Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
ДОМашняя РАБОТА

В Костанае новый 70-квартирный дом в районе «Алтын Арман» планируют заселить в декабре. Меморандумы с дочерними компаниями госхолдинга «Байтерек» дают первые плоды.

Особый проект

На стройплощадке кипит работа. Помимо двухсекционной многоэтажки, которую строят по госпрогармме, здесь возводят еще два дома, но уже в частном порядке. В этом году компания «БК Строй» планирует ввести еще одну «коробку» в микрорайоне «Алтын Арман».

- В партнерстве с государством мы строим 70-квартирный пятиэтажный дом, - говорит прораб ТОО «БК Строй» Сергей Сон. - Наши специалисты разработали проект здания с квартирами меньшей площади, чем мы строили до этого. Площадь самой большой трехкомнатной квартиры будет 65 квадратных метров. Двухкомнатные — 50 квадратных метров, однокомнатные — около тридцати.

Прораб Сергей Сон — главный на этой стройке

Жилье относительно малой квадратуры возводят, ориентируясь исключительно на возможности потенциальных покупателей. И здесь уже не играет особой роли, будут ли распределены квартиры между очередниками с правом последующего выкупа, или же проданы через Жилстройсбербанк. Кстати, в этом доме решили проблему со звукоизоляцией. Межквартирные перегородки возводят из пеноблоков, которые лучше гасят шум, а межкомнатные - по-прежнему будут из гипсокартона.

Строительство одного дома занимает около девяти месяцев. Две трети этого срока уходит на строительно-монтажные работы. Вам могут с точностью до дня сказать, какие материалы и когда поступят, когда их пустят в ход. Планирование работ, по мнению прораба, помогает отладить процесс и без спешки строить жилье.

Каменщики с каждым днем поднимаются все выше

- Если работаешь круглый год, то гораздо легче планировать, - говорит Сергей Сон. - Когда работа сезонная, то строить сложнее. Нам проще, потому что мы знаем, когда этот дом сдаем, а когда соседний. Потому можем расписывать планы поставок на неделю, месяц.

С поставками действительно все в норме. На площадке лежит кирпич, машина подвезла трубы. Здесь, на небольшой территории, ведут работы по монтажу труб отопления, которые подходят к дому. Рядом каменщик кладет стену. Чуть дальше кран поднимает на третий этаж плиты перекрытия. Все материалы отечественного производства! Более того, кирпич и железобетон, включая лестничные марши и плиты перекрытия, производят заводы, входящие в группу компаний «БК Строй».

Не стоят без дела бульдозеристы

Зона ответственности

Чтобы обеспечить качество, нужно знать свой коллектив, уровень его квалификации. Потому с подбором кадров здесь все строго. Компания тесно сотрудничает со строительным колледжем Костаная.

Мастер участка Александр Фадеев

- Мы в этом году набрали 30 человек, но пятерых из них уволили, потому что они не прошли испытательный срок, - говорит мастер участка Александр Фадеев. - Компания работает давно, и уже сложились определенные требования к объему выполняемых работ. Бригады работают в две смены. Одна с восьми утра до пяти вечера, вторая с пяти вечера до двух ночи.

Дело молодого мастера — следить за ходом и качеством строительно-монтажных работ. В одну из секций уже зашли штукатуры. У них свой мастер участка. То же самое с отделочниками. На каждом этапе контроль ведет специалист с опытом.

К работе штукатуров не должно быть претензий

Отделка дома займет в общей сложности около четырех с половиной месяцев. Стройка и отделка идут параллельно. Это видно по первым этажам с застекленными окнами. Коммуникации к дому, кстати, уже все подведены: газ, вода тепло и даже связь.

Заметим, что и работники здесь не новички. К примеру, Сергей Куделин уже девять лет штукатурит стены домов, возводимых «БК Строй». Говорит, что пришел в компанию после долгих поисков работы по специальности. А вот отделочница Анастасия Лемех начинала именно здесь.

Фото всей бригадой на память

- Я сюда пришла еще на практику, когда училась в строительном колледже. Последние пять лет после декрета работаю здесь, - говорит Анастасия.

- Не надоедает такой труд?

- Дома обои клеим потому что надо. А здесь это моя профессия. И ее нужно делать хорошо: вытянуть и покрасить стены, наклеить обои.

Анастасия Лемех отвечает за качество своей работы

Большое дело

Сегодня в новом микрорайоне «Алтын Арман» дома растут, образно выражаясь, как грибы. Застройщик - «БК Строй» - активно сотрудничает с госкомпаниями «Байтерек Девелопмент», Казахстанская ипотечная компания (КИК). Это позволяет строить не только коммерческое жилье, но и ввозить дома в рамках госпрограмм, в том числе, для очередников. Как отмечают в акимате Костанайской области, этот год будет богат на новоселья. Ведь строят жилье не только в «Алтын Арман», но и микрорайоне «Аэропорт», районе КЖБИ.

Рабочие будни стройки
Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2449
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дачу в СО "Химик", недорого. Тел. 90-15-23.

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость