Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 26Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Дорожная карта: у кого козыри?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Дорожная карта: у кого козыри?

Дорожная карта: у кого козыри?

В этом году по программе «Дорожная карта занятости 2020» в Костанайской области будут ремонтировать школы, ясли, больницы.

На одном из последних заседаний областного акимата обсуждали вопросы, касающиеся воплощения в жизнь этой программы в нашем регионе. По данным соцзащитников, на это дело выделено 4,8 миллиарда тенге. В том числе из средств Национального фонда – почти 2,3 миллиарда, столько же – из республиканского бюджета и около 300 миллионов тенге из местной казны. К 1 июня уже освоено более полумиллиарда.

Первое направление программы – «Обеспечение занятости через развитие инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства» – одно из самых затратных. На него выделили 2,5 миллиарда тенге. И освоили, как отчитывались на встрече соцзащитники, немало – 69,1% от плана этого периода.

– Из 27 проектов, запланированных к реализации, полностью завершены работы на двух объектах, – уточнила руководитель управления координации занятости и социальных программ акимата области Гульнар Абенова. – Уже заключили договоры по 21 проекту, из них начаты работы на 16 объектах. На пяти работы не начинали только в связи с проведением госзакупок. По трем проектам завершаются процедуры государственных закупок. А по одному в связи с жалобой поставщика идет рассмотрение итогов конкурса в инспекции финансового контроля. Это там, где в плане капитальный ремонт здания яслей-сада «Балапан» в Житикаринском районе.

По данным на последние числа июня, в ходе реализации этих проектов создано 410 рабочих мест, на которые по направлениям Центров занятости в области трудоустроено 205 человек. Это 50% от плана.

Неосвоение средств в 31,4 миллиона тенге – по двум объектам здравоохранения. Это капитальный ремонт здания патологоанатомического отделения Мендыкаринской ЦРБ и капремонт кровли областного наркологического диспансера в п. Затобольске.

Как отметила Гульнар Таубаевна, сейчас в адрес Министерства здравоохранения и социального развития РК направлено письмо о выделении дополнительных средств по первому направлению программы «Дорожная карта занятости 2020» (это третий транш) в сумме один миллиард тенге. Это деньги на реализацию 15 проектов. В частности, на капитальный ремонт Кушмурунского детсада в Аулиекольском районе, Боскольской средней школы в Карабалыкском районе, Затобольской СШ №2, Банновской средней школы в Федоровском районе и т.д.

В качестве дополнительных мер, чтобы простимулировать экономический рост и обеспечение занятости, в рамках финансовой поддержки органов местного самоуправления Костанайской области республиканский бюджет предоставляет более полутора миллиардов тенге на ремонт объектов инфраструктуры, ЖКХ и благоустройство в селах и городах районного значения.

– Мы уже сформировали перечень проектов, сметных расчетов, ценовых предложений, – рассказала на этой встрече Гульнар Абенова. – В результате будет реализовано еще 354 проекта.

Аким области Архимед Мухамбетов отметил важность этой программы и обратился к акимам городов и районов:

– Нам выделяют дополнительные средства. Уже получили деньги по второму траншу. Сейчас нужно учитывать прошлые ошибки при подготовке документов по госзакупкам.

По третьему траншу сроки сжатые, впервые нам дают такие суммы для поддержки органов местного самоуправления. Нужно обязательно проинформировать всех, кто будет этим заниматься, о том, как всё это законно оформлять.

Многие акимы заявили разные направления. Конечно, хотелось бы, чтобы в приоритете были дороги. Сроки сжаты, мы – северный регион, осень и зима наступают раньше, и мы это должны учитывать. Главное – чтобы это было качественно и на следующий год не разлетелось.

Кроме того, обратите внимание на бесхозные сети ЖКХ в селах, которые по 20-30 лет не ремонтировали, на необходимость покупки новой техники для коммунальной сферы. Особенно это касается техники, которая занимается очисткой дорог.

Так что акимам городов и районов дано поручение взять под личный контроль реализацию «Дорожной карты занятости» для повышения эффективности работы.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Просмотров: 264
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость