолго до обращения в январе 2015 г. И все же гнойное воспаление, посчитали специалисты, «не связано с травмой, оперативным вмешательством, методами диагностики», а значит, и вред здоровью не определить.

– Я вообще не понимаю, почему экспертизу делали только за 2015 год. Ведь с болями я обратилась в 2014-м, – говорит Алмагуль. – Весь год лечила то гастрит, то холецистит. У меня копии всех выписок и заключений. А в моей медкарте путаница. Написали, что я отказалась от осмотра хирурга и, якобы со слов супруга, нахожусь на лечении в частной клинике. Откуда врач могла знать, что в это время я лежала на операционном столе? Я даже сообщить никому не успела, а мой муж в поликлинику не ходил.

В действиях медика ничего противозаконного следователи не усмотрели. Шаржанова обратилась в Генпрокуратуру, которая поручила костанайским полицейским провести повторную экспертизу. Но ее не провели, поскольку... уголовное дело закрыто в связи с отсутствием признаков уголовного правонарушения в действиях врача.

Тогда Алмагуль написала письмо в Администрацию Президента. Ей пришло уведомление, что вопрос направлен в Министерство здравоохранения и социального развития РК и Генпрокуратуру. На том в переписке возникла пауза. Но Алмагуль настроена отстаивать свои права.

В последние годы многие перестали опасаться жаловаться на докторов. Только в этом году в суде рассматривали два громких врачебных дела по тубдиспансеру и костанайской горбольнице. Причем вина медиков в суде была доказана. Что касается наказания, то оно, как правило, за сроком давности не назначается, потому что обычно медицинские дела долгоиграющие, это связано и с многочисленными экспертизами.

Что дальше?

Сегодня у человека есть выбор. Доверить здоровье частному врачу или государственному. Причем, по данным департамента Комитета контроля медицинской и фармдеятельности, на врачей в частных клиниках жалуются в разы реже, чем на специалистов, получающих зарплату за счет налогоплательщиков. В прошлом году была всего одна жалоба на врача из частной клиники.

И чаще всего нарушения типичны: не соблюдаются протоколы диагностики и лечения, нарушаются правила хранения и учета лекарств, занимаются врачи клинической практикой без наличия сертификата специалиста или без лицензии. А еще, говоря неказенным языком, порой берут с пациентов деньги за услуги, которые являются бесплатными.

В 2017 году начнет работать страховая медицина, и частные клиники могут подвинуть государственные, если последние не станут относиться внимательнее и ответственнее к своим пациентам. И главное, если не начнут профессионально работать. Люди, когда речь идет о здоровье (а порой и жизни) выложат последние деньги, лишь бы с ними не возникало таких ситуаций, как у Алмагуль Шаржановой. Тем более что подобных историй хватает, и читатели «КН» периодически о них сообщают …

Справка «КН»
В 2015 г. в Департамент Комитета контроля медицинской и фармдеятельности поступило 140 жалоб на некачественное оказание медуслуг:
 по терапевтической службе – 25 жалоб
 по хирургической службе – 41 жалоба
 по стоматологической службе – 6 жалоб
 по педиатрической службе – 6 жалоб
по акушерско-гинекологической службе – 5 жалоб
! 12 жалоб признаны обоснованными, 44 – частично обоснованными.

«Все делала по протоколу»

Врач-терапевт поликлиники №1 г. Костаная Сауле Мухамеджанова:

– В 2014 году было обострение желчнокаменной болезни, а в 2015 году пациентка обратилась уже с другими жалобами. После совместного осмотра с заведующей терапевтическим отделением я отвела пациентку в кабинет хирурга – без талона, без предварительной записи, выписав направления на все необходимые анализы крови и УЗИ органов брюшной полости и малого таза. Учитывая, что патология хирургическая, хирург должен был определить необходимость направления на компьютерную томографию. Более того, каждому второму пациенту не назначается. Нужны показания. После того как Шаржанова сделала КТ, она зашла ко мне в кабинет без талона, без записи, я посмотрела ее результаты и отвела к хирургу. Кабинет был закрыт на кварцевание, ждать пациентка отказалась, сказав, что едет на консультацию в частную клинику. Уголовное дело прекратили в связи с отсутствием правонарушения. Моей вины нет, я все делала по протоколу.

«Ни один врач не хочет проблем»

Маргарита Бисенова, президент Ассоциации независимых экспертов:

– Если специалист соблюдает все приказы и требования Минздрава, никаких жалоб и конфликтов, как правило, не возникает. А вот из-за незнания и порой безграмотности в оформлении документации, невнимательности и небрежности к своим обязанностям проблем не избежать. Осложняется все и тем, что сегодня нет взаимодействия между государственными и частными медицинскими организациями. Что делают в одной клинике, не знает врач в другой. Недостаточность информации формирует и ненадежную основу для диагностики и лечения. Идет отток кадров из медицинских организаций государственного сектора в частные клиники. Много специалистов уезжают за рубеж. Еще она проблема – небрежность врачей при заполнении медкарты.  

Ангелина Синёва
Фото Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 2460
Комментариев: 5
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Факт
16.06.2016 в 09:38:17
Есть место таким случаям, как например, врач госучреждения работает на полставки в частной клинике. Лечение одной и той же болезни разное, отношение врачей, разное. Но при этом кто знает, что зарплата участкового терапевта 200-300 тыс. тенге (а может и больше)? Знаю не по наслышке
был там
16.06.2016 в 10:04:20
Больше всего удивляет в этой ситуации поведение главного врача: -пожаловалась главному врачу поликлиники № 1 Ольге Игимбаевой. Та, по словам Алмагуль, развела руками. Главврач подчеркнула, цитируем, «дело яйца выеденного не стоит». такое ощущение, что этот глав.врач там уборщицей работает. Для неё пациенты яйца выеденного не стоят! Кстати, походу это норма для этой поликлиники. Когда этому же глав.врачу жаловались на не соблюдения очередности при записи, не возможность попасть к нужному врачу, хотя этот же врач после обеда свободно принимает в частной клинике на платной основе, ответа так и не получили.
Анна Снегина
16.06.2016 в 14:18:08
Вернемся к вопросу о врачебных ошибках… Не тех преступных деяниях и умышленных вредительствах, которые совершают злодеи, а о тех ошибках, которые совершают добропорядочные граждане, добрые, отзывчивые, трудолюбивые, умные, неравнодушные люди в белых халатах. Если мне, человеку, проработавшему в здравоохранении уже 30 лет, кто-нибудь скажет, что кто-то из врачей желает своим пациентам вреда, осложнений или другого нездоровья, я Вам не поверю! Более того, знаю, что каждый из докторов суеверен и молиться готов не за свое здоровье, а за благополучие своих пациентов. И они более, чем кто-либо, боятся врачебной ошибки. Какая им в этом корысть? По случаю с пациенткой Шарджановой следует сказать следующее: • Участковый терапевт Мухамеджанова С.Б. – хороший доктор. Я думаю многие пациенты первой поликлиники подтвердят это. Добрый, отзывчивый человек, умница. Вдова милиционера, погибшего при исполнении служебного долга. Прекрасная мать. • Свою ошибку в оценке состояния пациентки доктор признала, извинения принесла. Персонал поликлиники всем коллективом старается оказать любую посильную помощь не только самой пациентке, но и ее близким. • Суд по иску пациентки, рассмотрев дело, постановил, что в действиях врача преступной халатности, отказа в оказании медицинской помощи не было. • Медико-социальная экспертиза признаков стойкой утраты трудоспособности у пациентки также не обнаружила. • Администрация применила к доктору все возможные взыскания, несмотря на отсутствие злого умысла и безукоризненную работу на протяжении многих лет. • А чтобы ситуация, не дай Бог А теперь скажите, каково должно быть наказание врача за ошибку? Я надеюсь, не …? Медицина – не точная наука. Здесь больше исключений, чем правил. Ошибки, к сожалению, были и будут (постучим по дереву!). В подтверждение попрошу припомнить хоть одно лечебное учреждение, где не было бы допущено врачебных ошибок, в том числе и из числа частных. Или хоть одного врача, в чьей практике все было безошибочно! А если врача будут распинать все, кому не лень (даже те, кто в медицинский бы не попал, потому что неважно в школе учился), врачей не будет вовсе. А по вопросу частной медицины надо сказать одно: надо, чтобы она была. У пациента должен быть выбор. А работают там такие же врачи, наши коллеги, и часто – сокурсники. Вопрос только в нагрузке. Ясно, что пациентов там намного меньше, и ведут там они себя гораздо ответственнее. Поэтому и жалоб меньше. Что ж, мы рады за коллег! Анна Снегина
Иятамбыл
16.06.2016 в 16:32:10
Не секрет, что в негосударственном секторе пациентов в разы меньше, поэтому и очередей нет. Разного лечения одних и тех же болезней быть не может. Назначают препараты с разными наименованиями, но одним и тем же действующим веществом. Есть альтернатива – и прекрасно. Ничего противозаконного в том, что врач принимает полдня в государственной поликлинике и полдня в негосударственной. Законом это не воспрещается и врач сам знает, сколько времени он может потратить и где. Жалоб нет на частный сектор? Враньё! В начале года блоги акима области и управления здравоохранения захлебнулись от количества жалоб на «Жемчужину», прикрепившую пациентов и отрабатывавшую тактику ведения приема бесплатных пациентов путем проб и ошибок. Чего хочет сейчас пациентка? В ходе судебных разборок по иску пациентки факт преступной халатности в действиях врача не установлен. МСЭК признаков стойкой утраты трудоспособности у пациентки также не обнаружила.
Анна Снегина
19.06.2016 в 16:12:23
Интересно, что статья вышла под псевдонимом. Никакой Синевой в редакции нет. И Синявкиной нет. Правда, легко прослеживается уже известный стиль и слог. Незамысловатый, простонародный. Как будто простой обыватель, никакого отношения к литературе не имеющий, пишет. При этом статья, которая яйца выеденного не стоит, печатается к определенному времени, чтобы хоть как-то цену ее повысить. Ведь факты проверены компетентными структурами, фактов преступления не выявлено. Опять только желто-жареное подают... Грустно, что это одобрено главным редактором (ведь не уборщицей он там работает), который и сам неоднократно за помощью в эту поликлинику обращался.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость