Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Султан Хан АККУЛЫ: «Идеи Алихана Букейхана актуальны по сей день» Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Султан Хан АККУЛЫ: «Идеи Алихана Букейхана актуальны по сей день»

Султан Хан АККУЛЫ: «Идеи Алихана Букейхана актуальны по сей день»

В этом году Казахстан отмечает 150-летие со дня рождения выдающегося государственного деятеля, ученого-энциклопедиста и публициста.

Его огромный вклад в историю признают на мировом уровне – на 38-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО было принято решение, что год юбилея Букейхана в Казахстане пройдет под эгидой этой международной организации. О том, как сохранить сегодня наследие великого деятеля, корреспондент «КН» беседует с директором научно-исследовательского института «Алаш» ЕНУ им. Л.Н.Гумилёва Султан Ханом АККУЛЫ.

Автономия Алаш 

– Султан Хан, имя Алихана Букейханова часто упоминают в связке с именем Ахмета Байтурсынулы, выходца из Костанайской области. Они образовали партию, а потом и автономию Алаш. Чего хотели добиться Букейхан и Байтурсынулы?

– Все идеи, исходившие от движения, партии автономии под идентичным названием «Алаш», актуальны по сей день. Образуя автономию, Алихан преследовал куда более важную стратегическую цель – это восстановление независимого Казахского государства. Но так быстро подобные процессы не происходят. Он и его единомышленники понимали, что для начала необходимо было добиться хотя бы права на автономию в составе России. Подчеркну, во-первых, что сама Национально-территориальная автономия Алаш родилась как парламентско-демократическая. Причем с развитым местным самоуправлением. Во-вторых, Алаш было единым Казахско-киргизским государством. Напомню, что современная Киргизия вплоть до 1924 года, до начала территориального размежевания республик Средней Азии, территориально относилась к Семиреченской области сперва Туркестанского края, затем Казахской Туркестанской АССР. Казахская элита отстаивала права частной собственности, права человека, неприкосновенность личности. Все это в современном Казахстане гарантировано Конституцией. И все эти демократические ценности были уже в момент зарождения автономии сто лет назад. Во многом представители партии «Алаш» даже опережали свое время, и то, чего хотели добиться они, до сих пор где-то остается острейшим социальным вопросом. Например, права женщин, институт частной собственности, подлинно демократические выборы, народное правление. Накануне выборов во всероссийское учебное собрание Алихан Букейхан говорил о том, что в любом демократическом государстве женщины должны обладать полноценными правами. Потому что женщина, которая воспитывает свободного гражданина этого государства, сама должна быть свободна и пользоваться всеми правами. Мы и к этому пришли. 

– Можно ли сказать, что автономия Алаш была прообразом современного Казахстана?

– Она была и есть его фундаментом, на котором он был построен. Не большевики стояли у истоков формирования Казахстана в 20 веке, а алашовцы. Кроме того, их имена имеют огромное значение и в истории Костанайской области. Еще в 1908 году в либеральном санкт-петербургском журнале «Сибирские вопросы» вышла статья «Будущуя пустыня». Подписана она была именем Старый степняк – одним из почти сорока псевдонимов Алихана Букейхана. Он рассказывал об истории переселенческой колонизации Тургайской области, в которую тогда входило четыре уезда – Иргизский, Актюбинский, Тургайский и Кустанайский. Именно Актюбинский и Кустанайский больше всего подверглись усиленной переселенческой колонизации. Алихан еще тогда понимал, что при переходе бывшей российской империи в российское федеративное парламентское государство эти два уезда станут спорными территориями. С марта по декабрь 1917 года он был комиссаром Временного правительства в Тургайской области и сделал все возможное, чтобы местное население казахов было обеспечено земельными участками и находилось на собственных землях. Именно за этот неполный год он подписал более тысячи приказов и распоряжений о регистрации различных кооперативов, предпринимательских обществ. Алихан Букейхан был одним из редких даже в масштабе Российской империи общественных деятелей, политиком, учёным-энциклопедистом, мыслящим категориями рыночной экономики. Он уже тогда начал поддерживать предпринимательство, чтобы в будущем Казахстан развивал экономику в условиях демократии. В 1919 году был создан Кустанайский уезд, и советская власть сразу же хотела присоединить его к Челябинской области. Тогда Ахмет Байтурсынулы отправил вождям советской власти протестное письмо и убедил их вернуть Кустанайский уезд под юрисдикцию Казахской АССР. Таким образом, я уверен, у истоков современной Костанайской области стоит именно Алихан Букейхан. 

– В этом году Казахстан отмечает 100-летие национально-освободительного движения под предводительством Амангельды Иманова. Историки по-разному оценивают это событие. Кто-то говорит, что оно стало основой формирования гражданского сознания, а кто-то – что помешало развитию автономии Алаш. Какое мнение ближе к истине?

– В 1916 году Первая мировая война приближалась к своему логическому завершению. Эпоха самодержавия уходила в небытие. Алихан и его соратники понимали, что в этот момент вооруженное восстание против воюющей Российской империи было бы контрпродуктивно. Они были стратегами и сторонниками дипломатических договоренностей. К примеру, к моменту восстановления казахской государственности их стратегической целью было формирование казахских конных полков с самостоятельным войсковым командованием. Что, собственно, также есть прообраз современной казахстанской армии. Правда, армию Алаш ему удалось сформировать лишь после образования автономии Алаш в 1917-1920 годах. И поэтому стихийное вооруженное восстание полностью противоречило этим целям. Национальная элита из «Алаш» разошлась по всем уголкам Казахстана с призывом остановить восстание, потому что это повлечет огромные потери. В ходе карательной операции царской армии погибли тысячи невинных людей, хозяйства были разрушены до основания. И все же элите удалось сбить накал восстания и убедить казахов отпустить своих сыновей на тыловые работы на Западный фронт, которые затем составили костяк армии автономии Алаш.

Роль политика 

– Лидеры национально-освободительного движения и автономии Алаш планировали добиться своей цели не путем вооруженных восстаний. Они в конечном итоге сумели в последствии найти общий язык с большевистской властью. Это тоже было частью стратегии?

– По сути, национальной элите Алаш было все равно, кто находится у власти в России. Они были готовы сотрудничать хоть с большевиками, хоть с буржуазно-демократической Россией. Главное, чтобы действующая власть готова была признать право казахов на самоуправление. Вопрос идеологического противодействия с большевиками не был столь принципиальным. В августе 1920 года Ленин подписал указ об образовании Казахской Советской автономии, и появилась она на фундаменте Алаш. Подчеркну, что вожди советской власти не допустили названия автономии Алаш, переименовав его в Киргизскую (до января 1925 года. – Прим. авт.). Алихан Букейхан был политиком-реалистом, прагматиком, государственником. Он понимал, что у Казахстана пока мало национальных кадров государственного управления, не определены и не узаконены границы молодого государства и нет законодательной базы. Все это лидеры автономии Алаш планировали сделать и со временем добиться полной независимости Казахстана. И Букейхан бы добился этого не с помощью восстаний или народных волнений, а путем политической борьбы. Он был и есть для Казахстана тем, кем для Турции в начале двадцатого века стал Мустафа Кемаль Ататюрк. Если не больше. Но Алихан не мечтал, а конкретными идеями, программой планировал сотворить из Казахстана одну из развитых аграрно-индустриальных держав мира по примеру стран Запада и Востока, например, той же Японии. Однако советская власть не дала ему достичь этой цели. Алихан Букейхан был репрессирован в 1937 году. 

– В этом году масштабно отмечается его юбилей. Означает ли это, что роль Алихана Букейхана в истории Казахстана наконец-то оценили по достоинству?

– Да, важным событием стало то, что в ноябре 2015 года на 38-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже признали Алихана Букейхана «выдающимся деятелем подлинно всемирного значения» и приняли резолюцию, согласно которой в 2016 году юбилей Алихана Букейхана в Казахстане и во всем мире должен проходить под эгидой этой международной организации. Разве это не говорит о том, что мировое сообщество признает его как историческую личность мирового значения?! О разносторонних, глобальных знаниях Алихана Букейхана в различных сферах свидетельствуют ряд его монографий, десятки очерков, сотни исследований и статей. Его бесценное научно-публицистическое наследие только сегодня составляет сборник в 16-18 томов. По его замыслу, высшие учебные заведения должны существовать автономно, а государство не должно вмешиваться в дела вузов, как, впрочем, и в дела религии. А разве не это мы видим сегодня на примере Назарбаев Университета?! Я считаю, что мы еще долгие годы будем переосмысливать опыт Алихана Букейхана, находить что-то новое, удивляться тому, насколько его мысли были и остаются актуальными по сей день.

– Спасибо. 

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2636
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* газплиты: "Грета", 4-конф., 16500 тг, "Брест", 60х60, 4-конф., 12500 тг, "Брест", 9500 тг; советского пр-ва под газбаллон 3-конф. , 9500 тг, 2-конф. с духовкой, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* газплиту 4-конф. "Делюкс", 18500 тг, "Норд", 16500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* казан 100 л, 100 тыс. тг, варианты обмена; палас, 2х5, отл. сост., 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* кондиционер "LG", оконный, рабочий, 25000 тг; обогрев. масляный "Caldissimo", 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* матрас ортопедич. 2-спальный, 10000 тг, банки 2 л, 70 тг, 3 л, 90 тг, раковину с краном, 3500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. стиральные полуавтомат: "LG", 18500 тг и 14500 тг, "Урал-10", сов. пр-ва, 9500 тг; "Малютка", 7500 тг, "Алма-Ата", 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную "Подольск", электрич., нов., 18500 тг, маш. швейную "Подольск", ножная на станине с колесиками, 12500 тг; палас, 2х5, 9500 тг, биде, б/у, отл. сост., 9500 тг, мойки с кранами, 5000 тг, электрич. дрель, 6000 тг, фляги, 40 л, 4000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную электрич., привезена из Германии, новая, в упаковке, немецкое качество. Тел. 8-777-28-20-321. 
* пылесосы: "Samsung", 12500 тг, "Zanussi", 9500 тг; "Thomas", моющий, "LG" моющий, 25000 тг, "LG", на з/ч, 5000 тг; обогрев. масляный, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* спальный гарнитур, б/у, мягкий уголок, шкаф плательный. Тел.: 54-40-62, 8-777-363-55-67, 8-775-108-07-45. 
* телевизоры: "Samsung", d.72, 11500 тг, "LG", d.54, 7500 тг, "Samsung", d.107, ж/к, на з/ч, 15000 тг; телефон "Sony", 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* тумбочку под ТВ, трюмо, кресла, по 3000 тг, фужеры хруст., сковородки, 2000 тг, миксер, 3000 тг, лампу наст., 2500 тг, стол кухонный, 1500 тг, стол журнальн., этажерку, 3000 тг, ковер 1х1,5, 3000 тг, тарелки, 250 тг/шт. Тел.50-27-49. 
* холодильники: "Бирюса", 14500 тг, "Памир", 12500 тг, "Минск", 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* бидон эмалир., 3 л, 10 л, мантоварку нов., советского пр-ва, стол журнальный, комод, недорого. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* диван + 2 кресла, ковер 2х3, натур., отл. сост., одеяло полушерст., плед на 2-спальную кровать. Тел.: 50-86-74, 8-702-717-27-59. 
* диван, 2 кресла, отл. сост., можно по отдельности, в связи с переездом. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* казаны чугунные, сковородки советского пр-ва. Тел. 8-777-441-19-57. 
* ковер (Турция), 1,5х2,3, цвет бежевый, хор. сост., 7000 тг. Тел.: 39-80-18, 8-777-267-80-05. 
* ковер 2х3, шкаф 3-створчатый, шкаф универ., зеркала, бра, маш. швейную (ручная). Тел. 8-701-769-42-77. 
* ковер полушерст., 3х5, хор. сост., 25000 тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* ковры, 2х3, телевизор "LG" + DVD + кассеты, шкаф книжный для школьника, кровать полуторку. Тел.: 56-75-99, 8-777-743-73-18. 
* кровать 2-спальную с металлич. сетками и 2 матраса, хор. сост., недорого. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* кровать детскую, нов. Тел.: 8 (714-55) 3-77-27, 8-705-503-64-85. 
* кухонный комбайн, 10000 тг, магнитофоны, радио от 3000 до 10000 тг. Тел.: 8 (714-31) 6-92-75, 8-705-223-25-75. 
* маш. стиральную "Малютка", новая, 10000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* маш. стиральную "Ока", телевизор "Samsung". Тел.: 55-67-15, 8-705-989-13-61. 
* маш. швейную "Подольск", 5000 тг, домашний кинотеатр "LG",  в раб. сост., 15000 тг. Тел.: 22-55-71, 8-702-703-62-82. 
* мягкий уголок, 25000 тг, в п. Затобольск. Тел. 8-747-121-10-79. 
* мясорубку электрич., нов., 12000 тг, торг, ресивер на тарелку MS 9800, 3000 тг. Тел. 39-35-39. 
* стенку (Белорусия), нов., 2-спальную кровать, прихожую, ковры, люстры. Тел.: 28-81-67, 8-705-453-08-15. 
* стенку 5-секц., высота 2,5, длина 4 м, + мягкая мебель, недорого. Тел.: 28-24-39, 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* стол кухонный (складной), цвет бело-голубой, б/у, 7000 тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* стол письменный, стул, шкаф книжный, маш. швйную "Подольск" (ножная) с тумбой, б/у, хор. сост. Тел.: 56-83-40, 8-705-142-43-33. 
* стол компьтерный, угловой, 1,4х1,1, г. Рудный. Тел. 8-707-517-14-87. 
* стол раздвижной, полиров., прихожую с зеркалом, недорого, в связи с переездом. Тел.: 28-24-39, 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* холодильник "Атлант", 2-камерный, отл. сост., недорого. Тел. 8-705-416-42-39. 
* шкаф книжный, шифоньер 3-створчатый, маш. швейную, перину, подушки, алоэ, кактусы. Тел.: 53-18-54, 8-707-671-44-33, 8-778-742-31-43. 
* шкаф плательный, натур. дерево. Тел.: 28-24-39, 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость