Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Султан Хан АККУЛЫ: «Идеи Алихана Букейхана актуальны по сей день»

В этом году Казахстан отмечает 150-летие со дня рождения выдающегося государственного деятеля, ученого-энциклопедиста и публициста.

Его огромный вклад в историю признают на мировом уровне – на 38-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО было принято решение, что год юбилея Букейхана в Казахстане пройдет под эгидой этой международной организации. О том, как сохранить сегодня наследие великого деятеля, корреспондент «КН» беседует с директором научно-исследовательского института «Алаш» ЕНУ им. Л.Н.Гумилёва Султан Ханом АККУЛЫ.

Автономия Алаш 

– Султан Хан, имя Алихана Букейханова часто упоминают в связке с именем Ахмета Байтурсынулы, выходца из Костанайской области. Они образовали партию, а потом и автономию Алаш. Чего хотели добиться Букейхан и Байтурсынулы?

– Все идеи, исходившие от движения, партии автономии под идентичным названием «Алаш», актуальны по сей день. Образуя автономию, Алихан преследовал куда более важную стратегическую цель – это восстановление независимого Казахского государства. Но так быстро подобные процессы не происходят. Он и его единомышленники понимали, что для начала необходимо было добиться хотя бы права на автономию в составе России. Подчеркну, во-первых, что сама Национально-территориальная автономия Алаш родилась как парламентско-демократическая. Причем с развитым местным самоуправлением. Во-вторых, Алаш было единым Казахско-киргизским государством. Напомню, что современная Киргизия вплоть до 1924 года, до начала территориального размежевания республик Средней Азии, территориально относилась к Семиреченской области сперва Туркестанского края, затем Казахской Туркестанской АССР. Казахская элита отстаивала права частной собственности, права человека, неприкосновенность личности. Все это в современном Казахстане гарантировано Конституцией. И все эти демократические ценности были уже в момент зарождения автономии сто лет назад. Во многом представители партии «Алаш» даже опережали свое время, и то, чего хотели добиться они, до сих пор где-то остается острейшим социальным вопросом. Например, права женщин, институт частной собственности, подлинно демократические выборы, народное правление. Накануне выборов во всероссийское учебное собрание Алихан Букейхан говорил о том, что в любом демократическом государстве женщины должны обладать полноценными правами. Потому что женщина, которая воспитывает свободного гражданина этого государства, сама должна быть свободна и пользоваться всеми правами. Мы и к этому пришли. 

– Можно ли сказать, что автономия Алаш была прообразом современного Казахстана?

– Она была и есть его фундаментом, на котором он был построен. Не большевики стояли у истоков формирования Казахстана в 20 веке, а алашовцы. Кроме того, их имена имеют огромное значение и в истории Костанайской области. Еще в 1908 году в либеральном санкт-петербургском журнале «Сибирские вопросы» вышла статья «Будущуя пустыня». Подписана она была именем Старый степняк – одним из почти сорока псевдонимов Алихана Букейхана. Он рассказывал об истории переселенческой колонизации Тургайской области, в которую тогда входило четыре уезда – Иргизский, Актюбинский, Тургайский и Кустанайский. Именно Актюбинский и Кустанайский больше всего подверглись усиленной переселенческой колонизации. Алихан еще тогда понимал, что при переходе бывшей российской империи в российское федеративное парламентское государство эти два уезда станут спорными территориями. С марта по декабрь 1917 года он был комиссаром Временного правительства в Тургайской области и сделал все возможное, чтобы местное население казахов было обеспечено земельными участками и находилось на собственных землях. Именно за этот неполный год он подписал более тысячи приказов и распоряжений о регистрации различных кооперативов, предпринимательских обществ. Алихан Букейхан был одним из редких даже в масштабе Российской империи общественных деятелей, политиком, учёным-энциклопедистом, мыслящим категориями рыночной экономики. Он уже тогда начал поддерживать предпринимательство, чтобы в будущем Казахстан развивал экономику в условиях демократии. В 1919 году был создан Кустанайский уезд, и советская власть сразу же хотела присоединить его к Челябинской области. Тогда Ахмет Байтурсынулы отправил вождям советской власти протестное письмо и убедил их вернуть Кустанайский уезд под юрисдикцию Казахской АССР. Таким образом, я уверен, у истоков современной Костанайской области стоит именно Алихан Букейхан. 

– В этом году Казахстан отмечает 100-летие национально-освободительного движения под предводительством Амангельды Иманова. Историки по-разному оценивают это событие. Кто-то говорит, что оно стало основой формирования гражданского сознания, а кто-то – что помешало развитию автономии Алаш. Какое мнение ближе к истине?

– В 1916 году Первая мировая война приближалась к своему логическому завершению. Эпоха самодержавия уходила в небытие. Алихан и его соратники понимали, что в этот момент вооруженное восстание против воюющей Российской империи было бы контрпродуктивно. Они были стратегами и сторонниками дипломатических договоренностей. К примеру, к моменту восстановления казахской государственности их стратегической целью было формирование казахских конных полков с самостоятельным войсковым командованием. Что, собственно, также есть прообраз современной казахстанской армии. Правда, армию Алаш ему удалось сформировать лишь после образования автономии Алаш в 1917-1920 годах. И поэтому стихийное вооруженное восстание полностью противоречило этим целям. Национальная элита из «Алаш» разошлась по всем уголкам Казахстана с призывом остановить восстание, потому что это повлечет огромные потери. В ходе карательной операции царской армии погибли тысячи невинных людей, хозяйства были разрушены до основания. И все же элите удалось сбить накал восстания и убедить казахов отпустить своих сыновей на тыловые работы на Западный фронт, которые затем составили костяк армии автономии Алаш.

Роль политика 

– Лидеры национально-освободительного движения и автономии Алаш планировали добиться своей цели не путем вооруженных восстаний. Они в конечном итоге сумели в последствии найти общий язык с большевистской властью. Это тоже было частью стратегии?

– По сути, национальной элите Алаш было все равно, кто находится у власти в России. Они были готовы сотрудничать хоть с большевиками, хоть с буржуазно-демократической Россией. Главное, чтобы действующая власть готова была признать право казахов на самоуправление. Вопрос идеологического противодействия с большевиками не был столь принципиальным. В августе 1920 года Ленин подписал указ об образовании Казахской Советской автономии, и появилась она на фундаменте Алаш. Подчеркну, что вожди советской власти не допустили названия автономии Алаш, переименовав его в Киргизскую (до января 1925 года. – Прим. авт.). Алихан Букейхан был политиком-реалистом, прагматиком, государственником. Он понимал, что у Казахстана пока мало национальных кадров государственного управления, не определены и не узаконены границы молодого государства и нет законодательной базы. Все это лидеры автономии Алаш планировали сделать и со временем добиться полной независимости Казахстана. И Букейхан бы добился этого не с помощью восстаний или народных волнений, а путем политической борьбы. Он был и есть для Казахстана тем, кем для Турции в начале двадцатого века стал Мустафа Кемаль Ататюрк. Если не больше. Но Алихан не мечтал, а конкретными идеями, программой планировал сотворить из Казахстана одну из развитых аграрно-индустриальных держав мира по примеру стран Запада и Востока, например, той же Японии. Однако советская власть не дала ему достичь этой цели. Алихан Букейхан был репрессирован в 1937 году. 

– В этом году масштабно отмечается его юбилей. Означает ли это, что роль Алихана Букейхана в истории Казахстана наконец-то оценили по достоинству?

– Да, важным событием стало то, что в ноябре 2015 года на 38-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже признали Алихана Букейхана «выдающимся деятелем подлинно всемирного значения» и приняли резолюцию, согласно которой в 2016 году юбилей Алихана Букейхана в Казахстане и во всем мире должен проходить под эгидой этой международной организации. Разве это не говорит о том, что мировое сообщество признает его как историческую личность мирового значения?! О разносторонних, глобальных знаниях Алихана Букейхана в различных сферах свидетельствуют ряд его монографий, десятки очерков, сотни исследований и статей. Его бесценное научно-публицистическое наследие только сегодня составляет сборник в 16-18 томов. По его замыслу, высшие учебные заведения должны существовать автономно, а государство не должно вмешиваться в дела вузов, как, впрочем, и в дела религии. А разве не это мы видим сегодня на примере Назарбаев Университета?! Я считаю, что мы еще долгие годы будем переосмысливать опыт Алихана Букейхана, находить что-то новое, удивляться тому, насколько его мысли были и остаются актуальными по сей день.

– Спасибо. 

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1951
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 3-комн.кв., напротив 8 мкрн, ул. план., ремонт, комнаты раздельные, 1 эт., рядом школа, детсад, аптека, остановка, на 2-комн.кв. с доплатой. Тел. 8-705-313-90-92. 
* 3-комн.кв., ул. Садовая, 49, дом кирпич., 1991 г.п., 58 кв.м, кухня 7,7 кв.м, 4/6, окна пласт., счетч., кабельное ТВ, Интернет, на 1-комн.кв + доплата. Тел.: 28-85-16, 8-777-508-25-17. 
* 3-комн.кв., ул. Киевская, д. 48, 76 кв.м, 2/2, счетч., ремонт, телеф., 5 сот., на 1-комн.кв. или на малосемейку + доплата, желательно в р-нах КСК, ДК "Строитель". Тел.: 74-35-94, 8-702-701-58-67. 
* земельный участок, напротив НИШ, 8 сот., + доплата на 2-комн.кв. Тел. 8-701-540-75-04. 
* 2-комн.кв., г. Рудный, р-н ГОВД, 3/3, на автомобиль. Тел. 8-705-194-51-19. 
* 4-комн.кв., КСК, 80 кв.м, 3/5, ул. план., еврорем., 2 лоджии, на дом благоустр. в городе. Тел.: 8-777-230-58-12, 8-707-230-58-12. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, септик, гараж, 6 сот., огород, на 2 отдельных жилья в г. Костанае или в городах России. Тел.: 50-18-02, 8-777-196-00-52. 
* дом, ДК "Строитель", газ, вода, баня на 3-, 4-комн.кв. или продам. Тел.: 51-03-57, 8-705-462-73-35. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость