Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Апрель2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Для чего нужна застежка?

Жительница Костаная Карлыгаш ЖУСУПБЕКОВА создает эксклюзивные украшения из застежек-молний.

Сначала кажется, что она работает с серебром. Но потом присмотришься и понимаешь: серебро было бы слишком тяжелым для такого украшения. Носить на шее несколько килограммов мало кому понравится. Смотрим внимательно: загадочный материал – простые застежки-молнии. Карлыгаш улыбается: «Многие поначалу не понимают, из чего же сделано украшение». Девушке 24 года, она работает в коллекторской компании, а в свободное время изготавливает украшения.

– Раньше я трудилась швеей в ателье, а потом выучилась на финансиста, – рассказывает Карлыгаш. – А когда перестала шить, осталось очень много ненужных замков-молний. Их, в принципе, можно было оставить на «когда-нибудь пригодятся», но я решила иначе. Посмотрела на них и поняла, что когда несколько замков, зубцами вверх (расстегнутые. – Прим. авт.) соединены вместе, то выглядит это очень красиво. Вот и пришла в голову идея: с этим можно и нужно сделать что-нибудь необычное.

Первым блином (но он вышел не комом) оказался цветок из молний, который девушка пришила к резинке для волос. Сделала ее для себя и начала носить на работу. Необычный аксессуар заметил коллега и попросил Карлыгаш изготовить такое же для его младшей сестры. Так дело пошло.

– Поначалу я пробовала разные варианты. Сначала склеивала молнии частями друг с другом. Потом поняла, что склеивать – это не лучший вариант. Мне не нравится результат. Да и ненадежно это. Тогда я начала сшивать детали. Так теперь и работаю.

Работы Карлыгаш очень напоминают казахские национальные украшения. Массивные серьги, кулоны, кольца, соединенные с браслетом. Но в то же время творения рук девушки отличаются от традиционного искусства изготовления женских украшений. Это бижутерия. Просто очень необычная.

Карлыгаш верит в то, что украшения несут особый смысл. Когда-то давно у казахов по украшениям можно было узнать возраст женщины, ее семейное положение и то, сколько у нее детей. Сегодня украшения выполняют скорее декоративную функцию, но каждый сам для себя решает, можно ли считать кулон оберегом. Для кого-то это действительно так. Кстати, в мифологии кочевников большое значение имел образ филина. Карлыгаш сделала уже несколько брошей, изображающих эту птицу. Изготовленные из молний, они смотрятся достаточно эффектно.

– Мне иногда говорят, что мои украшения похожи на национальные. Я даже думала сделать их более стилизованными, но над этим надо еще подумать. Над моделями, техникой. Пока же я увлечена самим процессом. Так я в том числе отвлекаюсь от ежедневных забот. Сделаешь за вечер необычные сережки – уже приятно.

Карлыгаш принимала участие в ярмарке мастеров рукоделия, которая недавно проходила во время мероприятия «Ночь в музее». Сейчас девушка собирается продемонстрировать свои работы участникам авторалли «Шелковый путь», которое очень скоро пройдет через Костанайскую область. Может быть, кто-то из участников захочет приобрести необычные украшения в подарок и увезет их в далекую страну. И за рубежом кто-то будет носить эксклюзивное украшение, придуманное и созданное в Костанае.

Дилара АРОНОВА

Фото из личного архива К. ЖУСУПБЕКОВОЙ

Просмотров: 1605
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнаты в общежитии, п. Затобольск. Тел.: 8 (714-55) 2-14-41, 8-777-252-76-78, 8-747-844-97-15.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость