Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Январь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Гани Касымов: «Казахстан в Совбезе ООН будет представлять интересы всей Центральной Азии»

Казахстан избран непостоянным членом Совета Безопасности ООН – на 2017-2018 годы. Этому, как известно, предшествовала большая работа, связанная в том числе с конкуренцией. Нам удалось обойти Таиланд, ближайшего претендента на место в Совбезе. На эту тему мы задали вопросы видному политику Казахстана с большим опытом дипломатической работы Гани Касымову.

Противовес «большой пятерке»

– Гани Есенгельдинович, Казахстану это место в Совбезе добавит политического веса, или есть более сложные мотивы?

– Оценки этому достижению уже даны, они достаточно объективные и позитивные. Несмотря на то что институт непостоянного членства – двухгодичный, он является в силовой структуре ООН своего рода противовесом, а точнее, он уравновешивает «большую пятерку», постоянных членов, как то: США, Россия, Китай, Великобритания, Франция. Крупные державы не доходят до интересов малых и средних народов и целых регионов. Они не видят всей глубины проблем, которые там могут быть. Если помните, когда-то было мощным Движение Неприсоединения. Суть политического термина заключалась в том, что участники этого движения не присоединяются ни к каким военным блокам, тогда это, прежде всего, были НАТО и Варшавский договор. Лидеры движения были очень известными политиками, например, президент Югославии Иосиф Броз Тито, президент Индонезии Сукарно, Индии – Джавахарлал Неру, Египта – Гамаль Абдель Насер, Финляндии – Урхо Калева Кекконен. С этими лидерами «большая пятерка» считалась. И другие политики, когда избирались в Движение Неприсоединения, сразу становились политическими фигурами первого эшелона. Они отражали интересы «средних стран», но это были тяжеловесы в политике. Данный экскурс в историю ООН неслучаен. Политический вес тех или иных стран и лидеров сам по себе был бы не столь важным, если бы не те задачи, которые им приходилось решать в прошлом и которые стоят перед миром сегодня. Например, в пятидесятые-семидесятые годы прошлого века нависла угроза ядерного противостояния. Карибский кризис остался в истории как символ этой угрозы. И что характерно, противостояли друг другу государства – постоянные члены Совбеза ООН, они же входили в Ядерный клуб. Вес политических лидеров Движения Неприсоединения имел тогда не просто политическое, а решающее значение, чтобы остудить пыл политиков ядерных государств. Абстрактно решить такие проблемы было невозможно – только конкретные усилия, реальная работа политиков имела значение. Движение Неприсоединения, куда, кстати, сейчас входит и Казахстан, сохранилось как институт, но не работает так как раньше. Поэтому Казахстан с его миролюбивыми, мирового уровня инициативами сможет отстаивать интересы малых и средних народов, членов ООН, в Совбезе.

Наш приличный опыт

– Какие интересы малых и средних государств стоят сегодня на кону большой политики?

– Это политические интересы, глубинного содержания, с которыми связано предотвращение любых военных конфликтов. Постоянные члены не осознают всех региональных проблем, а Казахстан будет напоминать о них. У Казахстана – большой опыт миротворческой деятельности. Например, по Нагорному Карабаху еще до образования Минской группы ОБСЕ мы приняли на свои плечи миротворческую миссию и создавали все условия для того, чтобы армяно-азербайджанский конфликт не перерос в межгосударственную войну. Господин Ельцин и господин Назарбаев приезжали в регион, а после этого там были наши миротворческие миссии, в одной из которых принимал активное участие и ваш покорный слуга. Опыт у нас очень приличный. И усилия нашего государства направлены на то, чтобы общий баланс в мире, на солидном политическом уровне, велся с учетом интересов региональных структур и таких регионов, как Центрально-Азиатский. Мы не в замкнутом пространстве живем. И то, что Казахстан становится членом Совбеза ООН, я считаю большой победой нашего региона в целом: Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, нашего соседа Азербайджана. Интересы этих государств будут представлены в ООН через Казахстан.

– Какие есть способы ведения дипломатических «поединков»?

– ООН – большой совещательный орган мирового масштаба, где все решается голосованием. Большая доля работы связана с кризисными ситуациями, международными конфликтами – это как раз прерогатива Совбеза. Даже если конфликты считаются «замершими», как в Нагорном Карабахе, ООН стремится довести их до мирного завершения.

Источник международного права

– Совбез далеко не всегда единодушен. Как достигаются компромиссы?

– Все резолюции в Совете Безопасности принимаются только голосованием. И тогда создаются группы влияния или лоббирующие группы, включающие представителей стран, где происходили или происходят конфликты. Чем больше мнений высказывается, тем точнее резолюция Совета Безопасности. Очень важно понимать, что этот документ – источник международного права. Например, две стороны конфликтуют, издается резолюция, от которой эти стороны должны отправлять всю работу, для них это – первичный документ. В любых международных конфликтах резолюция направлена на предотвращение негативных ситуаций.

– Кто работает над резолюциями?

– Комитеты, комиссии, непостоянные члены – это большая дипломатическая проработка, на высочайшем профессиональном уровне. Тут ошибок не должно быть. Одна маленькая ошибка может перечеркнуть судьбу государства, народа, его интересов. Из-за ошибки государство может потерять территорию, или могут возобновиться военные действия.

Профессиональные дипломаты

– Кто будет персонально представлять Казахстан в такой важной работе?

– У нас высокий класс профессиональных дипломатов. Казахский МИД был создан в 1944 году. Наши кадры работали и в МИД СССР, и в структурах ООН еще в советские годы. Интеллектуального потенциала достаточно для того, чтобы немедленно включиться в работу. В первую очередь наши дипломаты должны обеспечить реализацию программы, с которой лидер Казахстана выступил на Генассамблее ООН 29 сентября 2015 года. Это были миролюбивые инициативы мирового порядка: ликвидация ядерного оружия, предотвращение угроз мирового терроризма, недопустимость санкций… А теперь Казахстан будет непосредственно влиять на Совет Безопасности на самом высоком уровне, в мозговом центре ООН.

– Вы говорили о группах влияния в Совбезе. Казахстан будут стараться перетянуть на свою сторону, или он сам сможет сформировать группу влияния?

– Для чего создаются группы влияния? Чтобы более углубленно учитывать интересы регионов или сторон конфликтов при принятии окончательных решений. Когда Казахстану будет важно найти единомышленников или кому-то надо будет заручиться поддержкой нашего государства, тогда и будет решаться этот вопрос. Быть лоббистом в Совбезе – это здорово, хорошо, так как это переток сознательных инициатив по отношению друг к другу, он непременно должен быть. Группа влияния – это люди, конкретные политики, интересы конкретных стран и регионов.

К всеобъемлющей справедливости

– Дипломаты формируют повестку дня мировой политики. Какой она должна быть сегодня?

– На примере Генсека ООН Пан Ги Муна мы видим, что он объездил все страны мира, повстречался со всеми лидерами конфликтующих государств. С одной стороны, это регламентированный официоз, но за этими визитами кроется большая политическая работа. Там параллельно работают посольства, МИДы – чтобы облегчить миссию Генсека по решению уже идущего или только назревающего конфликта. Пан Ги Мун летает по миру не для того, чтобы смикшировать, приглушить конфликт, но и чтобы упредить какую-то новую проблему. Началось обострение – он уже там по воле Совбеза. И тогда надо принимать не скороспелые, а фундаментальные решения политического свойства, элитного свойства, так как всегда к конфликту бывают причастны элиты региона. Это очень непростые и неординарные методы работы, они носят новаторский характер. Но есть и определенный стиль, наработанный ООН, который применяется через живых людей, через дипломатов. А они всегда должны идти к всеобъемлющему справедливому решению.

– Спасибо за интересный разговор.  

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Фото  Интернет 
Просмотров: 1262
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Продам кобылу 8 лет, жеребую жирную, 350000 тг, торг, находится в табуне в Узункольском районе. Тел.: 8-777-792-27-59, 8-747-764-71-85. 
* Личные документы, выданные на имя Бубликовой Галины Михайловны, находящиеся при мне в целлофановом файле на шестнадцати листах (в т.ч. паспорт Республики Казахстан, ксерокопия свидетельства о рождении), выкраденные в поезде на перегоне между казахстанско-российскими приграничными пунктами досмотра, считать аннулированными (недействительными). Использование подложных документов на имя Бубликовой Галины Михайловны, в т.ч. умерших родителей, причастных родных, будет преследоваться по закону.

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость