Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Как Анатолию вернули АфганистанКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Как Анатолию вернули Афганистан

Как Анатолию вернули Афганистан

Вместо усталого и угрюмого человека подтянутый и гладко выбритый мужчина в расцвете сил! Эта метаморфоза произошла с жителем Карабалыкского района Анатолием ГАРКУШЕЙ, которому документально подтвердили статус воина-интернационалиста.

Тридцать пять лет он жил без этого статуса. И горько было не от отсутствия пособия, а от того, что не мог полноправно вместе с земляками-сослуживцами отмечать памятные даты. Статья об Анатолии «Боец без права» в «КН» вышла 23 февраля. Если коротко, во время службы в Афганистане мужчина попал под трибунал. За участие в драке, которая для сослуживца Анатолия закончилась в госпитале. Наш герой отсидел четыре года. Жена с ребенком ушла, начальство отозвало представление парня к награде, и даже штамп в военкомате о том, что он участник боевых действий, поставить уже было нельзя.

Так говорил сам Анатолий. Штампа в документах у него и правда не было. Гаркуша сначала предпринимал попытки восстановить официально этот статус. Но получал ответ: из-за судимости не положено. Поэтому он давно забросил это дело. Если бы не друг, который привел Анатолия к журналистам, не известно, что было бы.

Но после выхода статьи ситуация изменилась. Оказалось, что трибунал не повод для того, чтобы человек перестал быть воином-интернационалистом. Дело комментировал председатель ОО ветеранов боевых действий «Боевое братство Костанайской области» Эдуард Литвинов. У него уже был опыт в подобного рода случаях, когда приходилось восстанавливать документы. Поэтому Эдуард подсказал: нужно обращаться в Подольск, в архив Министерства обороны. И лучше всего направлять официальный запрос от отдела по делам обороны.

С его представителями в феврале мы тоже связывались. Сотрудники отдела пообещали заняться делом Анатолия Гаркуши. Направили запрос и получили ответ: воинская часть, в которой служил Александр в Афганистане, принимала участие в боевых действиях. Значит, и герой нашей публикации признается участником боевых действий. Отел по делам обороны Карабалыкского района выдал справку, где значится, что Александр Гаркуша – воин-интернационалист. И вправе получать пособие от государства. Но для Александра главное вовсе не это.

– Справедливость есть на земле, правда на моей стороне! – говорит он. – Это чувство меня сейчас переполняет. Не могу даже рассказать вам, как я рад! Спасибо за участие!

Александр в избытке чувств только прижимает руку к сердцу. И коротко, но крепко обнимает в знак благодарности Балтабека Ордобаева: «Это все он, друг мой настоящий! Всем такого желаю друга!»

Балтабек Ордобаев – тот самый товарищ, который обратился за помощью к журналистам. Не мог видеть, как товарищ пропадает на глазах, придавленный чередой личных неудач и неприятностей. Но теперь все хорошо. К тому же за период, пока ждали ответ на запрос, в жизни Анатолия произошло еще одно радостное событие – к нему вернулась первая жена. И вообще, вместе с признанием статуса воина-интернационалиста в жизни жителя села Смирновка Анатолия Гаркуши как будто начался новый отсчет. Он воспрянул духом и телом, полон надежд.

Татьяна МАКАРОВА

Мария ШИЛО

Просмотров: 1746
Комментариев: 0
Нравится: +11
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. Ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* ВАЗ-06, -015, в хорошем состоянии. Тел. 8-705-194-51-19. 
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-21, Москвич-403 и з/ч к ним; крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23. 
* а/м в рабочем и нерабочем состоянии, каз. учет. Тел. 8-777-375-67-77. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость