Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Дело МызиныхКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Дело Мызиных

Дело Мызиных

Пять музыкантов в семье – это не повод для удивления. А вот тот факт, что младшему из них всего пять, а он уже лауреат международного конкурса – вот это уже повод! И для удивления, и для восторга. Самый младший член семьи Мызиных на скрипке играет... с трех лет!

Вместе с ложкой

– Приклеивали дорожку, рисовали полоски, рукой водили, – рассказывает мама юного вундеркинда Елизавета Мызина. И говорит о том, что в Японии, к примеру, раннее обучение детей музыке – это норма. Ребенка одновременно учат держать ложку и смычок...

Знакомимся. Озорной и непоседливый Илья – тот самый пятилетний скрипач-лауреат. У него миниатюрная скрипка – 1/16. Тарас говорит, что бывают еще меньше – для совсем маленьких. Тарас – это папа, глава семьи, дирижер камерного оркестра областной филармонии имени Умурзакова. Его супруга – Елизавета Мызина. Она тоже работает в филармонии, пианист, концертмейстер. Самый старший ребенок в семье – Александр. Ему десять, и он играет на флейте. Ну и средняя, Нина: ей семь, она тоже играет на скрипке. И в этом году вместе с младшим братом участвовала в международном конкурсе «Мелодии малахитовой шкатулки». Заняла первое место! Скрипка Нины звучит уже совсем по-взрослому: она играет Ридинга, «Прялку» Рубинштейна. Для посвященных и объяснять не нужно. Для непосвященных – это достаточно сложные произведения, которые исполняют в старших классах музыкальной школы.

Откуда столько талантов в семье? Елизавета Мызина улыбается:

– На самом деле музыканту таланта нужно чуть-чуть. Все остальное – титанический и постоянный труд.

Семья рассказывает мне о знаменитом американском скрипаче Яше Хейфеце. Его талант расцветал, пока мальчика заставляли ежедневно заниматься по несколько часов. Когда ему исполнилось восемнадцать, он вырвался из-под родительской опеки, занялся другим делом. И вот итог – его игра стала хуже, исчезли тот блеск и виртуозность, которые всегда отличали выступления юного таланта. Хорошо, что он осознал это, и вовремя вернулся к работе.

Елена Петровна

Она даже не член семьи, но о педагоге Елене Тулуповой то и дело заходит речь за большим круглым столом. Елена Петровна преподает в музыкальной школе города. Знаменитый педагог, воспитавший немало лауреатов и победителей республиканских, международных конкурсов. Ее ансамбль скрипачей всегда срывает бурные аплодисменты на всех концертах. И вот пару лет назад педагог решила попробовать набрать группу малышей. С которыми заниматься нужно было совсем по другой методике. Как обучить того, кто еще не знает грамоты, нотам? Оказывается, можно.

– Там совсем другой подход, – рассказывает Елизавета Мызина. – Ноты соотносятся с цветами. И, знаете, я была удивлена, как быстро Илья схватывает, осваивает. Мне на это требуется больше времени.

В группе этой занимаются двое детей Мызиных – Нина и Илья. Нина начала в пятилетнем возрасте ходить, вместе с ней и брат. Конечно, в таких ситуациях не только от таланта педагога обучение зависит, не только от новаторских методик. Здесь большая часть ответственности ложится на родителей. Ведь с детьми нужно заниматься каждый день как минимум по часу. И столько терпения нужно родителям...

Впрочем, в этой семье все умеют работать. У них практически нет свободных дней. Вечером возвращаются поздно, с 9 до 10 – занимается Нина, с 10 до 11 – Илья. Саша уже взрослый, поэтому он сам себе организует время занятий. По вечерам Тарас за компьютером – пишет партитуры, Елизавета тоже постоянно за инструментом. А по воскресеньям Мызины еще и поют в церковном хоре Константино-Еленинского храма. Так что... Иногда позволяют себе выбраться семьей в тот же MART, погулять – вот и единственный отдых.

Лиза

Такое ощущение, что рабочий тон здесь задает именно мама. Наверное, всякая женщина определяет внутреннюю энергетику семьи. Елизавета и сама умеет работать, и других втягивает в этот ритм. Она, кстати, тоже лауреат международного конкурса, несколько лет назад заняла первое место в российском проекте «Южноуральск – Зальцбург», в награду получила возможность играть в мраморном зале дворца Мирабель в Зальцбурге, там, где когда-то играл Моцарт.

– Когда я была студенткой и готовилась к экзаменам, занималась по 16 часов в день, – вспоминает Лиза. – С утра уходила в аудиторию, приносила с собой еду, чтобы не отвлекаться на перерыв, и работала. Мне даже во сне снилось, что я играю

– Да-да, – улыбается Тарас. – Знаете, как я понимал, что она заснула? У нее пальцы шевелиться начинали, будто играет...

Мызины поженились, когда были еще студентами университета искусств в Астане. Тарас из Костаная, Лиза из Степногорска... Но в столице решили не оставаться, уехали в Костанай, когда закончили обучение. И не жалеют, что приехали. Здесь и работается, и живется хорошо. Пусть даже в таком высоком темпе.

– Конечно, были и минуты слабости, – говорит Елизавета. – Хотелось бросить все, но вот как-то... проходило. Снова все начинало крутиться-вертеться...

Верная дорога

– А тебе нравится скрипка? – спрашиваю я живого и непоседливого Илью.

– Не-е, – улыбается он.

– А что нравится?

– Играть в «Майнкрафт» (компьютерная игра. – Прим. авт.)!

Его брат и сестра тоже начинают оживленно обсуждать прелести игры – дескать, развивает, там нужно самому дома строить, территорию осваивать. А я удивляюсь: когда они успевают? На кухне возле стола еще мольберт стоит. Это такой отдых. Рисунок, который нужно раскрасить, ориентируясь на размеченные цвета. Получается картина. Каждый подходит и рисует, когда есть свободное время. Его, как понимаете, совсем немного!

– Может, все же не нужно их так нагружать? Одно дело, когда человек влюблен в инструмент, другое – когда вот так нужно пересиливать себя, – спрашиваю я у Елизаветы. Но она уверена, что семья на верном пути.

– Детей нужно приучать к труду, – говорит мама. – Сколько примеров вокруг, когда люди сбиваются с дороги. Чаще всего виной лень. Да и потом, профессию получить в детстве – разве это плохо? Вырастут, там уже пусть сами решают, идти им дальше или нет. У меня вот сестры тоже учились в музыкальной школе, но потом другие профессии выбрали. А я продолжила...

Мама с папой говорят, что осознанно у них инструмент выбирал только Саша. В семь лет пошел осваивать флейту. Александр в этой семье самостоятельный и самый настойчивый. Может, потому, что, когда родилась Нина, ему было всего четыре, и пришлось быстро взрослеть? Зато он в свои десять лет отлично готовит, может испечь пирог или пиццу, играет в шахматы, любит читать, играет в футбол...

– А ты брал кого-то из взрослых как образец для подражания? Или сам такой уникальный получился? – шучу я.

– Деда, наверное... – солидно отвечает Александр.

Семья уточняет: имеется в виду дед по маминой линии Алексей Романов. Он инженер. Уже на пенсии, но до сих пор работает, пишет книги, занимается докторской диссертацией, разрабатывает дешевый и экологичный способ захоронения радиационных отходов (он работает на Семипалатинском полигоне).

Удивляюсь: столько талантливых людей в семье. А Мызины рассказывают, что их родственники тоже в музыкальной сфере работают. Вот, к примеру, двоюродный брат Тараса – Виталий Полонский. Из Боровского, кстати. Работает он в Пермском театре оперы и балета, хормейстер. Его хор входит в пятерку лучших в мире, а сам Виталий с 2003 года работает со всемирно известным греческо-российским музыкантом, дирижером, актером Теодором Курентзисом.

Когда люди понимают друг друга

Нина – самая скромная. За всю беседу не проронила ни слова. Ну очень выдержанный человек. «Это она стесняется», – улыбаются родители. А в общем-то, здесь все существуют гармонично, и им не нужно лишних слов, чтобы их понимали.

– Наверное, это преимущество того, что все заняты одним общим делом, – говорит Елизавета. – Не нужно объяснять, какая нагрузка ложится. Никто не попеняет, если какие-то домашние дела не сделаны в силу занятости. И потом, всегда можно посоветоваться друг с другом. А то, что времени свободного мало – так это тоже плюс. Поругаться некогда!  

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2034
Комментариев: 0
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость