Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Судебный ответ на квартирный вопросКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Судебный ответ на квартирный вопрос

Судебный ответ на квартирный вопрос

«Пока терпим, ждём». Так сегодня говорят жильцы дома в Костанае, арестованного в рамках большого акиматовского дела.

Все четыре этажа

Как известно, по этому делу вместе с экс-акимом Костаная, его бывшим заместителем проходят три бизнесмена. В том числе Сергей Биктибаев, директор ТОО «Стройметсервис» и соучредитель ТОО «Шарт Астык». Первая фирма занималась строительством многоэтажек и коттеджей, которые сейчас в списке арестованного имущества, вторая – их продажей.

«Я теперь ночами не сплю. Ведь это у нас единственное жилье.  Отберут, палатку поставим и будем жить...»

Так случилось, что большое коррупционное дело затронуло интересы тех людей, которые к нему не имеют отношения. Это жильцы четырехэтажного дома №3/10 по улице генерала Арыстанбекова. Куда только люди не писали: и в Генеральную прокуратуру, и в Администрацию Президента РК. Ответ пришел из областной прокуратуры: надо ждать вступления приговора в законную силу. Это должно произойти после вердикта апелляционной коллегии областного суда. Уже и заседание назначено – на следующей неделе.

Проблемы одной семьи

Это семья Александровых, Надежда Андреевна и Геннадий Михайлович. Оба пенсионеры. Хотя в ТОО «Шарт Астык» сторожем числится только Надежда Андреевна, муж ей помогает. Последние несколько лет Александровы охраняли строящиеся объекты.

– Мы жили с мужем на четвертом этаже, оба – сердечники, – рассказывает женщина. – Вот и решили купить квартиру в новом доме, но уже на втором этаже. Старую продали, добавили накопленное, да еще нашу зарплату предприятие перечисляло в счет оплаты за новое жилье. Шестого апреля прошлого года вселились туда.

Стоимость квартиры – больше семи миллионов тенге. Надежда Андреевна показывает квитанции об оплате в «Шарт Астык» – последняя 11 июля прошлого года. Дата очень важна.

– Почему же вы сразу не заключили договор купли-продажи?

– Мне Биктибаев, наш Сережа, он как сынок у нас, сказал: «Позже оформим, потерпи. Так надо». Как не пойти навстречу? Я рассчиталась, думала, квартира моя. Я еще бы сидела, ждала, когда Сережа скажет: «Андреевна, давай».

К нотариусу для оформления договора купли-продажи Надежду Андреевну пригласили 21 сентября, как и еще несколько человек, купивших квартиры в этом доме. Увы, слишком поздно. Момент нотариальной сделки совпал с постановлением следователя об аресте всего имущества ТОО «Шарт Астык».

– Я теперь ночами не сплю. Ведь это у нас единственное жилье. Отберут, палатку поставим и будем жить...

У Надежды Александровой задолженность по зарплате перешагнула 800 тысяч тенге. Думала бросить сторожить, да директор «Шарт Астыка» уговорила: «Не надо бросать». Адвокаты предложили подать иск о признании права собственности на квартиру. Но нет денег ни на госпошлину, ни на юриста.

Проблема всего дома

Елена Владимировна Стародубцева, чтобы не платить за съемное жилье, заселилась в однокомнатную квартиру самой первой, еще первого марта прошлого года. Квартиры фирма отделывала по мере продажи, и поэтому женщина жила одна в целом доме. Из удобств было все, кроме газа. На ночь, рассказывает, сторож ее запирал, так спасалась он нежданных гостей. Потом появились и газ, и соседи, восемь из двенадцати. Летом охрану убрали, стали лазить бомжи. Пошли к Биктибаеву, и у них в подъездах установили домофоны. Директор обещал, что до холодов уложат брусчатку, и вообще благоустроят территорию.

– И тут мы узнаем, что наших директоров посадили, – рассказывает Елена Стародубцева. – И на следующий же день во всех подъездах пропали домофоны. Мы думаем, что домофонная фирма их сняла, потому что договоров на обслуживание у нас не было. Восстанавливали за свой счет.

Словом, оказались после арестов соучредителей «Шарт Астыка» Биктибаева и Васильева жильцы дома заложниками ситуации. Половина здания так и осталась незаселенной и под арестом. Не решены проблемы с газом и электроснабжением. Потому что нет прямых договоров на поставку этих благ цивилизации. Люди платили и до сих пор платят в «Шарт Астык».

Собрались жильцы, написали письмо директору фирмы Марине Кашиной со своими требованиями. И по электроснабжению, и по благоустройству, потому что к дому даже подъездной дороги нет. Директор тоже официально сначала назвала сроки, когда подъезды хотя бы щебнем засыплют и мусорные баки установят. Но потом было новое письмо жильцам: «На сегодняшний день ТОО «Шарт Астык» не может работать в нормальном режиме».

Самая большая проблема – заключение договоров с горэлектросетью. Прибор учета установлен один на жилой дом и шесть коттеджей. Чтобы отделить многоэтажное здание, надо устанавливать дополнительное оборудование. А счета и деньги арестованы. Собрались жильцы писать по этому поводу в акимат Костаная, но что власть в этом вопросе может решить?!

Что будет?

Директор ТОО Марина Кашина говорит, что изъятые системные блоки, на которых хранится бухгалтерская информация, антикоррупционная служба вернула. Но все остальное – в подвешенном состоянии. Долг предприятия по зарплате – около семи миллионов тенге. Налоги кое-как платят, а вот пенсионные отчисления зависли.

– Мы обращались, чтобы снять арест, но под любым предлогом нам отказывали. В том числе и третьему соучредителю «Шарт Астыка», у которого есть доля в предприятии. Ждем, когда начнется конфискация имущества, – говорит Марина Николаевна.

– Фирма жива или мертва?

– Речь о двух предприятиях. В ТОО «Стройметсервис», которое строило жилье, никого не осталось. Я сижу, когда надо кому, справки пишу. В «Шарт Астыке» мы занимались продажей квартир и сдачей недвижимости в аренду, остались администрация и охранники. Как будут решаться проблемы дома по Арыстанбекова? Не знаю. Я говорю жильцам: пишите...

Вот такая сложилась ситуация. В апелляционной коллегии областного суда должны рассмотреть и жалобы жильцов многострадального дома. Ведь со своей стороны они все оплатили, в том числе благоустройство территории. Как решат? Не исключено, что у местной исполнительной власти появится сильная головная боль...

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3383
Комментариев: 1
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Елена
17.06.2016 в 20:21:55
Почему нельзя передать конфискованное предприятие другому собственнику, хотя бы государству? Пусть бы дальше себе работало юридическое лицо, и зарплату отдало людям, и дома достроило и долги вернуло.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. Ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* ВАЗ-06, -015, в хорошем состоянии. Тел. 8-705-194-51-19. 
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-21, Москвич-403 и з/ч к ним; крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23. 
* а/м в рабочем и нерабочем состоянии, каз. учет. Тел. 8-777-375-67-77. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость