Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Песни «Благодарных»

Рассказ о том, как костанайцы добиваются успеха в самом позитивном музыкальном стиле на свете.

Сила слабых долей

Вы могли видеть их на улицах Костаная. Собирающих вокруг себя прохожих, которых музыка внезапно привлекла, заставила остановиться, хлопать в ладоши и даже подпевать. Вы могли наткнуться в сети на их клип, в котором они поют о городе «самом чистом, в котором земли самые просторные, а ноты только мажорные». Может быть, вы вообще о них не знаете. Но между тем они есть. «The Grateful» (в переводе «Благодарные») – единственная в Костанайской области группа, играющая и поющая регги.

– Регги в музыкальном плане отличается от всех остальных стилей прежде всего тем, что акцент делается на слабые доли. Ритмичность получается абсолютно другой и сразу создает именно тот рисунок музыки, который нужен. Разницу понять очень легко, – говорит Чингиз Тайфун и проигрывает мелодию сначала на сильных долях, потом на слабых.

Доля – элементарная единица музыкального метра. Сильная доля – момент объединения усилий в музыке, слабая – подготовка к сильной. Непосвященному это мало о чем говорит, но звучание действительно разное. Стоит только один раз обратить внимание.

Чингиз Тайфун – автор песен, солист, ритм-гитарист и основатель группы. Кроме него в «Благодарных» есть еще соло-гитарист Никита Колесник, Данияр Айкенов (отвечает за ударные и перкуссию), Вероника Тен (вокал и бэк-вокал), а также бас-гитарист Владимир Брянцев. Его в шутку называют «самым свежим», он пришел в группу пару месяцев назад. Всего же, как рассказывают ребята, за свое существование группа сменила множество музыкантов, но основной костяк, несмотря ни на что, движется дальше.

Возраст самой группы, в принципе, не очень большой. «The Grateful» родилась три года назад. Из первых основателей в группе сейчас остался только Чингиз. Никита и Данияр присоединились чуть позже. Поначалу не было ни инструментов, ни мест для репетиции. Потом ребятам пошла навстречу городская Школа детского творчества, которая предоставила им кабинет для репетиций. Сейчас школа на каникулах, и ребята совсем недавно переехали в клуб «Let’s go!», где им также предоставили кабинет. С договоренностью, что они будут выступать, когда их попросят.

Кабинет небольшой, но уютный. При входе нужно разуваться. Что сразу создает ощущение дома. А музыканты называют себя семьей.

– Потому-то мы и «The Grateful», – говорит Чингиз. – Благодарные Создателю, нашим родителям и судьбе, что нас свела.

Найти звук

У каждого из них, естественно, есть основная работа. Чингиз – дизайнер, арт-директор и вообще из тех, кого называют «человек-оркестр». Данияр с Никитой историки, недавно закончили университет. Вероника – танцор. Владимир – мастер по производству мебели.

– Я учился на историка, – рассказывает Данияр. – Просто мне помимо музыки всегда нравилось узнавать что-то об исторических личностях, о прошлом. Это же интересно. Хотя многие и говорят, что историки сегодня невостребованны. Но кто ищет, тот ведь всегда найдет. Вот и я ищу.

Они очень разные, но объединило их одно. Музыкальный стиль, в котором форма и содержание органично дополняют друг друга. Слабые доли сочетаются со словами о добром и вечном.

– Это единственный стиль музыки, в котором нет никакого негатива. Вообще не существует как такового. Реггисты поют о вере, добре, братстве, – говорит Чингиз.

– Есть лирика. То, что называют «за любовь», когда поют о чувствах, – добавляет Данияр.

– Это есть, да, – продолжает Чингиз. – Но отсутствует всякая агрессия и уныние. У нас нет определенных рамок. Мы не категоричные приверженцы субкультуры. Хотя то, что мы играем регги, обозначаем и какими-то внешними атрибутами. При этом ни у одного из нас нет дред. Настоящие растафарианцы считают, что, когда придет время, Господь заберет их за дреды. Но мы придерживаемся мнения, что вера – это очень личное. Каждый из нас верит в единого Бога, и это самое важное. Нужно быть благодарным за то, что тебе дана жизнь, дано здоровье. Именно это понимание хочется донести до всех.

Получается, между тем, достаточно интересно. И хотя регги и является для них основным стилем, «Благодарные» не ограничиваются и стремятся к экспериментам. Пробуют себя в хип-хопе, соуле, фанке. Пока у них есть две записанные песни – «Костанай» и «Болмасын соғыс». Поют они на русском, английском и казахском языках. Все песни – авторские.

Вдохновение ищут в каждом дне, в природе, в положительных эмоциях, в литературе и в музыке, больше у зарубежных исполнителей, потому что все наследие регги там, где этот стиль зародился – в англоязычной среде. Но в то же время рассказывают, что с удивлением обнаруживают элементы регги даже у классиков казахстанской эстрады.

– В свое время со слабыми долями экспериментировала группа «Досмукасан», – говорит Данияр. – Не думаю, что они стремились к тому, чтобы играть регги. Видимо, просто искали новое звучание и таким образом нашли его.

Для тех, кому нравится русскоязычная музыка и кто хочет послушать именно такое регги, ребята советуют украинскую группу «Пятница», а также российские «Каникулы Бонифация» и «Stereodrop».

Казахстанцы «Досмукасан» искали новый звук, костанайцы «Благодарные» на данном этапе считают, что они его нашли. Теперь они ищут путь, по которому могли бы идти и нести свою музыку всем, кому это нужно.

Путь

Поиски, надо сказать, проходят вполне успешно. Своими уличными концертами ребята собирают на текущие траты для творчества – купили колонку, микрофоны, провода. И даже накопили на поездку в Алматы на фестиваль авторской песни «Поющий бархан». Победителями не стали, зато их заметила звукозаписывающая компания «Hustle & Flow» и предложила записать две песни. Записали. Теперь ждут, когда песни будут готовы. Руководителю компании Вадиму Духанину понравилось то, что делают костанайские ребята. Он сказал, что ему нравится их посыл, потому и решил поддержать.

– Для нас является показателем, когда на наших уличных концертах зрители начинают не просто подпевать, но и петь вместе с нами. Значит, они знают слова песни. Может, слышали их на прошлом нашем выступлении и запомнили. Или смотрели видео в нашей группе Вконтакте (vk.com/thegrateful). Важно, что такие люди есть. И это приятно.

В начале года мы писали о костанайской рок-группе «the Clox», участники которой покоряют Нью-Йорк. «The Grateful» говорят, что тоже мечтают выступать в большом городе. Но это вопрос будущего. В любом случае они будут продолжать петь о родном Костанае. У них, кстати, уже даже собран материал для альбома, который будет называться «Послание».

А пока они еще здесь, выйдите вечером в центр города и послушайте ребят возле торгового центра «MART» либо в субботний вечер в кафе «Let’s go». Как минимум – поднимите себе настроение. Как максимум – восхититесь тем, что мечтатели еще существуют.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2101
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* редуктор задний после кап. ремонта, 49 зубьев (КамАЗ), на автомобиль не старше 2000 г., не гнилой. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость