Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Июнь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Отец Илия: «Лучший способ выхода из культа – туда не попадать»

Раньше в слово «апологет» советская пресса вкладывала негативный смысл. Это объяснялось антирелигиозной идеологией. Теперь мы нуждаемся в апологетике. Истинное значение этого слова имеет в греческой этимологии корень «защищать». От чего нам приходится защищаться?

Наш собеседник Илия Саляхов, побывавший недавно в Житикаре, где мы и встретились, служит диаконом в Успенском кафедральном соборе г. Астаны. Он ответственный за миссионерское служение. Его деятельность направлена на противостояние развитию деструктивной религиозной идеологии и экспансии чуждых нашему народу и культуре верований, на гармонизацию межконфессиональных отношений. Учился наш собеседник в Центре апологетических исследований. Отец Илия помогает людям защищать свое вероисповедание от необоснованных нападок представителей нетрадиционных религиозных течений.

«Патриотизм не заканчивается на кухне»

- Отец Илия, какую организацию мы сегодня можем назвать сектой?

- В законодательстве Казахстана термину «секта» определения не дано. Нет единого взгляда и у институтов, занимающихся проблемой религий. Есть два поверхностных определения. Первое: секта – небольшая религиозная группа, не входящая в состав культурообразующей конфессии страны и зачастую ей противостоящая. С этой точки зрения все религиозные объединения, не являющиеся частью православной церкви или Духовного управления мусульман Казахстана, можно отнести к сектам. Но это определение не-корректно, потому что, например, в Америке, при таком подходе православная церковь будет считаться сектой, а пятидесятническая, наоборот, - традиционной. Второе определение сектой называет новые религиозные движения. И здесь возникает вопрос: в какой момент времени религиозное объединение перестает быть новым? Например, организации Свидетелей Иеговы более 140 лет, новым его не назовешь, как и традиционным. Предлагаю использовать определение: религиозные объединения, деятельность которых запрещена в Казахстане, можно называть сектами, они имеют деструктивную составляющую. А те объединения, которые прошли перерегистрацию и действуют законно, сектами называть нельзя.

- Что делать, если столкнешься с незаконной религиозной деятельностью?

- Для возбуждения дела необходимы заявления от граждан. Когда начинается судебный процесс, лидеры организаций заявляют: «Если мы такие плохие, покажите хотя бы одного пострадавшего». А таких нет. Патриотизм не должен заканчиваться беседами на кухне. Если мы переживаем за страну, мы обязаны сообщать о фактах противоправной деятельности. Только так у государства появятся основания для борьбы с деструктивными организациями.

Стоит помнить, что организация может скрывать информацию. Например, Свидетели Иеговы в Южном Казахстане зарегистрированы как «Христианская община Свидетелей Иеговы в Южно-Казахстанской области». При этом в их книге «Рассуждения на основании Писания» сказано: «Если кто-то говорит вам: «Я - буддист», подчеркните, что Вы ничего общего не имеете с христианским миром». Так скрывается информация о вероучении. Также в издании «Чему учит Библия на самом деле» сказано, что в их среде царит мир, согласие и любовь. Но в книге для руководителей данного объединения с одиозным названием «Пасите божье стадо» есть глава о растлении малолетних. Эту книгу не дают простым верующим, и некрещеный свидетель не получает сведений, содержащихся в ней.

«Упор на профилактику»

- Почему человек доверяет вербовщику?

- Существует арсенал действий по вовлечению в культ. Это инструкции с ответами на возражения, обрывающие разговор. Таким приёмом владеет каждый проповедник. Когда человек говорит: «Я мусульманин», вербовщик может использовать Коран, прося показать ему суру, где говорится об обсуждаемой теме. И не всегда тот может это сделать. Тогда проповедник, удостоверившись в незнании, берет инициативу в свои руки. Секта паразитирует на безграмотности. Человек, не знающий своего вероучения, попадает в ситуацию, когда не в силах противостоять проповеднику, и вынужден согласиться с его точкой зрения.

- Как обезопасить себя?

- На сайте Агентства по делам религий (din.gov.kz – прим.авт) опубликован список деструктивных организаций, запрещенных по решению суда, и каждому человеку нужно с ним ознакомиться. Если гражданин будет знать хотя бы их название, то получит некоторую долю религиозного иммунитета. В случае, когда возникают подозрения, обращаться к специалистам из информационно-пропагандистских групп при акиматах. Также нужно звонить по телефону информационно-консультационного центра горячей линии 114. Можно и анонимно задать вопрос, касающийся религиозной деятельности, получить юридическую, психологическую помощь. Звонок бесплатный с любого городского номера. Можно обращаться к представителям традиционных конфессий.

- Как поступать, если близкий человек попал в секту?

- Чем крепче семья, тем больше шансов, что человек покинет культ. Нужно запастись терпением, быть внимательным. Первое, что изменится в человеке, – внешний вид. Если парень носил широкие, приспущенные джинсы и вдруг приоделся в костюм - стоит задуматься. Обращаем внимание на диету. Человек любил шашлык и вдруг стал вегетарианцем. Нужно учитывать, что в различных организациях новый «друг» делает принципиально важное заявление. Адепту говорят о том, что из-за его стремления к познанию Божьего замысла сатана обрушит на него свою злость, и проявится она через близких. Это и происходит в понимании адепта, когда члены семьи остаются в недоумении относительно его выбора и отказываются разделять его взгляды. Все попытки поговорить по душам адепт воспринимает негативно. В этот период не нужно в агрессивной форме навязывать противоположную точку зрения. Самый действенный способ - «забывать» на его столе литературу бывших адептов этого объединения. Если на этапе вхождения в организацию Свидетелей Иеговы человек прочтет книгу их бывшего последователя Раймонда Франца «Кризис совести» или книгу Дона Камерона «Пленники идеи», есть большой шанс, что его не заинтересует проповедуемое учение. На страницах этих книг откроется иной мир. И при этом подкрепите собственные знания о вероучении, обратившись к специалистам.

Сегодня упор нашей деятельности в основном направлен на профилактику попадания в культ, а не на выход из него. Потому что практика выхода сложна. Лучший способ выхода из культа – туда не попадать.

«Старый друг лучше новых двух»

- Самые уязвимый слой населения - молодежь. Как вы работаете с ней?

- Информирую о практических моделях вовлечения в культ. Нужно знать, в какой момент молодой человек может попасть под это воздействие. Провалены вступительные экзамены! Именно в эти дни сектанты дежурят у вузов. Вербовщики без труда вычисляют таких ребят. Им говорят: «Зачем тебе учеба? Ты можешь сделать карьеру у нас». Вместо того, чтобы подождать год и поступить позже, несостоявшийся студент примыкает к религиозной группе. При первой встрече сектанты тактично умолчат, что ему придется ходить по улицам, прося подаяние на нужды организации, распространять литературу. Второе - это когда у человека проблемы на личном фронте. Чаще у девушек. Уязвимое место парней - безработица. На эти слабые места и давят вербовщики.

- Как обезопасить молодежь, которая стремится к индивидуальности и пренебрегает традициями?

- Чувство собственной индивидуальности – это то прекрасное, что заложено Богом. И именно в культах человек теряет это чувство. Только в начале пути кажется, что там все здорово и необычно. Но как раз в секте человека заставят делать все так, как делают остальные – действовать, говорить и даже думать как все! А любое сомнение в учении чревато дисциплинарными взысканиями.

- Можно ли быть уверенным, что никогда не попадешь в культ?

- Многие считают, что в секты попадают обездоленные люди, с тяжелой судьбой. Нужно учитывать, что разные секты вербуют разные типы людей. И если вы стремитесь к успеху, то к вам подойдут представители секты под видом коммерческой организации. Если же в жизни случилось несчастье, идеология определенных сект может оказать на вас сильное влияние. Люди, утверждающие, что в культ не попадут, ещё не встретили той секты, которая охотится именно за этим типом людей. Чтобы попасть в культ, нужно совпадение двух условий: человек должен находиться в состоянии повышенной внушаемости и предложение вербовщика должно соответствовать его внутренним ценностям. Неспроста говорят, если вы не в секте, значит, для вас ее ещё не придумали.

- Кто он – современный миссионер?

- Образ миссионера - лучезарная улыбка, сумка за плечом, набитая религиозной литературой. Но думаю, что на самом деле серьёзная миссия возложена на мирян, простых прихожан. Каждый из нас должен понять, во что он верит, и простыми словами донести до человека основы своей веры. Что касается миссионера в стенах храма, главное – понять свою задачу. В Писании Христос задает два вопроса апостолам. Первый: «За кого почитают меня люди?». Кто-то считает Христа Сыном Бога, самим Творцом, явившимся на землю в образе человека, для кого-то он – мыслитель. Второй вопрос Христа ученикам важен, он определяет нашу религиозную принадлежность: «За кого Вы считаете меня?». И задача миссионера - помочь человеку определиться. Не навязать ему свою точку зрения, а привести его к понимаю, кто же есть Христос.

- Если человек жаждет найти путь к Богу, как ему поступать?

- Есть поговорка: «Старый друг лучше новых двух». Последовать народной мудрости будет вернее всего. На территории нашей страны действуют две крупные религиозные конфессии – ислам ханафитского толка и православное христианство. Это наше великое наследие предков и нам необходимо его сохранить.

- Спасибо.

Беседовала Ангелина НИКУЛИНА

Просмотров: 5622
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату для девушки, 18000 тг/мес. (переговоры по Казахстану и Интернет входят в эту цену). Тел. 8-708-402-53-55. 
* офисные помещения 12 кв.м, 18 кв.м, центр, ул. Дощанова, 64, мебель, телефон. Тел. 8-777-251-47-20. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость