Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Безопасные каникулы

Чтобы лето у детей прошло без проблем, их свободное время нужно заполнить. Вроде бы простое правило, но оно каждый год заставляет взрослых изобретать новые формы досуга.

О собая нагрузка ложится на плечи членов комиссии по делам несовершеннолетних. Про особенности этого лета рассказывает Карлыгаш МУРЗАЖАНОВА, секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при акимате города Костаная.

- Карлыгаш Ануарбековна, на различных совещаниях и круглых столах сегодня на повестке дня - тема детского отдыха. Среди акцентов - оздоровление, защита от травматизма и профилактика преступлений. Сил на всё хватает?

- Система организации досуга осуществляется по двум направлениям: оздоровление и занятость. То есть мы создаем условия для детей в загородных лагерях и пришкольных площадках и организуем для них работу различных кружков, секций, экскурсий. Если говорить об охвате летним отдыхом, то в этом году он составит 21055 учащихся или 92% от общего контингента 1-10 классов. Занятостью мы охватим 22580 человек или 98,7%. Этим летом городским отделом физкультуры и спорта совместно с дворовыми клубами уже проведено 20 спортивных праздников и соревнований.

Карлыгаш Мурзажанова: «Организация летнего отдыха детей осуществляется по двум направлениям: оздоровление и занятость».

- И это работает, если учесть, что в области идет на спад подростковая преступность…

- Да. В тех школах, где есть дворовые клубы, меньше детей и подростков ставят на учет. Сегодня к работе подключился и военно-спортивный дворовый клуб «Жауынгер» на базе школы №15 на государственном языке обучения, который открыли буквально накануне летних каникул. Если говорить об эффективности их работы, цифры говорят сами за себя: в 20 дворовых клубах работают 64 кружка и 79 спортивных секций, они объединяют около пяти тысяч детей и подростков.

- Но ведь не все пойдут в дворовый клуб, интересы разные.

- Мы знаем, поэтому подключаем к организации досуга отдел занятости и соцпрограмм города, который будет работать с сотней детей. Силами специалистов отделения соцпомощи на дому уже проведен праздник ко дню защиты детей с творческими конкурсами и праздничным обедом в ресторане «Premium Palace». Городские библиотеки также распахнули свои двери для юных читателей. Каждая порадует викторинами, интеллектуальными играми, литературными вечерами, конкурсами рисунков, обзором книжных выставок, уроками-путешествиями и многим другим. В этом году при школах Костаная открыли 90(!) оздоровительных площадок с питанием. И мы планируем с их помощью охватить более 5700 детей.

- Насколько мне известно, эти площадки будут тематическими. Есть спортивные, туристические…

- В этом юбилейном для области году мы действительно делаем особый акцент на экскурсионной работе. Привлекаем родителей. Пытаемся у подростков вызвать интерес к детско-юношескому туризму и краеведению. Потому и разработали различные тематические программы для проведения летних площадок. 14 из них – спортивно-оздоровительные, 10 - туристские, 4 - краеведческие. Есть и такие, где можно подтянуть знание казахского языка, они работают в рамках культурно-просветительского проекта «Мың бала». Тематик много. Есть и выездные экскурсии. Их уже прошло семь, благодаря чему в Астане побывали 133 юных костанайца.

- Но на такие площадки чаще родители приводят детей. А как же быть тем, о ком позаботиться, по сути, некому?

- Каждым образовательным учреждением под особый контроль взят вопрос летней занятости подростков, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Всем, кто состоит на учете в правоохранительных органах и школах, предложены варианты отдыха и занятости. Помимо этого, для детей из уязвимых семей из местного бюджета выделено 10,4 миллиона тенге на приобретение 350 путевок в загородный лагерь «Мерей», а также на питание указанной категории детей, посещающих пришкольные площадки.

Если ваш ребенок еще не попал на летнюю площадку или вы хотите узнать о мероприятиях, в которых он может участвовать, заходите на сайт городского отдела образования. В разделе «Лето-2016» размещена вся информация.

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1659
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость