Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Февраль2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Аллергия: с ней надо бороться

Весна и лето – жаркая во всех смыслах пора для аллергиков. Как защититься от аллергии, предотвратить ее появление и избавиться от нее? Разбираемся вместе с врачом­аллергологом Ермуратом Боранкуловым.

Развитие аллергии – сложный процесс, есть ряд факторов, который и приводит к аллергии. Домашние животные, растения, тяжелые физические нагрузки, алкоголь, курение, высокоаллергенные продукты, стресс, вирусные болезни, холод. У большинства срабатывает и наследственная предрасположенность. И «выскочит» она лишь тогда, когда иммунитет «исхудает» при атаке вышеперечисленных факторов. Частые гриппы, ОРВИ – тоже пусковой механизм. Люди не задумываются, что собаке, одомашненной для охраны дома, не место в постели человека или в его жилище. Особенно, когда в нем появляется ребенок. Конечно, не сами животные во всем виноваты, а их компоненты – шерсть, перхоть, которые человек вдыхает. Для организма это чужеродный белок. Он разрушают клетки крови, и в нее проникают химические вещества – серотонин, гистамин... Они­то и вызывают болезнь. В Германии для защиты клеток крови назначают годами препараты ряда монтелукаст, которые предупреждают и лечат от аллергии.

– Я советую своим пациентам, страдающим от поллиноза, пить этот препарат за месяц до начала аллергического сезона, – говорит Ермурат Боранкулов. – И потом все лето. Результат великолепный. В аллергологии нет монотерапии, нужно подходить к заболеванию комплексно. К препаратам плюсуем витамины. Если нет насморка, заложенности и чихания, не советую пользоваться сосудосуживающими препаратами. Зачем, если нет проблем? Но искусственно повысить иммунную систему необходимо. Для этого назначаю итальянский препарат в капсулах Биомун, который состоит из нескольких компонентов – микроэлементы, цинк, витамин С и травы эхинацея и кошачий коготь, заставляющие организм пациента не сачковать, а активно вырабатывать иммунные клетки. В советское время, кстати, были не только настойки из эхинацеи, но и леденцы, капли, чай, улучшающие иммунную систему.

Многие не понимают: почему если аллергия на пыльцу, то не рекомендеется есть определенные продукты. Да потому что весной и летом пыльца растений разносится ветром по воздуху, и она садится на все вокруг: цветы, ягоды, фрукты, овощи... Пыльца – это невидимые глазом частицы. По словам Ермурата Боранкулова, есть пациенты, которые предостережениям врача не внемлют, потом расплачиваются здоровьем. Даже зимой, умяв запретный плод, у человека могут возникнуть симптомы летней аллергии, потому что пыльца с едой попадет в желудок. Последствия могут быть разные – от отеков лица, языка, губ, дыхательных путей, гортани до приступов удушья, бронхоспазмов, кашля, высыпаний. В прошлом году одна девушка поела запрещенной магазинной сметаны, аргументируя тем, что это же не из­под коровы, а ночью незадачливую нарушительницу еле откачали в больнице.

– А ведь рекомендации даем, – подчеркивает Ермурат Сейткасымович. – Всем поллинозникам советую исключить мед, подсолнечное масло, лечебные травы, ягоды, варенье, орехи, джемы, молочные продукты, так как корова пасется в степи, ест траву с пыльцой, которую пастеризация и кипячение не убивают. С крупных овощей и фруктов очень важно срезать кожуру, в порах которой тоже «сидит» пыльца, проточной водой вы ее не смоете. Словом, кто выполняет рекомендации врача, тот хорошо себя чувствует.

Особую осторожность приходится проявлять беременным женщинам. Им запрещен прием антигистаминов, противоаллергических препаратов, в противном случае могут возникнуть сбои при формировании нервной системы у малыша. Известные сосудосуживающие капли – отревин, галазолин, нафтизин, ксимелин, назол – тоже под запретом. Но вот недавно появился препарат­спрей Називин Сенситив для беременных, новорожденных и младенцев.

Если вы думаете от аллергии... убежать. Скажем, за границу или в другой регион, чтобы отсидеться и переждать цветение полыни или еще­какой травы, то Ермурат Боранкулов уверяет: раз отсидитесь, два, на третий не повезет. И к имеющейся аллергии на свои травы прилепится реакция и на растения вашего убежища. Если аллергию не лечить и с ней не бороться, то иммунитет со временем ослабевает, и к имеющимся сбоям присоединяются другие. Завтра к растениям в ваш черный список попадут пыль, домашние питомцы... Аллергические риниты и поллинозы в 80 процентах случаев приводят к бронхиальной астме.

Значит ли это, что аллергия «всегда с тобой»? Нет, уверен Ермурат Боранкулов. Если грамотно выстраивать лечение, то (у каждого индивидуально) через некоторое время о весенней и летней напасти можно забыть. Но о поддерживающей терапии забывать не стоит. В любом случае схема лечения обговаривается только с врачом­аллергологом. Никакого самолечения! По данным ВОЗ, бесконтрольное употребление антибиотиков по поводу и без привело к появлению неподдающихся никаким лекарствам штаммов. А если уже начали пить препараты, то не прерывайте назначенный врачом курс. Иначе со временем заработаете осложненную форму заболевания.

Что касается защиты от аллергии, то все просто. Моете, подметаете, пылесосите – надевайте маску, чтобы не вдыхать частицы химии. Реагируете на резкие запахи? Тем более без маски не обойтись. Следите за чистотой в доме. Никакой пыли, никакого пера и пуха. Ватные матрасы вместе с бабушкиными перьевыми перинами да подушками вынесите в мусорку. Чем меньше в доме животных, тем лучше.

Как вычислить у себя аллергию? Вот эти основные симптомы: заложенность носа, насморк, чихание, слезотечение, чувство рези в глазах, першение в горле весной и летом. А на какое растение могла возникнуть реакция, смотрите в таблице ниже.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1456
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 2-комн.кв., 1 эт., комн. смежные, на 1-комн. кв. + малосемейка или на две малосемейки, варианты. тел.: 8-707-269-61-73, 8-747-432-48-33. 
* дом, р-н Наримановского рынка, 43 кв.м, вода, газ, септик, 3 сот., документы на стр-во гаража и лет. кухни, на 2-, 3-комн.кв., в любом районе города, 1 эт. не предлагать. Тел.: 50-48-05, 8-747-805-06-33, 8-705-746-32-40. 
* дом, ул. Дулатова, 62 кв.м, газ. отопл., водопров., септик, 4,2 сот., баня, гараж, 2 сарая, на 2-комн.кв., не выше 2 этажа в любом р-не города. Тел. 54-45-60. 
* земельный участок, напротив НИШ, 8 сот., + доплата на 2-комн.кв. Тел. 8-701-540-75-04. 
* 2-комн.кв., центр, 43 кв.м, на 1-комн.кв. в г. Алматы. Тел.: 22-08-40, 8-777-627-10-97. 
* 2-комн.кв., 44,1 кв.м, 2 эт., рядом школа, детсад, на 3-комн.кв., не выше 3 этажа. Тел. 56-17-52. 
* 2-комн.кв., г. Житикара, 44,5 кв.м, лоджия застекл., 6 м, на 2-комн.кв. в г. Костанае. Тел. 8-775-789-82-96. 
* 3-комн.кв., мкрн. "Г", 60,2 кв.м, на 1-, или 2-комн.кв. + доплата. Тел.: 28-93-83, 8-777-054-55-73. 
* 4-комн.кв., КСК, 80 кв.м, ул. план., 3/5, середина, евроремонт, 2 лоджии по 6 м, счетч., на дом благоустр. в г. Костанае. Тел.: 55-27-03, 8-707-230-58-12. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость