Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Телекомпания «Казахстан-Костанай»: всегда с людьми и для людей

25 лет назад в Костанае началось вещание областного телеканала. В эти дни эту дату отмечает коллектив телеканала «Казахстан-Костанай».

«Мы познаем мир, чтобы сделать его лучше»

В феврале 1991 года в эфир вышла первая передача областного телевидения. Позади 25 лет, в которые вместилось столько разных событий, что в двух словах не описать. Удачи и просчеты, смена руководителей, обновление техники, творческий рост журналистов. Об этом в интервью «КН» - руководитель телекомпании «Казахстан-Костанай» Алибек ТАТАНОВ.

«Плохой редактор жалеет себя, хороший редактор - зрителей»

- Алибек Жартаевич, вы уже около трех лет руководите телекомпанией. Скажите откровенно: вы надолго здесь?

- В жизни, как и в географии, есть понятие широты и долготы. Широта — это кругозор человека, уровень его интеллекта. А долгота — это время, в которое он может проявить свои способности. Я начинал трактористом в Актюбинской области и мог бы до самой пенсии трудиться механизатором. Достиг бы каких-то вершин в профессии. Кто знает, что меня заставило круто повернуть свою жизнь, поступить на факультет журналистики? Видимо, я из тех людей, которые не любят останавливаться на полдороги, всегда ищут новое дело. И, кажется, у меня это получается. Со второго курса университета я сам ушел в армию. Я не просто служил, а работал собственным корреспондентом таких газет, как «Красная звезда» и «Советский солдат» - Центральной группы советских войск в Чехословакии. В Карловых Варах брал интервью у Олжаса Сулейменова, Роберта Рождественского, Андрея Вознесенского. А было мне тогда 19 лет, и был я в душе все тем же сельским мальчишкой. Но судьба вела меня дальше. Сейчас я иногда смотрю на свое резюме, где перечислены все мои должности и города, где я работал, и ни о чем не жалею. Мы познаем мир, чтобы сделать его лучше. Я в этом смысле не исключение. Когда увижу, что цель достигнута, телекомпания крепко стоит на ногах и мне пора идти дальше, я, возможно, пойду.

- Сейчас через интернет можно смотреть передачи любой телекомпании. Вы не боитесь конкуренции?

- Нет. Более того, считаю конкуренцию благом, потому что без нее был бы застой и скука. Телевидение это самое, пожалуй, трудоемкое СМИ. Газета пишет, радио пишет и говорит, а телевидение еще и показывает. Значит, мы должны быть на высоте и в этом смысле. Чтобы картинка была четкой и яркой, диктор выглядел достойно и привлекательно, а студия не походила на склад старой мебели. Это внешние атрибуты, которые могут привлечь или оттолкнуть зрителя. А есть и внутренние, от которых еще более зависит успех. Это то, о чем мы говорим, что показываем нашим зрителям. Если мы не чувствуем настроение общества, скользим по поверхности, мы проиграем конкурентам при любой картинке и самом современном оснащении. Я за то, чтобы телевизионщик всегда помнил про зрителя, самого строгого ценителя его работы. Скажу и поговорку на эту тему. Плохой редактор жалеет себя, хороший редактор - зрителя.

- Телевидение – это бизнес. А главная цель любого бизнеса – извлечение прибыли. Вы ставите перед коллективом такую задачу?

- В конечном итоге да, но для государственной телекомпании - «Казахстан-Костанай», это цель второго, если не третьего плана. Главная наша прибыль – это доверие зрителей, высокий рейтинг или смотрибельность, как у нас говорят, очень тонкий и важный воспитательный элемент. Важнее всего для нас четкое и ясное проведение в жизнь государственной политики, поручений нашего Президента, всего того, что составляет основу и силу нашего единства.

Государство вкладывает в нас большие деньги, аким области помогает, но, конечно, очень хорошо, когда мы и сами умеем зарабатывать. Госказана не бездонна, кому-то может и не хватить. На то и существует менеджмент, чтобы зарабатывать. Но еще важнее честно и творчески отработать то, что в нас уже вложено.

- Вам не мешает экономический кризис, на который все чаще ссылаются разные руководители?

- Кризис не столько в экономике, сколько в головах. У творческих людей кризиса не бывает, внешние негативные факторы заставляют их работать еще лучше. Передачи телекомпании сегодня покрывают 95 процентов территории области. А сколько было до кризиса? В разы меньше. Кто-то откатывается назад, ссылаясь на общий спад, а мы сегодня по рейтингу в пятерке самых смотрибельных телекомпаний. Теперь ставим задачу войти в тройку и войдем.

Нас смотрят повсюду, нам доверяют сельчане и горожане, и это наше главное достижение, с которым не стыдно встретить юбилей телекомпании.

- Спасибо.

«Никогда не бывает скучно»

Ербол ИПБЕРГЕНОВ, ведущий телеканала «Казахстан-Костанай». 

Однажды, уже работая на телевидении, я свернул со своей дороги немного не туда. Ушел из телекомпании, хотел попробовать себя совсем в другом. Хорошо, что быстро понял свою ошибку.

Я работаю ведущим в студии. Со стороны посмотреть, так самая легкая работа. Сиди и разговаривай на разные темы, любой так сможет. И мало кто знает, сколько времени и сил уходит на подготовку самой короткой встречи. Сегодня в студии механизатор, но чтобы вести с ним разговор на равных, лезешь в интернет, роешься в книгах, говоришь с людьми, которые знают эту профессию. Пока готовишься, столько всего узнаешь, да потом собеседник еще добавит много интересного. Бывает, даже на миг пожалеешь, что не пошел в механизаторы.

Разные бывают гости в студии: акимы, чабаны, учителя, врачи... Каждый делится своими мыслями, и ты от них становишься немножко мудрее. За это и люблю профессию, в ней никогда не бывает скучно. Программа, которую я веду каждый день, называется «Первая студия».

А бывает, и нередко, практическая польза. Как-то шла передача об открытии в Костанае Назарбаев интеллектуальной школы. Директор в разговоре посетовал, что хороша школа, но не хватает учителей. На другой день звонит мне учительница, просит связать ее с директором. Я дал женщине телефон школы. Потом уже, устроившись на работу, она позвонила, сказала спасибо.

Были и есть у меня, конечно, примеры, которым хочется подражать. В детстве, когда еще ходил по дому с игрушечным микрофоном, моим телевизионным кумиром была Рабига Аманжолова на республиканском канале из Алма-Аты. Мне кажется, я смог даже немножко перенять ее интонации. Из московских ведущих мне особенно интересен Владимир Познер. Просто поразительно, как интеллигентно он умеет вести беседу, а иногда и поставить человека на место.

«Телевидение — это командная работа»

Петр ТОМИЛОВСКИЙ, тележурналист.

Для кого-то эти годы остались в памяти, как лихие девяностые. А для меня и для моих товарищей по телеэфиру это было самое интересное, самое насыщенное событиями время.

Нынешним молодым телезрителям даже трудно себе представить, что еще 25 лет назад у нас можно было смотреть всего два телеканала. Один из Москвы и один из Алма-Аты. И все! Не было ни кабельного вещания, ни спутникового, ни тем более через интернет. Правда, кое-где в областных центрах уже были свои телестудии, но мы почему-то задержались на старте.

Зарплата была смешная по нынешним меркам, но кто тогда обращал на это внимание? Из других городов приезжали специалисты, все равно как на целину, только эфирную. Все помнят прекрасного инженера Валерия Асташова, который помогал нам с монтажом оборудования. Он приехал в Костанай из Литвы, но до нас успел поработать в Останкино в Москве. Коля Маклаков - это имя тоже знакомо всем, кто имеет дело с телевещанием. Таких классных телеоператоров я, можно сказать, больше и не встречал.

Но вот, наконец, определились с помещением, получили оборудование, набрали специалистов. С началом вещания меня назначили руководитть русской редакции областного телевидения. К этому времени я успел поработать и на радио, и на телевидении, в Караганде, Магнитогорске, уже имел опыт.

В то время уже отменили цензуру. Но надо было учиться отвечать за свои слова в эфире, за каждый сюжет и передачу. Перед главным цензором и ценителем — телезрителем. Осваивать новую технику, обживать студию, работать в ней с гостями. Всякое бывало, но перед глазами был пример самых острых передач из Москвы, Алма-Аты. И мы тогда такие эфиры делали! Может быть, не всегда безупречные с технической точки зрения, но честные, откровенные.

Помню, одну из первых своих телепередач мы посвятили депутатам Костанайского горсовета. С Ауезханом Мадиным провели ее, как мне казалось, неплохо. После сели смотреть и монтировать. Включаем запись, а звука нет. Кто-то что-то недоглядел, забыл включить, и вся работа насмарку. Было обидно и стыдно, однако надо было как-то выходить из положения. Пришлось звонить градоначальнику Василию Корневу и просить снова собрать депутатов. Спасибо им, вошли в положение. Зато все еще раз поняли, что телевидение это командная работа, успех ее зависит от каждого в студии. От осветителя до ведущего.

Именно в то время на телевидение пришли Кайрат Мукатов, Алма Жусупова, Гульжибек Бекмухамедова, Валентин Лосев, с которыми мы сделали немало интересного в эфире. Это была такая работа, которая не знала выходных или праздников. Утром уходишь в студию, и не можешь сказать, когда вернешься домой. Зато потом смотришь передачу и не стыдно.

Мы не знали тогда, что такое конкуренция. Может быть, столичные передачи выглядели ярче, но наши были ближе к земле, что ли. Мы говорили о местных делах и проблемах, и это было интересно костанайским зрителям. Любопытно, что с первых же передач мы почувствовали интерес к себе со стороны местного бизнеса. Государственная телекомпания не очень нуждается в рекламных вливаниях, но тут даже не в деньгах было дело. Просто был взаимный интерес и желание чем-то помочь. Такие же партнерские отношения установились у нас и с коллективом газеты «Костанайские новости». Помню даже название одной газетной статьи в нашу поддержку: «Костанайскому телевидению — быть!».

Много интересных людей промелькнуло в наших передачах и выпусках новостей за эти 25 лет. Кто-то задержался в памяти, кто-то забылся. Но навсегда остались те, с кем собирали телекомпанию, учились работать в эфире, делали общее дело. Бахитжан Нурмухамбетов, Жанузак Аязбеков, Виктор Шперлинг, Алла Ломова, Виктор Быков. Это те, кто работал в Костанае и никуда не уезжал. А сколько наших воспитанников нашли себя вдалеке от Костаная! В соседней России и дальнем зарубежье. Коля Марченко, Вадим Колнобрыцкий…

Когда мы начинали, всегда ставили перед собой высокую планку. Хотя, признаюсь честно, не всегда до нее дотягивали. Пусть это сделают молодые ребята, которые пришли после нас.

«Нельзя остановить развитие технологий»

Игорь ЮДАКОВ, главный инженер телеканала «Казахстан-Костанай»

Бытует мнение, что наше телевещание начиналось на устаревшем оборудовании и при острой нехватке опытных кадров. Но с нами все было наоборот.

В 1991 году еще существовал Советский Союз, плановые поставки, и будущая телестудия получила в свое распоряжение самую новейшую на то время отечественную технику.

И с кадрами не было проблем. К нам были прикомандированы самые опытные инженеры из Новосибирска, Шяуляя, Кировограда, Караганды, Рудного. Кто же мог предположить тогда, что заводы, которые произвели всю эту совершенную технику, остановятся, а мы окажемся по разные сторону границы?

В 1993 году мы начали переход на формат VHS. Это звучит очень солидно, однако если расшифровать аббревиатуру и перевести на русский язык, то станет ясно, что мы приобрели и что потеряли. Примерный перевод и смысл термина (Video Home System) — система видеозаписи домашнего качества. Мы потеряли в качестве, но выиграли в компактности. В то время это был самый популярный формат. С его помощью были записаны все популярные фильмы тех лет, на VHS писали и новости, и целые телепередачи.

И лишь в 2004-2005 годах мы перешли на профессиональный цифровой формат DVCAM. Девяностые - странное и в чем-то интересное время. Мы планировали получить в свое распоряжение новый трехэтажный телецентр неподалеку от телевышки, был даже сделан его проект в Ташкенте. Но и эти планы рухнули с развалом СССР, а мы в 1996 году переехали в ставшее бесхозным здание ДК «Химик».

Мы сразу же начали ремонт и перепланировку, приспосабливая помещения ДК под телестудию. Мы не сразу пришли к тому, что имеем сегодня. Переезды, перестройки, смена оборудования и форматов — все это неизбежно в любой технической сфере. Телевидение — не исключение. Рассказ про эти перемены ничего не даст простому читателю или зрителю. Главное для него итог этих усилий: хорошее качество и уверенный, стабильный прием телепередач. Все это уже есть у нас. В области работает более сотни наших передатчиков. Мы сегодня вещаем через спутник и нас можно смотреть практически в любом населенном пункте. Можно смотреть и за пределами области, практически во всей Азии.

Нельзя остановить развитие технологий! Сейчас мы вещаем с цифровым качеством в формате SD (стандартная четкость изображения), и вроде это устраивает. Но в мире уже начался переход на более совершенный формат — HD (высокая четкость). Картинка получается как живая, но до чего же все дорого! Скоро и нам придется менять все: от монтажных столов до передатчиков. И лет эдак через несколько в любой точке области каждый костанаец сможет включить любое принимающее устройство и посмотреть в цифровом качестве наши новости, передачи или художественный фильм.

Владимир МОТОРИКО info@kstnews.kz 54-18-35
Просмотров: 2853
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дачу в СО "Химик", недорого. Тел. 90-15-23.

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость