Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Пока «Беркут» не клюнетКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Пока «Беркут» не клюнет

Пока «Беркут» не клюнет

О том, какие сбои даёт система взыскания долгов с граждан: за границу не пускают и тех, кто давно расплатился. Будьте бдительны!

Рисунок  Владимира Березкина

Невыездной

Эту историю рассказали многие СМИ. 67-летний костанаец не смог улететь в США по вине судоисполнителя. На этот счет уже есть решение суда. Если его не отменят, Департамент юстиции обязан выплатить Тлегену Такенову 300 тысяч тенге материального ущерба. Это цена билетов плюс госпошлина.

Нам удалось разыскать Тлегена Такенова. В США он собрался, чтобы увидеть внука, который родился в начале года. Причем это уже его вторая попытка побывать в Штатах. В первый раз хотели лететь туда вместе с супругой. Но получили ответ, что визу откроют только одному. Полетела жена.

- И вот наконец моя очередь, - говорит Тлеген Такенов. - Аэропорт Астаны. Я счастлив. Получил посадочный талон на самолет. Но… Мне преградили путь на погранконтроле. Сказали, что я занесен в базу данных единой информационной системы «Беркут» (ЕИС) как невыездной, потому что за мной числится долг. Какой? Пограничники пожали плечами. Дали телефон судебных исполнителей. А что толку? Ведь пять часов утра. Самолет улетел.

Справка «КН»
Как точно узнать, нет ли вас в списке невыездных?
База данных есть на сайте http://www.adilet.gov.kz/ru/kisa/zapret.
Для получения сведений о гражданине на предмет временного ограничения на выезд достаточно знать его ИИН.

Долг без долга

Но у Тлегена Такенова оставалась надежда по этому же билету сесть на следующий борт через несколько дней. Для этого нужно было объясниться с авиакомпанией и быстро решить проблему с пересечением границы. И мужчина, образно говоря, рвал на себе рубаху. Даже несмотря на то, что представительства авиакомпании «Люфтганза» нет в Астане и объясняться пришлось письменно на английском языке, смог получить добро на вылет следующим бортом. Правда, при условии: если будут места. Что за долг за ним числится, узнал с помощью сына, которому позвонил в Америку. Найти информацию оказалась несложно, потому что ее выдает Интернет.

- В 2014 году, уже будучи пенсионером, решил получить новую профессию. Обучение шло за счет бюджетных средств по направлению Отдела занятости и соцпрограмм. Пошел учиться на парикмахера. Однако через несколько уроков отказался от затеи. И услышал, что должен в таком случае вернуть государству деньги за обучение. Хотя речь шла всего о восьми тысячах тенге, я воспротивился. Посчитал такой расклад незаконным. Тогда Отдел занятости и соцпрограмм подал на меня в суд и выиграл. Раз так, я заплатил сумму. Принес квиток об оплате в отдел занятости. Больше меня никто не беспокоил. И вот тебе на…

В надежде сесть на следующий самолет Тлеген Такенов созвонился с дочерью, и она в Костанае повторно заплатила долг. К моменту вылета его успели убрать из базы невыездных. Но сесть на самолет все-таки не получилось. Не оказалось свободных мест. Теперь Тлеген Такенов ждет, когда с ним рассчитается Департамент юстиции. И не теряет надежды увидеть внука.

Подала в суд на Департамент юстиции еще одна жительница Костаная, которая как и Такенов продолжала числиться в базе ЕИС «Беркут», несмотря на то, что долг оплатила. Гражданке Ахтареевой преградили путь на границе с Россией. Отпуск сорван, цена вопроса – 546 тысяч тенге. Хотя перед поездкой женщина была у судоисполнителя. Выясняла, не будет ли у нее проблем на границе из-за ранее числившегося за ней долга - девять тысяч тенге. И получила ответ, что все в порядке.

Статистика
С начала года в базу Единой информационной системы «Беркут» с временным ограничением на выезд за рубеж было внесено 5682 костанайца. После чего с долгами рассчитались меньше половины граждан – 2185 (данные на июнь 2016 г.).
По сведениям работников погранотряда «Костанай» граждане спокойно реагируют на информацию о том, что они невыездные. В обморок не падают. Скандалов не устраивают.  

Кто виноват?

В Департаменте юстиции нам прокомментировали оба случая. По первому делу Департамент вины за собой не признает. Намерен обжаловать решение суда. Аргументы цитируем.

«По данному факту была назначена служебная проверка, в ходе которой установлено, что должник произвел оплату задолженности в доход государства в размере 8498 тенге 14 июля 2014 года. Однако квитанцию в Департамент не предоставил.

Исполнительное производство о взыскании с Такенова Т.С. в пользу ГУ «Отдел занятости и социальных программ акимата г. Костаная» суммы долга возбуждено постановлением судебного исполнителя 15 сентября 2014 года (через два месяца после оплаты долга. – Прим. авт.). В адрес должника было направлено уведомление и требование об исполнении судебного акта. Кроме того, судебным исполнителем осуществлен выезд по месту проживания Такенова, однако он отсутствовал, о чем составлен соответствующий акт. 17 февраля 2015 года постановлением судебного исполнителя выставлено временное ограничение на выезд должника за пределы РК, о чем в его адрес также было направлено соответствующее уведомление».

А вот что касается гражданки Ахтареевой, то от исковых требований она, оказывается отказалась. Дело закончилось мировым соглашением. Как сообщили нам в Департаменте юстиции, женщина была внесена в базу данных на законных основаниях. Но потом оплатила долг, уведомила об этом судебного исполнителя Айнагуль Нурканову. А та забыла уведомить погранслужбу о снятии ограничения на выезд. Хотя, действительно, уверила в обратном Ахтарееву, когда та пришла убедиться перед поездкой в отпуск, все ли у нее в порядке с пересечением границы. То есть в данном случае виноват судоисполнитель. И... он готов оплатить потери. Официально это звучит так.

«1 июля 2016 года между Ахтареевой Л. Ф. и Нуркановой А.Т. заключено мировое соглашение. Представителем Ахтареевой дана расписка о получении в ее счет суммы 558643 тенге. И она отказалась от исковых требований к Департаменту юстиции. За несвоевременное снятие временного ограничения на выезд Ахтареевой Л.Ф. Департаментом в отношении судебного исполнителя Нуркановой А.Т. назначено служебное расследование».

Есть решение

Вот так рвение государства взыскать долги в восемь и девять тысяч тенге обернулись почти миллионом тенге материального вреда в пользу граждан. И какова вероятность того, что коллеги судоисполнителя Нуркановой, допускающие проколы в работе, пойдут на мировую и выплатят деньги. Не факт, что это бремя не ляжет на бюджет, читай - кошельки налогоплательщиков.

Нет, мы вовсе не о том, что нужно отменять практику ограничения на выезд должников за пределы Казахстана. И даже не столько об ошибках в действиях госслужащих, сколько о недоработках в системе взыскания долгов. В 2014 году заместитель министра юстиции РК Бакытжан Абдирайым заявил, что с 2015 года планируется ввести такую практику: «Оснастить все аэропорты, железные дороги, автовокзалы, откуда наши граждане выезжают за пределы границы, специальными терминалами, и сделать доступной в электронном формате оплату долгов».

Правда, не было важного уточнения: сможет ли при таком раскладе гражданин по предъявлению пограничникам терминального чека выехать за пределы страны? Впрочем, дальше слов дело не пошло. Хотя, например, Тлеген Такенов говорит, что без разговоров бы заплатил свой долг второй раз, когда ему сказали, что он невыездной.

В конце июня этого года к вопросу оплаты долгов на границе снова вернулись, теперь – в Парламенте. Туда даже пригласили полицейских и пограничных чинов, а также вице-министра юстиции Жаната Ешмагамбетова. Они сообщили, что тема терминалов, цитируем, «прорабатывается». Но как скоро вопрос будет решен - неизвестно.

Выходит, что пока остается полагаться только на качественную работу судебных исполнителей и свою бдительность. Однако на полную включить эту бдительность рядовому гражданину не под силу. Ведь нужно быть юридически подкованным.

Комментарий

Порядок внесения должника в ЕИС «Беркут»

Светлана АБДРАШИТОВА, юрист «Костанайских новостей»:

- Если гражданин не оплачивает долг, то судебный исполнитель вправе, а по заявлению взыскателя обязан вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из страны. Это постановление должен санкционировать суд. Уведомлять должника о вынесении такого постановления судебный исполнитель не обязан. Но после санкционирования судом направляет его должнику для сведения.

- Исполнительное производство в отношении Такенова было начато несмотря на то, что он еще двумя месяцами ранее оплатил долг. Принес квитанцию в Отдел занятости и соцпрограмм. Так почему же был все-таки запущен механизм исполнительного производства? Мужчина пришел с чеком не по адресу?

- В данном случае однозначный ответ дать сложно. Можно, конечно, отнести квитанцию и истцу, и в суд, и в Департамент юстиции. Конкретный адрес законом не обозначен. Факт в том, что если бы судебный исполнитель встретился с Такеновым, то последний бы показал квитанцию ему, и дело однозначно было бы прекращено.

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Просмотров: 2791
Комментариев: 2
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Талгат
14.07.2016 в 11:46:55
И это в век информационных технологий - носить квитанции. Всем во всем мире говорим что у нас имеются электронные базы - ну так и проверяйте по электронным базам, оплатил человек штраф или нет
гость
14.07.2016 в 13:31:28
Кроме того, судебным исполнителем осуществлен выезд по месту проживания Такенова, однако он отсутствовал, о чем составлен соответствующий акт. 17 февраля 2015 года постановлением судебного исполнителя выставлено временное ограничение на выезд должника за пределы РК, о чем в его адрес также было направлено соответствующее уведомление». Данный акт вызывает обоснованное сомнение в действительности.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость