Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Кушать будет подано зимойКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Кушать будет подано зимой

Кушать будет подано зимой

Свальные жатки, пресс-подборщики, сенокосилки, прицепы для перевозки рулонов сена. Эта техника сейчас в центре внимания аграриев. Ее готовят к работе или приобретают. Потому что очень скоро надо приступать к самой продолжительной полевой кампании – кормозаготовительной. Она стартует с сенокоса.

Первый огурец – косарю

Это правило хорошо знают сельчане. Ведь природа распорядилась так, что когда на огородах вырастают огурцы, то в это время набирает темп сенокос. Труд этот нелегкий, поэтому каждая хозяйка старается положить в котомку с обедом для косарей что-нибудь вкусненькое. И первые огурчики – самое то.

Этот нюанс деревенской жизни вспомнился во время разговора с Валерием Вербовым, семье которого принадлежит одно из крестьянских хозяйств Узункольского района. Правда, заметил Валерий Петрович, все реже можно видеть человека с косой-литовкой, ее заменила техника. Хозяйство обеспечивает тех, кто здесь работает, навесными косилками, тракторными граблями, сенопогрузчиками, специальными прицепами и другой нужной техникой.

Нужно сено – коси! Многие так и делают. Благо, что в этом году травостой на узункольских сенокосных угодьях неплохой. Особенно хороша трава между ракитовыми зарослями. Но туда чаще всего на тракторе не заедешь. Поэтому здесь настоящая благодать для немногочисленных пенсионеров, которые все еще показывают пример другим односельчанам, как благодаря литовке и мотоциклетному прицепу можно обеспечить надежный зимний запас сена на коровенку. А то и на две.

Ориентир на миллион

Вот только в начале лета далеко не везде были такие благоприятные виды на урожай трав. Апрель был относительно прохладным, а май осадками не отличался. Во многих районах, особенно в южной стороне области, сельчане побаиваются, что сенокос будет непростым. А потребность в этом грубом корме большая. Если говорить о зимовке 2016-2017 г.г. (речь идет о годовом, а не полуторагодичном запасе), то тут нужно припасти почти миллион тонн сена. Так рассчитали специалисты, которые опираются на выведенное количество условных голов (у. г.) скота. В области 496112 голов у. г., причем их большая часть – 294649 у. г. (59%) – содержится в личных подсобных хозяйствах. Отсюда вывод: основной потребитель сена – частный сектор. Для него в первую очередь должны работать сенозаготовители.

С этим согласен директор ТОО «Викторовское» Тарановского района Иван Кулик. По его словам, нынче тамошние сенокосы явно не дадут большого урожая из-за дефицита весенней влаги в почве. Но сено все равно будут заготавливать, хотя оно тут не играет большой роли. И те, кто знают специфику этого хозяйства, могут спросить: как так, ведь здесь есть довольно крупная молочно-товарная ферма? Да, но дело в том, что при разработке кормового рациона буренок был сделан упор на сочные корма – сенаж, силос. А сено как бы в качестве вспомогательного корма. Потому, говорит Иван Илларионович, эта часть кормозаготовительной кампании во многом будет ориентироваться на обеспечение сеном подсобных хозяйств.

С учетом ошибок

И все же сено в любом случае один из главных кормов не только для подворий, но и для ферм. В структуре многолетних трав преобладают злаковые, как правило, житняк. А высокобелковых и зернобобовых, увы, мало. Отсюда недостаток протеина в кормах. Он поправимый. Еще пару-тройку лет назад приходилось говорить о том, что спрос на семена кормовых культур, в том числе вышеуказанные, был крайне низким. Но затем случился прорыв. Как заметил директор Карабалыкской опытной станции Мурат Бердагулов, хозяйствами нашей области в этом году было приобретено около 20 тонн кормовых культур – житняк, кострец, экспарцет, люцерна и другие.

Сочная составляющая

В данном случае речь будет идти о кормах, которые востребованы уже фермами сельхозпредприятий и крестьянских хозяйств – о сенаже и силосе. Их нужно, конечно же, меньше, чем сена, но все равно речь идет о нескольких сотнях тысяч тонн. Годовая потребность сенажа – 165 тысяч тонн, а силоса – 188 тысяч тонн. Как сообщает областное управление сельского хозяйства, нынче посеяно около 190 тысяч га однолеток и 16,4 тысячи га кукурузы. Кстати, по сравнению с прошлым годом посевы «царицы полей» увеличились на три тысяч га. Многолетние травы посеяны на более чем 460 тысячах гектаров. Поэтому ожидается, что нужный объем кормов будет припасен.

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1995
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость