Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
А зори здесь... костанайскиеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93А зори здесь... костанайские

А зори здесь... костанайские

Искусству народного танца эти артисты не изменяют вот уже 45 лет. Именитый хореографический коллектив «Костанайские зори» в этом году отмечает юбилей.

«Все тянем ножку!»

В зеркальном зале облфилармонии у станка разминались девушки в красных корейских платьях, длинных, до пола. «Даже не надейтесь — ваши ноги будут видны зрителю, - чеканила железным голосом хореограф, - поэтому на журналистов не отвлекаемся, все тянем ножку!» Как нам пояснили старожилы коллектива, эффект этой композиции заключается в том, что рисунок танца создается не только пластикой рук, но и еле заметным колыханием платьев. И вот здесь синхронность движений ног очень важна.

Фото на память о корейских гастролях

На генеральной репетиции платья колыхались действительно очень выразительно. Это факт. А все действа на сцене были очень плотными. В спину «корейцам» уже дышали их собратья по танцполу в казахских костюмах. Танцоры за секунды успевали и прически друг другу поправить, и на все 38(!) пуговиц застегнуться, и даже узор на камзоле подшить. Закалка однако!

Этот год для бренда нашей области под названием «Костанайские зори» особенный. Коллектив как никогда ждет хороших и отличных оценок в свой адрес, дата к тому располагает — 45 лет. В связи с чем несколько месяцев подряд артисты, костюмеры, музыканты, постановщики-хореографы просто «жили» в костанайской областной филармонии. Готовили сольный концерт, настоящий праздник танца для своего верного зрителя. И он состоялся.

Последний штрих перед выходом к зрителям

Это было путешествие по разным странам мира. Каждый народный танец, с которым выходили «зори», был отдельный спектакль. Кстати, сегодня в основном составе коллектива 35 человек. Возраст — от 16 и старше. Сколько танцев за свою многолетнюю творческую жизнь станцевал этот коллектив, подсчитать сложно. Программки, бережно хранимые руководителями «Костанайских зорь», свидетельствуют - не одну сотню. Во всяком случае, на сольном концерте, посвященном своему 45-летию, «зори» исполнили два десятка танцевальных композиций. Абсолютно новых и восстановленных из прежнего репертуара, народных и современных, лирических и шутливых. Казахский, гуцульский, корейский, русский, цыганский...

Благодарные зрители «купали» артистов в аплодисментах, цветах и комплиментах. Но а мы заглянем за кулисы. И в историю коллектива.

Две Елены, две руководительницы ансамбля, Кривова и Борская

История в деталях

Этот коллектив может запросто претендовать на аббревиатуру «KZ» - «Костанайские зори». Потому как сам сделал немалый вклад в историю и популяризацию культуры Казахстана.

А начало было положено при Союзе, в 1971 году. Тогда при ДК Профсоюзов был создан ансамбль песни и танца «Костанайские зори», руководитель - заслуженный артист Узбекской ССР Василий Климов. Уже через год ансамбль стал лауреатом I республиканского фестиваля народного творчества в Алматы. Начиная с 1974 года ансамблем руководил Родислав Иш-Назаров. Традиций не нарушал, в репертуаре появились новые танцы в том же народном стиле. В 1976-м коллектив признали самостоятельным танцевальным ансамблем под руководством Галины Шадыевой. И в течение шести лет она растила мастеров сценического танца. Это был золотой век «Костанайских зорь». Тогда ансамблю чрезвычайно повезло сотрудничать с великим казахстанским хореографом, автором книг о казахском танце Дауреном Абировым. В репертуаре появились такие известные в Казахстане и за его пределами постановки, как «Жастар би» и «Состязание». Ансамбль стал основой для театрализованного представления к 100-летию Костаная.

Еще одно фото на память о гастролях

1982 год – коллектив возглавила семейная пара, молодые выпускники Челябинского института культуры Наталья и Николай Опарины. Через два года «зори» получают звание «народный». 1985 год — наши артисты успешно выступают на XII Всемирном фестивале молодежи в Москве. В 1987-м ансамбль блеснул мастерством в Болгарии. И далее гастроли, фестивали, победы.

В 1991 году ансамбль возглавила солистка Оренбургского народного хора, артистка балета театра оперетты Светлана Смирнова. В репертуаре появился задорный казачий пляс, который останется на все дальнейшие годы, - «Бабий бунт». И наконец, с 1994-го «Костанайские зори» возглавили две Елены - Кривова и Борская.

Собраться с мыслями и — на сцену

Первая танцует в ансамбле с 1991 года. А после окончания Костанайского колледжа культуры Елена Кривова становится его руководителем. Получает два высших образования, одно из которых - «режиссер». Елена Борская танцевала в составе ансамбля чуть ли не с самого начала, с 1974 года. И вот уже 42(!) года не мыслит свою жизнь без него. «Зори» стали её семьей. Потому сегодня танцующая молодежь «КZ» называет ее Мама Лена.

За последние 20 лет коллектив стал лауреатом многих конкурсов и фестивалей. Казахстан, Германия, Франция, Южная Корея, Россия - география гастролей широка. Творческий союз связал коллектив с выдающимися балетмейстерами СНГ: Наталья Терентьева, Владимир Шашков, Земфира Шарипова, заслуженный артист Украины Владимир Тимошенко, заслуженный деятель Казахстана Байдаулет Сазабеков, народная артистка РК Айгуль Тати.

Но особенно с большой любовью и благодарностью вспоминают «зори» сотрудничество с заслуженным деятелем Казахстана, профессором, талантливым балетмейстером Минтаем Тлеубаевым. До последних своих дней Минтай Жанельевич сотрудничал с костанайцами, приглашал их во все свои большие проекты. Балет «Вечный огонь», казахские танцы «Ата-толгау» и «Боз-инген» - хореография этих номеров была очень необычна и интересна. Последний танец до сих пор в программе ансамбля. Им и открывали они свой юбилейный «сольник».

Они словно букет степных цветов

В мечтах о новых танцах

Пока молодежь разминала мышцы для своего главного в этом году концерта, мне удалось пообщаться с «двуглавым» руководителем. Елена Кривова и Елена Борская — на фоне многочисленных дипломов, наград и золотых статуэток. На вопросы отвечали дуэтом.

- Свою сольную программу «Костанайские зори» открывают известной композицией. 45-летие встречаете с оглядкой на прошлое?

- История коллектива очень важна. Но и планы на будущее интересные. Что в перспективе? Однозначно, дожить до 50-летия. Коллектива! - женщины рассмеялись.

Еще одна разминка перед вступлением

- О чем мечтаете?

- Победы? О них не мечтают, их добиваются. Любовь зрителей? Её заслужить нужно. А мечтаем... О том, чтобы побольше гастрольных поездок у нас было. И чтобы в год, как и положено в профессиональном коллективе, финансировали минимум два новых танца Кризис кризисом, а расти дальше нужно.

- Какое лицо , на ваш взгляд, у «Костанайских зорь»?

- Доброе, красивое, многонациональное. У наших ребят ответственность как ген, передающийся по наследству.

- А как попадают в ваш ансамбль? По желанию?

- Сейчас к нам можно прийти только с профессиональным образованием. В первую очередь смотрим на подготовку, артистизм, технику исполнения. В «Костанайские зори» нынче попасть не так просто.

- Неужели экзамены устраиваете? Танцевальное ЕНТ?!

- У нас стабильный коллектив, маленькая текучесть кадров. Поэтому мы экзаменов не проводим. А вот когда приходят молодые танцоры, присматриваемся. У нас очень серьезные физические нагрузки. Не все их выдерживают. Также как и гастрольный график.

- Растяжка в шпагате обязательна?

- Конечно. Сегодняшние солисты «зорь» танцуют с детства. Тем более, у нас при филармонии есть детский театр танца «Зарянка», там подрастает наш будущий контингент.

- Народный танец по-прежнему у вас в приоритете?

- Да, потому что он очень разнообразный, красочный. Но и современная хореография нам тоже не чужда.

- Как думаете, молодежь сегодня понимает, что танец — это не только увлечение?

- Бывает, что приходят молодые и говорят: можно мы у вас просто потанцуем? Конечно, нет. Те, кто уже в нашем коллективе, понимают: «просто потанцевать» не выйдет, что это настоящая работа, которая приносит удовлетворение. «Костанайские зори» - это не самодеятельный коллектив, у нас профи. И эту планку мы будем только поднимать!

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 2296
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* макулатуру дорого. Архив, книги, журналы, газеты, картон, пэт-бутылки, целлофан. Тел.: 8-705-988-88-92, 8-777-792-25-87.
* Батареи чугунные б/у и новые, все модели, дорого, возможен самовывоз. ул. Лермонтова, 26А. Тел.: 21-19-92. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76. 
* ванны, металлолом, радиаторы, газбаллоны, макулатуру (бумаги, картон). Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* Задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* Мясо (КРС, конину, баранину, свинину), вынужденный забой. Дорого. Тел.: 8-777-326-57-27, 8-775-248-09-02. 
* Мясо (КРС, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел.: 8-705-143-65-88, 8-707-338-03-65. 
* КРС, лошадей, в том числе и больных бруцеллезом. Также закупаем вынужденно забитый скот. Выдаем необходимые документы. Тел. 8-777-626-33-55.
* Мясо (говядина, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел.: 8-777-445-77-66, 8-778-369-90-48. 
* Закупаем КРС: коров, молодняк; овец для забоя. Тел. 8-777-243-39-21.
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры, холодильники, маш. стир., газплиты, микроволн. печи, пылесосы, ноутбуки, компьютеры, мониторы, смартфоны, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* Часы советские: настенные, настольные, будильники. Можно нерабочие. Тел. 8-705-650-59-88. 
* алоэ, орхидею. Тел. 21-26-67. 
* гитару, гармонь, баян, балалайку, недорого. Тел. 28-94-24. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* резину шипованную R13 на ВАЗ. Тел. 8-705-194-51-19. 
* статуэтки металлич. и фарфоровые, значки, складные ножи. Тел. 8-777-412-60-56. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость