Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Час быкаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Час быка

Час быка

 

Лирику березовых колков ограняют электронные пастухи – провода со слабым разрядом, натянутые между столбами. Здесь, на удаленной на несколько километров от поселка Карабалык территории, находится одна из самых крупных в области откормплощадок.

Где рога?

Пыль, жара. На нас волной двигаются крепкие приземистые бычки. На мгновение кажется, что мы перенеслись в Испанию, лицезреем энсьерро (своеобразный аналог корриды, национальная забава, заключающаяся в убегании от специально выпущенных из загона быков, коров или телят). Только широкий проход откормочной площадки – это не улица испанского города. Да и быки не производят впечатления свирепых участников корриды. Они деловито шествуют в стойло и по пути успевают попробовать корм у соседей. Как будто проверяют, не вкуснее ли там кормят.

– Я не понял, где у них рога? – удивляется наш фотокорреспондент.

– Это порода абердин-ангус, – улыбается директор ТОО «Терра» Арман Исмурзин. – Они все безрогие, специально выведены такими. А еще устойчивы к низким температурам и дают суточный привес 1-2 килограмма. 

Почти что забег быков. Это и есть ангусы

Ангусами «Терра» занимается с 2012 года, имеет статус племенного хозяйства-репродуктора. В этом году запустили откормплощадку на 4500 голов, завозят в эти лирично-живописные карабалыкские края бычков со всей области. С начала года закупили уже тысячу голов. Место еще есть. Но здесь уже работают на будущее, на расширение. Строят еще одну площадку, в общей сложности вместимость будет 8 тысяч голов.

Кампания дотируется государством, финансируется в рамках программы по развитию экспортного потенциала «Агробизнес 2020». Бычки, выращенные на карабалыкской земле, уже отправляются на экспорт в Россию, транспортируются на перерабатывающие предприятия живым весом. Отправляют только тех, кто набрал 400 кг.

Арман Исмурзин три года в этом хозяйстве

– В этом плане удобнее всего работать с ангусами и казахской белоголовой, – говорит директор. – Беспородный скот и откармливается хуже, и менее устойчив к погодным условиям. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы крестьяне и фермеры привозили нам потомство абердин-ангусов. Для этого даже бесплатно отдаем породистых быков в общественные стада. Еще и приплачиваем за содержание. Потому что не все хотят брать, нести ответственность   непросто уговорить людей. Есть госпрограмма, по которой нам это субсидируется. В целом она предназначена для того, чтобы улучшить качество беспородного скота в регионе. Ангус завтра пойдет, осеменит 30 беспородных коров, у них появятся наполовину породистые телята. Если этот молодняк опять пойдет в случку, уже будет больший процент ангуса – 75. Внедрение породы идет. Для нас же выгода еще в том, что мы на следующий год получим этих телят на откормплощадку. И будем уверены, что наши бычки дадут хороший привес. Там и мяса больше получается, и оно совсем другое, качественное. В этом году более 350 быков по области раздали. 

Казахская тоже присутствует в стаде

…Быки резво проходят мимо нас. Арман Исмурзин загораживает меня от них и рассказывает, что убедить людей не так-то просто. В этом году ему приходилось не раз самому выезжать в села, участвовать в сходах и рассказывать людям, что гораздо выгоднее выкармливать приплод, полученный от специально выведенной мясной породы. Сил и кормозатрат уходит столько же, а эффективность намного больше.

Кстати, на откормплощадку «Терры» уже начали привозить потомство ангусов. Это с общественными стадами здесь взаимодействуют первый год, а вот для СПК уже раньше давали быков-производителей. Теперь получают приплод. Надеются, что на следующий год область повезет им плоды трудов нынешних. Территорией района «Терра» не ограничивается. Привозят сюда бычков со всех регионов области. Даже из Торгая.

Кормление всего поголовья механизировано

– Дорогу мы сами оплачиваем, – добавляет директор. И говорит о том, что сейчас время разбрасывать камни – компания готова потратиться, чтобы о них узнали, чтобы люди заинтересовались. Такова философия бизнеса. 

Антифитнес

Палящий зной усиливает сладковатый запах силоса и сухого навоза. 

– Привык уже, не замечаю, – говорит директор. – У нас работает 40 человек только на животноводстве. Тяжело, конечно. В поле нужно быть и в жару, и в холод. Утром привозят людей сюда, вечером увозят. Есть еще ночные скотники – нужно следить, чтобы у бычков постоянно была еда в кормушке. Они в общем-то и не выходят на пастбище, рацион свой получают на месте. Нужно, чтобы они набирали килограммы, а когда пасутся – калории тратятся. У нас только молодняк на открытых пастбищах временно находится – чтобы костяк был крепким.

...Но ручная работа тоже имеется. Сергей Двоеглазов, скотник

Смеюсь: у быков получается такой антифитнес. Нечего калории сжигать, они все должны идти в дело!

– А люди у вас по сменам работают?

– Да, конечно. 

– А вы? Тоже по сменам?

С таким запасом зима не страшна

– Я – бессменный, – смеется директор. По образованию он бухгалтер. Но здесь уже три года, и за это время вник во все премудрости: зоотехнические, ветеринарные и прочие. Здесь, кстати, многие работают давно. 40 мест для жителей окрестных поселков – карабалыкчане ценят «Терру» еще и за это. 

Байназар Айматов на лошади с детства

Загоревший до черноты Байназар Айматов осаживает коня. Ему некогда, нужно перегонять следующую партию бычков. Поэтому не отвлекаю надолго наездника. Узнаю, что ему 62. В «Терре» он тоже три года. А на лошади с детства. До того, как попасть сюда на работу, 16 лет пас частный гурт. Там стабильности меньше. А здесь более надежно. Да и работы хватает. Ведь у «Терры» в общей сложности (вместе с племенным хозяйством) 4500 голов. И, несмотря на то что хозяйство расположено в живописном месте, рядом река и березовые колки, лирика здесь в другом. В рулонах заготовленного на зиму сена, в слаженной механике работы и в осознании того, что дело на этом участке земли в 1200 гектаров делают важное и нужное. 

До встречи! Приезжайте еще...
Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2697
Комментариев: 1
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Саят
05.06.2017 в 04:35:17
Можно ли взять быков на лето на табун 87786519023
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * кошечку белую стерилиз., в добрые руки, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* котят, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость