Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Пар в тренде

Что такое вейпинг, и с чем его парят? Пока ещё электронная сигарета в наших краях - просто игрушка. А в крупных городах электронные курильщики образовали свою особую касту. Или субкультуру.

Кажется, об электронных сигаретах писали пару лет назад, когда они только появились в Костанае. Сегодня вейперы везде, ими пестрит Интернет. Особенно популярны они в Москве и Питере. Там есть специальные кафе для вейперов, недавно в Санкт-Петербурге прошел даже фестиваль. Хотя поговаривают, что Минздрав уже грозится превратить это движение в нелегальное.

Кто такой вейпер? Он знает все об электронных сигаретах, что такое жижа, и он пускает не дым, а пар. Слово «вейпер» произошло от vape - с английского - «пар», а само слово vaper – «паритель». Жижа - это жидкость для парения, которая заливается в специальный контейнер. В ее составе четыре основных компонента: пропиленгликоль, глицерин, ароматизаторы и никотин. Последний не всегда присутствует, и его количество можно регулировать от 0 до 18 миллиграммов на миллилитр. Это в 3-4 раза меньше, чем в обычной сигарете. То есть задумывалось устройство для того, чтобы человек, бросающий курить, мог сам себе снизить количество никотина и понемногу отвыкнуть от него. То бишь наставить себя на путь некурящий.

Но вейперы превратили благое начинание в модный тренд. Это пришло с Запада, проникло в мемы. Популярность этой сомнительной субкультуры психологи объясняют тем, что она дает возможность молодым людям почувствовать себя неформалами. Дескать, вроде курим, а вроде и нет.

Я решил провести эксперимент и почувствовать себя вейпером. Правда, как человеку в принципе некурящему и непарящему особо сравнить было не с чем. Заметил несколько плюсов. Во-первых, нет вони, которую обычно разносят курильщики своими сигаретами. Во-вторых, это было, собственно, даже не курение. Я парил жижу с 0 мгмл никотина. В-третьих, можно парить, где хочешь, ведь законом это не запрещено, и пар на 95% безопаснее дыма. Правда, люди смотрели на меня странно.

Вывод: попробовал один раз и заниматься этим больше не буду. Хочется сохранить здоровье и не хочется непонимания общества. Культура в наши ряды не просочилась, поэтому можно не парить, а есть фрукты, овощи или другую полезную пищу. Это вкуснее.

Максим ТЕПЛИНСКИЙ
Рисунок Владимира Берёзкина

Просмотров: 1906
Комментариев: 1
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Валя
12.07.2016 в 18:23:12
парить, где хочешь, ведь законом это не запрещено, и пар на 95% безопаснее дыма!!!!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость