Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Это мой домКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Это мой дом

Это мой дом

Люди, 105 лет назад назвавшие небольшое село Большим, были либо неистребимыми мечтателями, либо обладали здоровым чувством самоиронии.

С тех пор мало что изменилось: Большое совсем не большое, дворов 70, с одной главной улицей на высоком северном берегу реки Тогузак. А внизу на все 180 градусов ширь полевая: березовые колки, пшеничные поля, пацаны, таскающие из узкой речушки приличных шурагаек... Художника Левитана сюда не хватает. Сел бы с этюдником за домом Самойла Розинова и написал бы нечто сродни «Вечному покою».

Василий Самойлович Розинов: слово к землякам

Лет шесть назад мы с главой рода Розиновых – Самойлом Андреевичем, человеком масштаба шолоховских персонажей, в котором крепко засел терпкий народный юмор в сочетании с лукавством и глубокой мудростью – стояли на этом живописном месте. С ним было легко молчать. Потому что все, что он часами рассказывал мне до этого, было, как черно-белое кино: высылка в 1941 году, два месяца голодного блуждания по городам и весям, затем угольные разрезы Карлага, обож­женные ноги, 14 километров зимней стужей на костылях от Сарыколя до Сорочинки, где мерзлая пара картофелин – как счастье, а умирающие братья и сестры – как неизбежность… И это все разом одному, 17-летнему. «У меня на земле два дома. Того, где я родился, на Кубани, уже нет. Второй дом – вот этот. Я построил его своими руками. А живу я в Германии. Но душа моя здесь».

Он приехал в Большое и на это лето. Уже почти 90-летний. За радушной улыбкой проглядывает ирония над своей отяжелевшей походкой. Словно хочет сказать: два раза люди не живут. Необходимо быть счастливым здесь и сейчас, так как завтра подобной возможности не представится.

Ветераны — самые уважаемые люди в Большом

«Мы жили, как и все ссыльные немцы, по комендантскому часу. Ушел за околицу деревни – тюрьма. Не отметился вовремя в комендатуре – тюрьма. О том, чтобы свидеться с родственниками в пределах даже одной области, и не мечтай. В 1953 году режим ослабили. А в 1960 году разрешили брать трудовые отпуска. Но я никогда в жизни не был в отпуске». С нынешней современной колокольни подобное – фантастика. Но реальность такова, что труд для этого человека с потрясающими навыками ремесленника был его главным увлечением и необходимостью, проклятием и наслаждением. Месил саман, плотничал, мастерил всей деревне мебель. Дверь в доме была открыта всегда.

А это будущее села

Семейный клан Розиновых вместе с Самойлом Андреевичем и ныне покойной Еленой Христиановной насчитывал 12 человек. Десять детей. Дом с синим фронтоном и крышей под старым шифером до сих пор остается для них отчим. Не будь этого дома и отцовского притяжения к нему, я думаю, оптимизация давно бы съела село Большое, как съела сотни подобных маленьких отделений бывших совхозов.

Мальчишки всегда найдут свой пруд или речку

Просто Василий Розинов, глава «Иволги Холдинг», материализовал в Большом собственное понятие малой родины. Он никому и ничего не собирался доказывать. Обмелевшее было на людей село начало возвращаться к крестьянской полноценной жизни, когда Розинов поставил здесь конеферму, дал механизаторам работу на полях, построил жилье, не дал угаснуть школе, показывая своими действиями, что это крепко и надолго. Более того, он с этого года на базе села учредил новое товарищество под названием ТОО «Большое». «Даже если вас здесь останется десять человек, я буду по-прежнему привозить вам артистов и делать праздник села», – сказал он со сцены в минувший выходной.

Просто односельчане. Пришли на праздник

Он действительно не скупится на обустройство праздника, ежегодно привозя сюда профессиональные концертные коллективы, попутно вручая наградные ленты и денежные конверты трудягам, старожилам, молодым и даже самым маленьким. Последним, наверное, за то, что они тоже имеют свойство когда-нибудь сказать, что в детстве ловили в Большом щурят и замирали от спелого воздуха пшеничных полей, стоя на пригорке, живописности которого позавидовал бы сам Исаак Левитан.

Духовой оркестр всегда поднимет настроение

Согласитесь, все мы в своем сердце носим трепетный и негасимый кусочек далекого детства, где за родительским домом «в овраге шмель мохнатый пьет росу с цветка». А если еще есть и возможность уже изрядно взрослым вернуться в этот дом, ступить босыми ногами на его старые крашеные половицы, вдохнуть летнюю прохладу побеленных стен – наверное, это уже где-то сродни счастью.

И снова на первом плане ветераны

И это не лирика. Это уже социоэкономика, вещь реальная, затратная и требующая воли. У нас много людей, наделенных возможностями и деньгами сделать маленькое село приютом больших человеческих судеб и надежд. Но почему-то удается это совсем немногим…  

Больше фото в этом альбоме >>>>

Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2939
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость