Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Апрель2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Тамара СОКОЛОВА: «Бизнесменов девяностых кризисом не напугаешь»

В этом году в Аркалыке открылся первый в городе супермаркет. Не филиал известной торговой сети, а созданный местным предпринимателем Тамарой СОКОЛОВОЙ. Как она видит развитие бизнеса в моногородах и не только?

Есть идея

– Тамара Жакеновна, так сложилось, что Аркалык многие до сих пор ассоциируют с непростыми условиями жизни. В том числе и для бизнеса. А тут вдруг супермаркет...

– Если честно, все дело в культуре. Торговля ведь тоже в какой-то степени ее часть. Человек приходит покупать продукты для своей семьи и хочет при этом испытывать эстетическое удовольствие: все вокруг ровно расставлено, он может посмотреть срок годности молока и выбрать булку хлеба, которая ему больше понравилась. В прошлом году я начала часто задумываться о том, почему в Костанае и Рудном это работает, а в Аркалыке нет? Одна область ведь. Переломный момент наступил после банальной истории, когда меня обсчитали в одном маленьком магазине. Как будто это что-то само собой разумеющееся и не должно вызывать удивления. В супермаркете бы такого не произошло. Я опытный предприниматель, занимаюсь поставкой строительных материалов. Поэтому подумала, что знаний для того, чтобы справиться с таким проектом мне хватит. И по программе «Дорожная карта бизнеса» получила от Народного банка 10 миллионов тенге на открытие супермаркета. Гарантию моего кредита обеспечил фонд «Даму». Семь миллионов ушло на оборудование, остальное на оборот. Если честно, я просила 20 миллионов, потому что хотела полностью изменить торговую культуру этого города, но пока нужно начинать с малого. Назвала супермаркет «Томирис», в честь своей внучки, которая родилась в начале этого года.

– Проект, смотрю, работает...

– Покупатель, в принципе, везде одинаковый. Ему нравится, когда к нему относятся внимательно. Кроме того, когда проект только открывался, мы с поставщиками задумали сделать его социальным. Они поддержали мою идею: бизнесмены делают мне скидку, а я в дальнейшем продаю товар с минимальной накруткой. Самый высокий процент наценки, который есть в нашем магазине – двадцать. Самый низкий – пять-семь. Я считаю, что это важно. Хотя и непросто. Заниматься бизнесом сегодня вообще сложно. Это ощущает каждый предприниматель. Потому что все «съедает» инфляция. Но кризис – это лишь еще одна возможность подумать о новых путях развития. Нас, бизнесменов девяностых, кризисом уже не испугаешь. Я недавно выступала на встрече акима области с представителями бизнеса и говорила о том, что мы, новая социальная прослойка и стержень экономики, появились и состоялись благодаря обретению независимости Казахстана и политике Президента. Мы можем гордиться, что представляем реальную силу, которая двигает экономику и обеспечивает людей работой.

Тернистый путь

– В то время люди приходили в бизнес из совершенно неожиданных сфер деятельности, но почти каждый – в поиске стабильного дохода. Как пришли в бизнес вы?

– По образованию я – геолог. Двадцать лет проработала в Торгайском бокситовом рудоуправлении. Закончила Щучинский политехнический техникум, потом Казахский национальный технический университет имени Сатпаева. Когда наступили сложные времена, я как раз находилась в декретном отпуске. У нашей семьи были проблемы с деньгами. Я подумала, что просто сидеть и ждать, когда что-то изменится, – это совсем не вариант. Мои подруги умели хорошо вязать, я попросила их научить и меня. Мы начали шить шапки, реализовывать их через рынок. Открыли первый киоск. А потом еще несколько. Женщна, которая продала мне первый киоск, обучила меня и оставила свой бизнес по производству венков. Конечно, киоски – это полная противоположность той торговой культуре, о которой я говорила выше. Но ведь и времена были другие. Один из киосков был возле аэропорта, что было стратегически выгодно. Потом аэропорт закрыли. С этим пришлось смириться. Я начала ездить в Китай и Россию, возвращалась с товаром. Сейчас, без ложной скромности, могу сказать, что у нас крепкое, уважаемое предприятие. Люди работают со мной по пятнадцать-двадцать лет. Чтобы вовремя платить им зарплату, я должна быть мобильной и придумывать что-то новое. Как, например, супермаркет.

– Не думали открыть бизнес в областном центре?

– У меня есть недвижимость в Костанае и я могла бы вести бизнес и там, но невозможно ведь охватить все сразу. И потом, люди мне действительно верят. И я уже не могу их бросить и оставить без работы. Те самые люди, которые поддерживали и голосовали за меня, когда я баллотировалась в депутаты Мажилиса Парламента. Да и хочется сделать жизнь именно этого города лучше. Я даже Президенту Нурсултану Назарбаеву это говорила. В 1998 году меня в составе делегации Костанайской области отправили на шестой Форум предпринимателей Казахстана, который проходил в Алматы. Аркалыку тогда было особенно сложно. В городе постоянно были перебои с электричеством. На Форуме присутствовал Нурсулан Назарбаев. Когда объявили «открытый микрофон», я решила обратиться к главе государства. Выступала я последней, микрофон отключился, пришлось говорить громко. Тут пригодился опыт работы в бокситовом рудоуправлении. Я попросила помочь Торгайскому региону, его людям. Обратить на них внимание. У меня была с собой папка со всеми данными. За каждую букву и за каждую цифру я готова была лично ответить. И хотя представители нашей делегации почему-то не хотели этого, я все это сказала. Президент меня внимательно выслушал. Хотя, как мы узнали потом в новостях, ему в этот день нужно было лететь в Москву. Он лично принял у меня из рук эту папку. И через время в Аркалык приехала первая правительственная комиссия. За ней еще три. Дело сдвинулось с мертвой точки. По крайней мере со светом перебоев больше не было. Не хочу акцентировать, что в этом была и моя заслуга, но вышло все в итоге хорошо. А это самое главное.

Родной город

– Обратиться лично к Президенту, открыть новый вид бизнеса... Вы патриот моногорода Аркалык?

– Да, я патриот своего города и региона, которые всегда представляю на саммитах и экономических форумах. Но считаю, что до патриотизма нужно дорасти. Конечно, всю жизнь человек может испытывать это чувство, оно растет и крепнет. Но сформировывается и вырастает в желание сделать что-то важное только тогда, когда человек к этому готов. И дело не в возрасте, у каждого этот период наступает в разное время. Четкое осознание у меня произошло, наверное, именно тогда, в конце девяностых годов, когда было совсем непросто и хотелось это исправить. Исправляем до сих пор. Но сейчас уже можно говорить, что Аркалык начал «поднимать голову». Естественно, во многом это заслуга программы развития моногородов. Госпрограммы сегодня – главный двигатель в таких городах, как наш. Уже то, что в Аркалыке успешно реализуются два якорных инвестпроекта – ТОО «Агроинтерптица» и ТОО «Нур жайлау» – в этом огромная заслуга государства. За счет этих проектов около 300 аркалыкских семей обрели постоянную работу, а экономика получила дополнительный источник поступления налогов, не говоря уже о реальном производстве. Успешно произведен запуск железной дороги Аркалык-Шубаркуль. И мне кажется, в городе каждый предприниматель понимает, как важна социальная составляющая нашей работы. Помощь нуждающимся, новые возможности для тех, кому они нужны. Бизнес не может сегодня не участвовать в общественной жизни, потому что только так можно говорить о каком-то патриотизме. У нас это есть. Во многом спасибо за это программе государственно-частного партнерства. Я думаю, что наш город в скором времени обязательно ждет период нового развития. У меня два сына. Один живет здесь, а второй учится в Костанае. Но они оба любят родной Аркалык. Думаю, это самое важное.

– Сегодня уже мало кто скажет, что бизнес – это не женское дело, но такое мнение все-таки есть.

– Как можно так говорить, если наш Президент утверждает, что женщин в правительстве и бизнесе должно быть больше, чем сейчас. И это действительно правильно, потому что женщина – хозяйка и априори хороший менеджер. Ей нужно успеть и ужин приготовить, и с делами справиться, и о себе не забыть. Это как раз те навыки, которые нужны хорошему организатору. Поэтому в бизнесе женщины должны быть. Да, сейчас очень непросто. К нам в Аркалык недавно приезжала предприниматель из Костаная, фирма которой занимается ремонтом крупных объектов. Приехала для того, чтобы набрать объемы работы. Потому что в Костанае их не хватает. Это опять-таки к разговору о том, что в сложные времена нужно не сидеть на месте, а что-то делать. Для того и создана наша областная Ассоциация деловых женщин, чтобы расти вместе. Что мы и пытаемся делать. Хочется верить, что успешно.

– Спасибо.

 

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1621
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость