Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
День рождения по-костанайски Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93День рождения по-костанайски

День рождения по-костанайски

Областной центр в 135-й день рождения утопал в цветах, овощах, фруктах и даже в сладостях…

Ожившая история

Субботнее утро в Костанае началось с того, что со всех школ и детсадов к центральной площади стекались будто реками лучшие цветочные композиции. В числе первых и самых заметных была композиция костанайской школы-лицея №1.

- В этом году выставка посвящена 60-летию целины, - рассказала учитель биологии Ирина Кириченко. – А потому мы решили помимо цветов и овощей включить в композицию вещи того времени - газеты, награды первоцелинников, гармошку и чемодан.

Точной копией стелы из колосьев, оригинал которой установлен на Набережной, гостей праздника удивила СШ №18. Оказалось, копия тоже с подсветкой, как и оригинал. Но как она горит, увидят родители и учителя первого сентября.

Аплодисментами взорвалась площадь возле облакимата, когда одновременно на огромном торте из цветов, который изготовил 44-й детсад, загорелись фейерверки, а в небо полетели десятки воздушных шаров.

Огромную связку шаров с эмблемой Костаная, держа за руку маленькую девочку, аким области Нуралы Садуакасов запустил и в «живом музее». Работники культуры представили под открытым небом театрализованные картины истории города и области. От переименования Николаевска в Кустанай до появления первых стиляг в городе.

- У меня мама и папа – первоцелинники, - рассказала Розалия Запорожан, специалист лисаковского ДК «Союз». – Я в целинные годы родилась, мои дети и внуки появились на свет здесь же. И мы этим гордимся. Поэтому инсценировка картинки из того времени для меня как счастливые минуты из детства.

Ожили и фрагменты обороны города (композиция «Костанайское восстание»). У Расстрельной стены особо впечатлительные женщины-посетительницы музея не сдерживали слез при виде молодых ребят, ожидающих казни… Низко склонил голову около памятника и глава региона. Долго молчал во время постановки об отправке молодых бойцов на фронт в 41-м.

«Я снова здесь, в семье родной…

Мой край, задумчивый
и нежный!

Кудрявый сумрак
за горой

Рукою машет
белоснежной».

Гости поэтического фестиваля «Костанай - источник вдохновения» услышали, как просто и душевно стихи Сергея Есенина зазвучат из уст Нуралы Садуакасова: «Я не могу уйти, не прочитав вам несколько строк, - улыбнулся он публике. - И очень рад, что такие фестивали в нашей области вновь возрождаются. Это наша культура, наше наследие».

Другой фестиваль - «Садовый рай» - украсил Сити-центр богатством фруктово-овощного сезона. Огородники, продвинутые селекционеры и специалисты сельхозкомпаний показали «Урожай-2014» спелым боком. Собрали из свежих овощей невероятные картины – карту Казахстана, поздравительные открытки, а еще лошадь с повозкой. К ней очередь с фотокамерами не уменьшалась несколько часов.

Айтжан Есенгельдинов, директор ТОО «ОРТ», демонстрировал свое творение - Байтерек из огромных подсолнухов, овощей, фруктов и бахчевых - главное украшение площади.

- Это моя идея сделать такую композицию. А подсмотрел я ее в Интернете. Байтерек все знают, но такого, как у нас, никогда не видели. На экспозицию ушло примерно 13 тонн овощей.

Для сладкоежек Костанай в день рождения приготовил отдельный подарок. В Сити-центре установили новое «чудо архитектуры» - уже известная в республике башня с часами, только из шоколада. А рядом витрина со всевозможными видами хлебобулочных изделий. Народ радовался ароматному многообразию, фотографировался на фоне «золотых слитков». Пекари умудрились даже трактор (торт) собрать!

А подарки?

135-летие костанайцы запомнят и самым массовым карнавалом. Более двух тысяч школьников на центральной площади и тысячи горожан в разноцветной колонне. Не забудут зрители огромный автомобиль-торт, неуклюжих пингвинов, древнегреческих богов, колбасы с человеческий рост!

Особый почет и внимание на празднике было людям старшего поколения, которые внесли огромный вклад в процветание области. «Костанаю день рождения - это как кому-то из моих родных день рождения, - улыбаясь, призналась Герой Соцтруда Камшат Доненбаева. – Столько изменений произошло за то время, что я здесь живу. Если буду рассказывать внукам, они, наверное, и не поверят, что так хорошо и красиво было не всегда».

Субботний вечер Костаная был раскрашен звездами самой разной величины. Музыкальные поздравления прислали и соседи. Челябинск удивил: коллектив черлидинга и команда чемпионок России по групповой акробатике произвели огромное впечатление на костанайцев. Свою долю оваций получил и Южно-Уральский народный казачий хор.

Ансамбль «Ялла», на песнях которого выросло не одно поколение, в очередной раз доказал, что верность своему музыкальному направлению, большое уважение к любой сцене и к каждому зрителю – слагаемые успеха. Подпевали «Джу-ули, Джулия» и Батырхану Шукенову. Московский гость Доминик Джокер не стушевался и в тот момент, когда посреди песни начался салют: «Вы смотрите на эту красоту, а я вам музыкальный фон создам!».

Кстати, салют в этом году гремел не единожды. Праздник периодически перетекал из центра к Набережной и обратно.

Полный фотоотчёт смотрите в этом альбоме >>>

Инна ПЕДАН,
Николай СТАДНИЧЕНКО
Фото Сергея Миронова

Просмотров: 6981
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость